Последние комментарии

  • Любовь Малова
    Перед тем, как они подавятся (и хрен с ними, плакать никто не будет, а наследники даже будут радоваться), они развору...Они тупо хотят узаконить криминальное разворовывание России
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Кода - нибудь  подавятся... А как известно в гробу карманов нет, и прицеп к гробу не пристегнешь! И как часто  в этой...Они тупо хотят узаконить криминальное разворовывание России
  • Strannik Weid
    Этих слухов сплетен куча. Завтра и поливам придумают. А вот то что используют фото одно и тоже для разных регионов эт..."Как разжечь на ровном месте": Фотография русских нищих, "взорвавшая" Рунет, оказалась из Ниццы

30 лет Первому съезду нардепов СССР, который смел великую державу

Опубликовал Николай Юренев 

Помнит ли кто, что 25 мая 1989 года открылся Первый съезд народных депутатов СССР? Вряд ли. А ведь сегодня ему 30 лет – дата.

Когда это событие происходило на моих глазах, я жарко и ясно ощущал: творится история. Здесь и сейчас! Великая история! Но чем дальше отдаляешься от событий конца мая – начала июня 1989 года, тем мельче они представляются.

Наступил момент – совсем исчезли за горизонтом.

А 1989 год был окрашен цветом надежды. Ожидания чего-то небывалого началось задолго до съезда – когда шли выборы делегатов. Разворачивались действительно свободные выборы, каких не было со времён разгона Учредительного собрания в 1918 году. Выборы проходили без политтехнологов – сегодня такое трудно вообразить. Кандидаты не располагали бюджетами на ведение своих кампаний. Не вошёл еще в практику подкуп избирателей. О таком понятии как «база данных избирателей» и слыхом не слыхивали. Каждый вёл кампанию, как умел. Запомнилось: жена Сергей Станкевича агитировала за мужа у станции метро «Профсоюзная» – раздавала листовки.

Никогда больше в истории советского и российского парламентаризма в составе депутатского корпуса не было такой концентрации умов, талантов, профессиональной компетентности, темпераментов, ярких личностей как на Первом Съезде. И не будет!

Уже только поэтому жаль, что столь блестящий интеллектуальный потенциал работал столь краткий период – меньше двух лет. А главное – впустую.

На Съезде с первого заседания выяснилось: никакой единой воли у общества нет. Есть множество конкурирующих друг с другом классовых, клановых, этнических интересов. Многие были в принципе несовместимы. Кто-то мог сплотиться – но лишь на время и только на одном пункте – на устранении прежней власти. А власть в свою очередь не готова была работать с расщеплённым на десятки самых разных – и не всегда благонамеренных – интересов обществом. И потому терялась, делала глупые движения…

Но вот смотришь из 30-летнего далека на события мая-июня 1989 года и думаешь: а был ли вообще смысл собирать это громоздкое властное образование? И я ни нахожу ни одной положительной причины. Ну, разве что одно – народ выкричался. И всё.

Съезд – рубеж, после которого управляемость страной стала резко снижаться. А вскоре и самой страны не стало. И понадобилось всего три года для этого.

То давнее событие – пик карьеры Горбачёва. После съезда всё покатилось под уклон – и его судьба тоже. И закончилась его блестящая на первых порах карьера быстро – уходом с политической арены через два с половиной года. Даже не уходом, а свержением в форме публичного пинка от Ельцина.

Теперь у меня ощущение, что я был свидетелем пожара. Огромного и всепожирающего. Пожар ведь завораживает. Прекрасно знаешь, что беда, что горе людское, что гибнет имущество, что останется пепелище, а всё равно чувство восторга от пламени.

Первый съезд народных депутатов СССР – это начало катастрофического пожара. Который затем смел великую и победоносную Империю. И остались мы на пепелище.

 

Николай Андреев
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107999/31211/30

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх