БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Много и «красиво» расписано… Ну, не всем уже высокосидящим хватает в бюджетной кормушке разворовывать и раздаривать н...«ЕдРо» предложило...
  • Владимир Eвтеев
    По тебе как раз это говно.6 млн на «хлебуше...
  • Наталья Серикова
    Полностью согласна с автором!!!6 млн на «хлебуше...

Смартфон на поле боя

Смартфон на поле боя

В 1920-е и 1930-е годы (межвоенный период) автомобиль из роскоши окончательно стал средством передвижения. Произошла автомобилизация Америки, в Лондоне появились первые пробки. Скоро автомобиль стал и основным действующим лицом 2-й мировой войны, прозванной «войной моторов».

Сегодня сложилась похожая ситуация с дронами, смартфонами и прочими гаджетами. Очевидно, солдат будущего будет увешан электроникой. Карабахские успехи дронов — первые ласточки. Какие перемены может принести на поле боя один дрон и один смартфон на бойца? Камера, процессор, GPS, цифровая связь…

Такие физические события, как запуск ракет, взрывы и даже просто выстрелы, сильно отличаются от природного фона и могут выявляться автоматически в реальном времени. Это, пожалуй, значительно более простая задача, чем автопилот «Тесла», который должен читать дорожные знаки. Достаточно тяжелый дрон может выявлять такие события с координатами и передавать в реальном времени. Но и устройства масштаба смартфона могут выявлять такие события, хоть и с меньшей точностью, и также передавать эти данные в реальном времени. Получив облако таких событий, можно их сопоставить, «триангулировать» и превратить в целеуказание для автоматизированных систем вооружения — опять же в реальном времени.
Таким образом, подключенный к сети боец действует не только своим оружием, но и всем дружественным оружием в пределах досягаемости. Причём, как намеренно, через целеуказание, так и невольно, через выявление событий DSP смартфона и их передачу в реальном времени. Такой смартфон может воевать отдельно от бойца!

Собственно, сама необходимость отправлять вперёд бойца (наводчика автомата) будет постепенно сходить на нет, ведь с тем же успехом можно отправить вперёд дрон со смартфоном. Забавно, что даже боевики ИГ (запрещено в РФ) уже поэкспериментировали с удалённо управляемым оружием — это при их-то «промышленной базе».

Все эти технологии потребуют развития сетей передачи данных на поле боя, а это значительно более сложная задача, чем гражданский GSM или даже в прошлом военный TCP/IP (Интернет). Это будет пакетная цифровая сеть произвольно меняющейся топологии, где узлы предпочитают молчать большую часть времени (ведь никто не хочет «светить» в радиодиапазоне).

Помимо перспективы войн дронов, такие нововведения могут серьёзно изменить и расстановку сил на рынке оружия. Ведь все системы «умных» вооружений должны будут работать в единой сети. А значит, включаются все эффекты экосистемы, которые присутствуют на рынке смартфонов. Чтобы примерно представить последствия, достаточно обратить внимание на то, как Америка предала анафеме Huawei.

FUTURE COMBAT SYSTEMS BG N. Lee S. Price
Автор:
Dumatel
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх