БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Саша Николаев
    Только в столице-азери,по численности 2 диаспора,14% от 12,5 млн. по официозу,не считая еще по РФ размещены.. а в 19...Хоть мытьем, хоть...
  • Александр Залетов
    Азербайджанцы нам тоже не чужие. Хотя в Сумгаите и Баку армян резали, да. И обратите внимание, каждый раз кто-то их п...Хоть мытьем, хоть...
  • aib183
    А зачем наши ребята должны там гибнуть, за кого???Хоть мытьем, хоть...

Миф о залпе «Авроры» по Зимнему дворцу

Миф о залпе «Авроры» по Зимнему дворцу

Плакат к фильму «Залп „Авроры“» (СССР, 1965)

Миф о залпе «Авроры» родился сразу после штурма Зимнего дворца. Однако 25 октября 1917 года стрельбу по дворцу вёл не крейсер, а орудия Петропавловской крепости.

«Залп Авроры»


25 октября 1917 года примерно в 21:40 минут «Аврора» произвела один холостой сигнальный выстрел. Однако практически сразу после штурма Зимнего дворца родился миф о боевом залпе корабля. Такие сведения стали появляться в печати и литературе. Американский журналист и писатель Джон Рид, свидетель Октябрьской революции, в книге «Десять дней, которые потрясли мир» (вышла в 1919 году) отмечал: «Тротуар под нашими ногами был засыпан штукатуркой, обвалившейся с дворцового карниза, куда ударило два снаряда с «Авроры». Других повреждений бомбардировка не причинила».

Позднее версия о том, что легендарный крейсер бил по дворцу боевыми снарядами, стала общепринятой. В «Кратком курсе истории ВКП(б)» 1938 года отмечалось: «Крейсер «Аврора» громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры — эры Великой социалистической революции». Об этом событии ставили спектакли, в 1965 году вышел фильм «Залп «Авроры»». Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам» писал: «Опустел Зимний дворец, пробитый сквозь крышу снарядом с «Авроры».


В реальности


Перед Октябрьской революцией на крейсере «Аврора» главенствовали большевики. Матросы Балтийского флота стали одной из главных ударных сил революции. Поэтому команда крейсера приняла участие в вооруженном восстании в Петрограде. Днем 25 октября 1917 года начальник полевого штаба восставших Антонов-Овсеенко дал указание команде корабля дать пару холостых выстрелов из 6-дюймового орудия. Также с корабля на берег сходила часть экипажа, чтобы участвовать в патрулировании города. По радио с корабля было передано написанное В. И. Лениным воззвание «К гражданам России!» Примерно в 21:40 канонир Евгений Огнев из шестидюймовки произвёл один сигнальный выстрел. Считается, что он стал сигналом для штурма Зимнего дворца.

В следующие дни в газетах стали появляться сведения, что корабль стрелял по дворцу боевыми снарядами. Эти сообщения сразу же опровергла команда «Авроры». Так, 27 октября 1917 года в редакцию газета «Правда» поступило письмо экипажа корабля. В нём был выражен протест против обвинений, бросающих «пятно позора на команду крейсера», которая якобы убивала мирных граждан. Отмечалось, что если бы боевой корабль вёл стрельбу боевыми снарядами, то «огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только Зимнего дворца, но и прилегающих к нему улиц». Команда подтверждала, что был произведён один холостой выстрел 6-дюймового орудия, который был сигналом для всех судов, стоявших на Неве.

Кроме того, многие исследователи штурма Зимнего дворца отмечали, что «Аврора» просто не могла стрелять по этому объекту. Во-первых, из-за расположения корабля он не мог вести эффективный огонь. Во-вторых, перед революционными событиями на крейсере начали капитальный ремонт и сняли все боеприпасы.

Огонь вела Петропавловская крепость


Стоит отметить, что оборона Зимнего дворца была неудовлетворительной. В гарнизоне перед штурмом осталась небольшая горстка юнкеров и инвалидов, георгиевских кавалеров, часть 1-го Петроградского женского батальона смерти. При этом часть гарнизона разошлась и разбежалась уже перед штурмом: казаки, часть юнкеров, артиллеристы и броневой отряд. Также командование вообще не организовало оборону здания, снабжение гарнизона. Бесчисленные коридоры дворца и переходы не охранялись, у военных даже не было плана здания. Поэтому бой был в целом бестолковой стрельбой, от которой погибло всего несколько человек.

В конце концов большевики просто обнаружили места, где вообще не было охраны и без сопротивления вошли в здание. Побродив некоторое время по коридорам дворца, отряд Антонова-Овсеенко ранним утром 26-го добрался до Малахитового зала. Услышав голоса в соседнем помещении, красноармейцы открыли дверь в Малую столовую. Там располагались министры Временного правительства, перебравшиеся сюда из Малахитового зала. Они были арестованы.

Ранее, примерно в 23 часа, Зимний дворец обстреляли из орудий Петропавловской крепости. Было сделано 35 выстрелов, и только два едва зацепили здание. Очевидно, что артиллеристы не хотели стрелять по самому дворцу и преднамеренно стреляли поверх здания. В результате большинство снарядов упало на Дворцовой набережной, осколками было выбито несколько стекол в Зимнем дворце.

Интересно, что в самом Зимнем дворце ещё в 1915 году был открыт госпиталь. Под раненых решили отвести парадные залы, выходящие на Неву: Николаевский зал с Военной галерей, Аван-Зал, Фельдмаршальский и Гербовый. В итоге в больничные палаты переоборудовали восемь самых больших и красивых парадных залов второго этажа. В октябре состоялось торжественное открытие госпиталя на 1 тыс. человек. Его назвали в честь наследника престола царевича Алексея Николаевича. В Николаевском зале были расположены пораженные в голову, шею, грудную клетку и позвоночник; в Гербовом зале – с ранами в брюшной полости и бедре и т. д. Также на первом этаже разместили врачебные кабинеты, приёмную, аптеку, ванные и т. д. Госпиталь оборудовали по последнему слову науки и техники того времени. 27—28 октября 1917 года госпиталь Зимнего дворца закрыли, больных распределили между другими лазаретами столицы.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх