Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Читаю мастериал, особенно ответы экспердов и так противно становится. А ещё обидно за полное отсутствие политического...Плевали мы на сан...
  • земцов геннадий николаевич
    ...а что Вы хотите от капитализма...?ВИКТОР МЕРЕЖКО ОБ...
  • Владимр Семкин
    Если путин прогнется значит он инноагент и тогда его на свалку«Северный поток -...

«Красная линия» для Вашингтона: Украину не берут в НАТО

«Красная линия» для Вашингтона: Украину не берут в НАТО
Источник: ria.ru

Зеленский обиделся


На завершившемся недавно саммите стран НАТО сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, Вашингтон с союзниками готовы принять Украину с Грузией в Североатлантический союз. И даже официально заявили по этому поводу:

«Мы подтверждаем все части этого решения (о вступлении в НАТО), а также последующих решений, включая то, что каждый партнёр будет оцениваться по своим собственным достоинствам.»

С другой стороны, Украине даже не предоставили План действий по вступлению в НАТО. В этом году исполняется 13 лет обещаниям Брюсселя о принятии Украины и Грузии в военный союз. Большая часть экспертов утверждает, что Киеву не светит НАТО ещё ближайшие лет двадцать.

«Красная линия» для Вашингтона: Украину не берут в НАТО
Брюссель и Вашингтон не готовы принимать Украину в НАТО. Источник: iz.ru

Владимир Зеленский, если сказать мягко, очень обескуражен таким поворотом событий. И его можно понять. Запад в последние годы настойчиво кормил Киев обещаниями касательно военной помощи, членства в НАТО и денежных субсидий. Сейчас украинское руководство фактически бросили на произвол судьбы. Особую пикантность добавляет непрекращающееся строительство «Северного потока-2». Зеленский перманентно боится потери ежегодных 3 млрд долларов от транзита газа и потенциальной возможности отключения от поставок российских углеводородов.
В Москве внимательно следят за риторикой украинского лидера и заверяют, что планов прекращения поставок газа пока нет.

Рейтинги Владимира Зеленского на мировой арене постепенно таят. На саммит НАТО президента не пригласили, хотя он явно относится к числу «сочувствующих». Одни его заявления в Facebook чего стоят:

«Украина — это Европа. И мы — европейцы. Мы — центр и сердце Европы. По географии, духу, ценностям и стремлениям. Мы доказали это на Майдане и доказываем ежедневно, меняя наше государство, строя независимость и наше будущее, защищая восточную границу Европы.»

Тем не менее, не пробирают европейских лидеров даже столь чувственные заявления. Риторика остаётся прежней – мы всеми силами поддерживаем стремление Киева интегрироваться в Европу и НАТО, но… на этом всё и заканчивается. Никаких обязательств никто на себя брать не готов – ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Берлин.

С немцами у Зеленского вообще история печальная случилась. Глава МИД ФРГ Хайко Маас в начале лета открыто заявил, что проблему Донбасса нельзя решить военным путём и поставками вооружений. Немцы давно стали пацифистами в этом плане и остерегаются поставлять собственное оружие в регионы, где идёт война. Тем не менее Киев сетует на нехватку германского внимания к проблемам «восточного союзника» и просит оружие. Хотя бы «приборы ночного видения, технику для обезвреживания боеприпасов, штурмовые винтовки».

Не получив в итоге ничего, Владимир Зеленский решил действовать.

Милитаризм по-украински


Президент Байден, избрание которого так ждали в Киеве, очень характерно высказался относительно вступления Украины в НАТО:

«Им всё ещё надо решить проблему коррупции, а также соответствовать другим критериям, чтобы получить план действий.»

«Демократический» Майдан случился семь лет назад, но в стране так и не смогли побороть коррупцию. Хотя именно это был один из лозунгов, с которым молодчики-нацисты строили баррикады. Неспособность Киева решить внутренние проблемы естественным образом отталкивает внешних партнёров.

Зеленский и его команда в этом винят российское руководство. В частности, это мнение министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, которое он выразил на днях в эфире канала ICTV. Очень парадоксальное заявление от профессионального дипломата. Большей части образованной публики понятно, что любое расширение блока НАТО, тем более на восток, воспринимается Россией как вызов. Москва ради обеспечения собственной безопасности должна всеми путями противиться вступлению Украины в Североатлантический союз. В противном случае это развяжет руки горячим головам в киевском правительстве и потенциально позволит разместить ударные комплексы непосредственно у границы России. Владимир Путин в этой связи очень чётко обозначил Брюсселю и Вашингтону соответствующие «красные линии»:

«Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлётное время от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7–10 минут.»

То есть вступление Украины в НАТО несёт самую прямую угрозу существования Российской Федерации. Похоже, что посыл президента России был услышан, и Киев после саммита НАТО снова остался лишь с иллюзиями.

«Красная линия» для Вашингтона: Украину не берут в НАТО
Источник: ria.ru

В ответ союзники из НАТО услышали от Владимира Зеленского одни угрозы. В интервью изданиям Agence France-Presse, Reuters и Associated Press президент пообещал построить в ближайшее время самую боеспособную армию в Европе. Не хотят европейцы вооружать ВСУ – мы сделаем это сами и силой отобьём Донбасс. А там, если получится, то и Крым вернём. Риторика Зеленского наполнена откровенным милитаризмом:

«Если Украина самостоятельно будет решать эту глобальную проблему с Донбассом, у нас не будет иного пути, чем превратиться в очень сильную, самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе. И на это мы просто потратим всё, что у нас есть: много человеческого потенциала, много талантливых людей. Вместо того чтобы становиться учёными, технологически развивать свою страну, люди будут думать о том, как защищать семью, дом. Ничего хорошего в войне нет.»

За такие слова в приличном обществе под международный трибунал отправляют. Типичное преступление против человечности – уничтожение гражданского населения вооруженными силами. Причём не простыми вооруженными силами, а самыми могущественными в Европе. Зеленский переходит на истерику, угрожая не только Донбассу, но и собственным гражданам. Весь интеллектуальный потенциал страны он обещает бросить на нужды военной машины. Естественно, в ущерб традиционным миролюбивым ценностям украинской нации. Очередной экивок на украинское повторение истории Третьего рейха? Зеленский не в первый раз выбирает путь подражания нацистской политике. Вспомним хотя бы резонансный законопроект «О коренных народах Украины», который фактически назначил русских людьми второго сорта.

Украинская армия всех сильней


Если отбросить политическую шелуху Зеленского, остаётся вопрос – есть ли у Украины «техническая» возможность стать ведущей военной державой? За время независимости страна серьёзно подорвала свой научно-технологический потенциал. СССР оставило Киеву в наследство одну из самых высокоразвитых республик. К примеру, в 1990 году до 40 % всего производственного потенциала Украины было задействовано в машиностроении. В дальнейшей истории доля промышленности в украинской экономике только снижалась. Для примера: в 2018 году промышленное производство составляло всего лишь 82 % от уровня 2013 года. На таких темпах падения промышленности Зеленский пытается поднять технический потенциал армии? Выбрав в своё время «европейский» путь развития, киевские боссы переориентировали страну на сферу услуг. В итоге никакого промышленного задела для создания современной армии у Украины нет. Дошло до того, что единственный производитель армейской автомобильной техники КрАЗ вынужден искать спасение в подачках из Соединенных Штатов. Недавно стало известно, что американцы выделили около 50 млн долларов на покупку партии кременчугских грузовиков. А Киев закупает армейскую технику или в Белоруссии, или в Чехии. Такая вот база для роста и развития потенциала ВСУ.

«Красная линия» для Вашингтона: Украину не берут в НАТО
ВПК Украины по определению не сможет технически обеспечить самую сильную армию Европы. А на закупки вооружений требуются миллиарды долларов. Источник: vpk.name

Зеленский в горячке не учёл ещё один факт. Россия не будет отстранённо наблюдать за ростом военной мощи западного соседа. Экономически зависимая от транзита российского газа Украина может лишиться этого стабильного источника дохода. Всё-таки на 3 млрд долларов можно немало оружия закупить за рубежом. Но даже и это не обеспечит Украину сильнейшей армией в Европе. Нет ни одного примера в современной истории, когда армия становилась выдающейся с импортным вооружением. Близко к этому подошёл Азербайджан, но его могущество ощутимо только на фоне ещё более слабой Армении. Для постройки сильных вооруженных сил нужен мощный ВПК, который в Украине отсутствует.

Украинская армия обязательно станет сильнейшей в Европе, только вот случится это не при Зеленском. При должном уровне стараний ВСУ добьются гегемонии через несколько десятков лет. И это при условии, что все страны вокруг будут простыми наблюдателями и ничего не предпримут.
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх