Свежие комментарии

  • Елена
    Мы все еще на краю ямы или уже В НЕЙ?!«Я/мы негры»: «Ар...
  • Рауф Растов
    Копия моего комментария к статье "Промах Всея Руси: 30 лет назад слесарь Шмонов стрелял в Горбачёва" на сайте "Темы д...Об угрозе «бессмы...
  • Angela Timma
    Горбачёва надо было давно СУДИТЬ. Почему его не судили? Ведь он преступник. И до сих пор он остаётся преступником без...Россию "прокатали...

Контролировать всё: Греф ищет лазейки

Контролировать всё: Греф ищет лазейки

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Иностранные акционеры Сбера могут начать контролировать российские интернет-СМИ. По крайней мере, всё к этому идёт. На прошлой неделе Сбер объявил об увеличении своей доли в Rambler c 55% до 100%. В группу входит не только онлайн-кинотеатр Okko, поисковик и почтовый сервис, но также издания "Газета.ru", "Лента.ру", информационное агентство RNS, развлекательный портал "Афиша", спортивное издание "Чемпионат.com" и другие медиапроекты. И вроде бы вместе с выкупом доли Сбер должен получить над ними полный контроль. Но есть одна небольшая проблема - среди акционеров слишком много иностранцев.

В статье 19.1. закона о СМИ говорится:

Иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, не вправе осуществлять владение, управление либо контроль в отношении более 20% долей в уставном капитале лица, являющегося участником учредителя средства массовой информации, осуществляющего вещание.

20% – и не более! А в акционерном капитале Сбера юрлицам – нерезидентам России принадлежит аж 43,5%. Это по состоянию на 31 августа 2020 года. Что делать? Договариваться. По информации РБК, Сбер обратился для обсуждения вариантов в администрацию президента.

"Сбербанк обратился в администрацию президента с предложением оценить возможные модели сделки, по итогам которой кредитная организация станет собственником СМИ, входящих в группу Rambler, – пишет издание. – О письме Сбербанка в Кремль РБК рассказали два федеральных чиновника".

Эксперты, опрошенные "Первым русским", предположили сразу три варианта развития событий. Первый – это исключение, которое, вероятно, будет сделано для нового владельца Rambler. Мол, Сбер – это Сбер, сделка важная, можно и закрыть глаза на нарушение законодательства в исключительном порядке. Второй вариант – это назначение номинального владельца – то есть юрлица, учреждённого Сбером, которое будет выполнять функции учредителя СМИ. И третий вариант – это лишение интернет-изданий статуса СМИ. В этом случае отпадает всякая необходимость соответствовать нормам отраслевого закона. Впрочем, разве важно, каким путём пойдёт Сбер? Очевидно, что с кем надо договорятся и лазеечку найдут. Гораздо важнее другое: уже не просто банк, а экосистема под названием "Сбер" подминает под себя все сектора российской экономики. Даже СМИ. Хотя, казалось бы, при чём тут СМИ? Впрочем, ответ находится, если вспомнить небезызвестное выступление Германа Грефа на одной из панелей Петербургского экономического форума. 

Как только все люди поймут основу своего я и самоидентифицируются, управлять ими и манипулировать будет чрезвычайно тяжело, – откровенничал тогда Герман Греф. – Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания. Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, когда люди будут получать непрепарированную информацию не через обученных правительством аналитиков и политологов и огромные машины, которые спущены на голову средств массовой информации, которые как бы независимы.

По всей видимости, Греф как раз и хочет быть тем хозяином, который спускает на головы населения "средства массовой информации, которые как бы независимы". А пакет, который ему достался, имеет неплохие рейтинги. Lenta.Ru на третьем месте liveinternet по итогам месяца, "Газета.Ru" – на восьмом. Единственное, активы не очень прибыльные, но кого это волнует. Налогоплательщики через государственное участие банкет оплачивают. Пока оплачивают. Вероятная цель – приватизация, то есть переход управления Сбером в частные руки. Не сейчас, но в обозримом будущем. Это будет сделано, например, под предлогом развития конкуренции на отечественном финансовом рынке или из-за сложностей в управлении гигантской машиной.

"Сбербанк – это просто актив, которым нужно управлять, а управлять им никто не может и не умеет, – отмечает экономист Михаил Делягин. – Это дикая головная боль, поэтому нужно приватизировать. И это подготовка к приватизации".

Понятно, что покупателями ценных бумаг будут не простые российские граждане, а так называемые институциональные инвесторы из стран Запада.

"Я полагаю, мы можем говорить о конструкции, когда Сбербанк, по своим очертаниям равный России, по сути зацикливает на себе все опции, и дальше логично, что возникает вопрос, не приватизировать ли Сбербанк, – рассказывает эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. – То есть сначала банк становится мощнейшим скелетом страны, а потом оказывается в руках считаного количества людей".

https://vk.com/video-75679763_456257282

Сложно вообразить, что будет, когда в руках иностранных инвесторов окажется и крупнейший российский банк, и страхование, и телемедицина, и сфера IT, и СМИ, и даже мультфильмы, которые показываются детям, – "Союзмультфильм" вошёл в экосистему Сбера в этом году. И всё это за наши деньги – вкладчиков и налогоплательщиков.

"Они высосали из экономики столько и продолжают высасывать из экономики огромные ресурсы, – рассказывает экономист Михаил Делягин. – Банк, по сути, – это финансовый посредник, ничего больше. Если у посредника заводится значительная прибыль, это уже не посредник, это уже паразит. Они уже не знают, куда деньги девать. И когда у человека денег, как у дурака махорки, все помним, что происходит с махоркой у дурака".

А ведь Сбер, по сути, – как предполагалось изначально, банк с госучастием, – должен быть не просто структурой, которая и тем занимается, и этим, и туда заходит, и то покупает, сливая миллиарды (23,5 миллиарда только на "Рамблер" – хорошо бы проверить обоснованность трат), Сбер должен быть банком развития, который выполняет в том числе социальную функцию, вливая деньги в экономику и поддерживая её здоровое функционирование. Но вместо этого команда Германа Грефа осуществляет захват экономики, консолидирует прибыль (немаленькую – 870 миллиардов рублей по прошлому году. Это чистая прибыль!) и потом "отстёгивает" 43,5% от общего объёма щедрых дивидендов нерезидентам. Впрочем, становится всё меньше СМИ, которые об этом открыто могут рассказать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх