Свежие комментарии

  • Рамиль Абдуллин
    Камни надо не собирать, а делать камешки из всего западного мира, благо у нас есть как из их камней сделать камешки м...РФ разделить, Пут...
  • Владимир
    Медицины у нас просто нетПолная оптимизаци...
  • Амфибрахий Дактилев
    Всё. Время разбрасывать камни прошло. Настало время собирать камни.РФ разделить, Пут...

"Чистым" спортсменам разрешат выступать? МОК заявил, что манипуляции русских с допинг-пробами не доказаны

Чистым спортсменам разрешат выступать? МОК заявил, что манипуляции русских с допинг-пробами не доказаны

 
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress

Российских спортсменов, не замешанных в допинговом скандале, могут допустить до выступления на международных соревнованиях. Пока же Международный олимпийский комитет заявил, что ещё не доказана причастность Олимпийского комитета России и его членов к манипуляциям с допинг-пробами, сообщает RT.

У "чистых" русских спортсменов, возможно, появится шанс выступить на международных соревнованиях. Появилась информация, что Международный олимпийский комитет (МОК) поддержит предложение WADA допустить тех, кто не замешан в скандале. При этом МОК выступает за самые жёсткие санкции в отношении всех ответственных за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории, передает тelegram-канал "Раньше всех. Ну почти".

По данным RT, в МОК уже заявили, что причастность Олимпийского комитета России и отдельных спортивных чиновников к манипуляциям с допинг-пробами не доказана.

Угроза спорту

Об угрозе российскому спорту стало известно 25 ноября. Комитет по соответствию WADA посоветовал допустить российских спортсменов ко второй подряд Олимпиаде под нейтральным флагом. Такие рекомендации появились из-за якобы обнаруженных изменениях в базе данных.

Эти данные Московской антидопинговой лаборатории, напомним, российская сторона передала ещё в начале текущего года. Если решение всё-таки примут, спортсменам придётся выступать не только без флага, но и без гимна. То есть на Играх в Токио в 2020-м наших ребят снова лишат чести отстаивать свою собственную страну во время соревнований под триколором. И, как оказалось, российские спортсмены готовы пойти на унизительную сделку по решению WADA.

Об опасности для российского спорта до этого предупреждал глава РУСАДА Юрий Ганус. По словам руководителя организации, у России нет шансов на участие в Олимпиаде-2020 в Токио, несмотря на полученное официальное приглашение.

В беседе с журналистами "Московского комсомольца" Ганус отметил, что ещё сохраняется возможность принять участие в соревнованиях у "выборочных спортсменов", которые смогли доказать свою чистоту. Однако и в этот раз МОК, скорее всего, будет руководствоваться решением, которое примут в WADA. И оно едва ли будет в пользу России.

По его словам, то, что произошло, можно назвать только одним словом - "ужас", поскольку внесение подобных изменений "разрушило сами международные принципы" высших спортивных достижений, таких как прозрачность, интеграция и доверие.

Юрий Ганус заявил, что решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) оспорить невозможно. По словам руководителя организации, нужно "отказаться от иллюзий" и не вступать в противостояние с WADA. По мнению Юрия Гануса, "никаких правовых оснований" оспорить решение антидопингового агентства нет.

"Раздолбайство" или заговор?

Общество разделилось на два лагеря. Кто-то не верит в "тысячи внесённых изменений" и считает всё это чисто политическим решением. Другие ищут вину спортивных чиновников. Пользователи Сети остро отреагировали на рекомендации, выданные WADA. Многие рассуждают о том, а стоит ли вообще принимать участие в соревнованиях "без Родины, без флага"? Если, к примеру, запретить американским спортсменам выступать под своим звёздно-полосатым флагом, поедут ли они на такие соревнования? Или отправят туда "трёх хромых студентов", чтобы только отметить участие?

"Я хочу, чтобы мы не мирились с этой привычкой, а сделали всё, чтобы услышать гимн на пьедестале почёта и видеть, как наши спортсмены, которые посвящают свою жизнь прославлению страны, могли гордо поднять флаг над своей головой", - заявила телеведущая Тина Канделаки.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев заявил, что не верит в заговоры, тем более "настолько продуктивные и длящиеся годами". Телекомментатор считает, что без политики не обошлось, но есть и элемент "преступного раздолбайства". Губерниев говорит, что нужно обязательно с этим разобраться.

Напомним, окончательное решение будет принято 9 декабря. Пока речь идёт только о рекомендациях профильного комитета. Но именно их, полагают эксперты, и будут придерживаться при вынесении окончательного решения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх