Стали известны подробности боя 6 роты в Аргунском ущелье



Журналист ВГТРК Александр Сладков раскрыл подробности боя в Аргунском ущелье, который состоялся 29 февраля — 1 марта 2000 года. Об этом он написал в своем канале в Telegram.

По словам Сладкова, в это время он делал репортажи из Комсомольского, куда зашли боевики Руслана Гелаева и где шли бои. «О том, что восточнее, в горах, погибла десантная рота, командование молчало, сначала пытались этот факт скрыть», — рассказал журналист. Он добавил, что позднее командование признало случившееся.

«Во временный пункт дислокации 104-го полка, откуда была 6-я рота, я попал через пару недель, они стояли в чеченских горах, под Энгеноем», — рассказал Сладков и добавил, что командир полка Сергей Мелентьев ждал возвращения роты.
«Генералы, когда поняли, какова трагедия, ему сказали: "Сережа, возьми все на себя, мы тебя потом не забудем, вытащим" [Обманули]. Мелентьев взял вину на себя, его, золотого медалиста училища и академии, фактически сослали, и позже он умер от разрыва сердца», — добавил журналист.


По словам Сладкова, в то же время западнее в горах Чечни — в Урочище Раздольном — шел еще один бой. В нем принимали участие десантники 56 полка, штурмовавшие хребет, за которым был лагерь боевиков Гелаева. «Десантура штурмовала хребет без поддержки артиллерии, боеприпасами запасались от уничтоженных боевиков», — заметил он. После атаки боевики спустились в Комсомольское, где их окружили и уничтожили в течение трех недель. «Десантникам (под конец) подсобила пехота 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии. Но их тоже было всего человек семьдесят», — добавил журналист.

В 2000 году в отношении командира полка Мелентьева было возбуждено уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия», однако спустя несколько месяцев дело было прекращено, а командир — амнистирован. В 2002 году он умер от инфаркта.

Дело о гибели военных было возобновлено в 2010 году, через два года вынесли первый приговор. Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов были осуждены по статьям «Бандитизм» и «Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Япову и Эбзееву дали по 14 лет, Атуов получил 13.

Установление причастных к бою ведется без срока давности. Последний на настоящий момент приговор о нападении на псковских десантников был вынесен в январе 2018 года. Жителей Ставропольского края Арслана Валиева и Фаизбека Амангазиева приговорили к 15 с половиной и 16 годам колонии строгого режима соответственно.

Бой в Аргунском ущелье произошел 29 февраля — 1 марта 2000 года на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен на высоте 776. Он продолжался почти сутки. В ходе столкновения с боевиками погибли 84 десантника — почти вся 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ (84 человека из 90). Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 370 до 700 человек. Это сражение запомнилось как самое кровопролитное в ходе Второй чеченской кампании.

69 солдат и офицеров 6-й роты были награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). В 2008 году одну из улиц в Грозном назвали в честь псковских десантников. В марте 2017 года на месте гибели военных был установлен мемориальный крест.

источник
Источник ➝

"Роста бедности не избежать": Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года

Роста бедности не избежать: Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал прогноз, в котором рассказано, что ждёт экономику России в ближайшее время. Даже при самом оптимистичном сценарии кризис продлится минимум два года. "Роста бедности не избежать", – отметили экономисты.

ЦМАКП опубликовал сценарий, вероятность которого не менее 55%. Он достаточно жёсткий. Если государство будет активно реагировать на кризис и предпринимать максимум усилий, то в 2020 году падение ВВП составит примерно 2,5%, в 2021-м – 0,5-0,8%.

Лишь к 2023 году экономика снова начнёт расти, но, по расчётам экономистов, крайне медленно: примерно на 0,6-1%.

В случае если государство не будет активно стимулировать экономику, рецессия окажется глубже. Уже в 2020 году ВВП упадёт более чем на 3%, в 2021 году – примерно на 1%.

"Роста бедности и безработицы не избежать", – считают авторы прогноза.

Они считают, что мир в целом легче переживёт кризис, чем Россия. Из-за "карантинного шока" в больших городах страны остановились целые сектора бизнеса. Кроме того, произошло стремительное падение цен на нефть, а значит, значительно упали нефтяные доходы государства. Это приведёт к тому, что немалая часть предприятий, которые отправили сотрудников на самоизоляцию, после окончания пандемии просто не откроются вновь.

Сценарий экономисты подготовили до переговоров президентов России и США, когда Путин и Трамп пришли к договорённостям по нефти.

Иностранное судно присоединилось к строительству «Северного потока-2»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх