Свежие комментарии

  • Александр Залетов
    Давно пора.США нашли новый с...
  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Еще 110 шахт. Новый позиционный район ракетных войск НОАК

Еще 110 шахт. Новый позиционный район ракетных войск НОАК

Восточная часть городского округа Хами до начала строительства. Метка показывает положение будущего позиционного района
В начале июля стало известно, что Китай строит в провинции Ганьсу новый позиционный район ракетных войск стратегического назначения с 119 шахтными пусковыми установками. На днях Федерация американских ученых сообщила о второй подобной стройке – еще один район на сотню шахт появится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе вблизи г. Хами.

Последние новости


О второй крупной стройке для ракетных войск 26 июля сообщила Федерация американских ученых (FAS). Ее специалисты изучали свежие спутниковые снимки от коммерческого оператора Planet Labs Inc., датированные июнем этого года, и заметили ранее отсутствовавшую активность, а также обнаружили строительные площадки и признаки скорого запуска новых строек. На основе таких наблюдений строятся прогнозы дальнейших работ и объемов проекта.

Новый позиционный район строят в восточной части Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), у юго-западных границ городского округа Хами. Сам г. Хами находится в 80-85 км к северо-востоку от стройки. Координаты района – 42°19'39.0"с.ш. 92°29'32.3" в.д. Для строительства выбрана достаточно крупная ровная пустынная территория, удаленная от населенных районов и государственных границ.
От уже известного позиционного района в Ганьсу новую стройку отделяет ок. 350-380 км по прямой, он находится к юго-востоку.

Предполагается, что строительство началось в марте этого года и ведется с достаточно высокими темпами. Уже строятся или готовятся к строительству несколько десятков ШПУ. Также определены примерные границы позиционного района. По расчетам FAS, на территории общей площадью 800 кв.км можно разместить до 110 пусковых установок.

Еще 110 шахт. Новый позиционный район ракетных войск НОАК

Общий вид строительства, июнь 2021 г.

Таким образом, по размерам и количеству размещенных ШПУ позиционный район вблизи г. Хами незначительно уступает ранее обнаруженным позициям ракетных войск в пров. Ганьсу. При этом с его помощью НОАК сможет значительно увеличить количество развернутых ракет разных классов и типов, нарастив боевые возможности ядерных сил.

Космическая съемка


До недавнего времени какая-либо активность в найденном районе отсутствовала. Единственным признаком цивилизации являлась автотрасса к востоку от будущих стройплощадок. Прежнее состояние района можно увидеть в сервисе Google Maps – там пока присутствуют относительно старые спутниковые фото, сделанные до начала строительства.

Свежие снимки от Planet Labs и FAS показывают, что за несколько последних месяцев в районе появилась сеть грунтовых дорог, обеспечивающих крупное строительство. В северной части района, рядом с основными дорогами, расчищены площадки для строительства неких наземных объектов. Впрочем, основной интерес представляют другие объекты.

В южной и восточной части будущего района замечено несколько площадок, характерный вид которых указывает на строительство шахтных установок. На них используются быстровозводимые купольные укрытия размером ок. 50х70 м, позволяющие защитить стройку от наблюдения и природных явлений. Считается, что их убирают уже после завершения всех строительных и монтажных работ.

Еще 110 шахт. Новый позиционный район ракетных войск НОАК

Отдельные строительные площадки - видны легкие укрытия

Также ведется подготовка новых площадок для следующего строительства. Выявленные позиции ШПУ размещены по аккуратной сетке на расстоянии ок. 3 км друг от друга – как в Ганьсу.

Специалисты FAS насчитали 14 купольных укрытий, и под каждым из них могут идти земляные работы или сооружение бетонных конструкций. Еще 19 площадок пока только готовятся к будущему подземному строительству. На прочих участках будущего района работы пока не ведутся, но предполагается их скорое начало.

Учитывая географические особенности выбранного района, конфигурацию дорог и местоположение строящихся объектов, в FAS составили возможную карту размещения пусковых установок. На имеющейся территории по выбранной сетке можно расположить порядка 110 шахт – и более 30 уже находятся на разных стадиях строительства. Впрочем, реальные планы НОАК могут выглядеть иначе.

Ракетная математика


В своей статье о новых объектах FAS напоминает, что до недавнего времени у китайских ракетных войск было лишь 20 шахтных установок комплексов старых типов. В 2019 г. стало известно о строительстве 12 ШПУ под ракеты новых моделей на полигоне во Внутренней Монголии. Зарубежные специалисты предполагали, что это объекты учебного или испытательного назначения.

Еще 110 шахт. Новый позиционный район ракетных войск НОАК

Предполагаемая карта строительства. Красным отмечены площадки с купольными укрытиями, голубым - готовящиеся площадки. Круглые белые метки - прогноз FAS по дальнейшему строительтсву

Прямо сейчас идут два крупных проекта строительства. 119 новых ШПУ должны появиться в пров. Ганьсу и еще порядка 110 установок развернут в округе Хами – суммарно ок. 230 ед. По всей видимости, на этот раз речь идет о полноценных современных ракетных комплексах, предназначенных для несения боевого дежурства.

Согласно справочнику The Military Balamce 2021, на данный момент в НОАК имеется не менее 10 ракетных бригад, оснащенных комплексами межконтинентального класса с ядерным боевым оснащением. На дежурстве стоит ок. 100 МБР разных типов, причем основу этой группировки пока составляют подвижные грунтовые комплексы. Судя по ведущемуся строительству, организационно-штатная структура и численные показатели ракетных войск вскоре изменятся в сторону увеличения.

В настоящее время ракетные войска НОАК получают и осваивают новейшие МБР «Дунфэн-41» с дальностью стрельбы 12-14 тыс.км, предназначенные для использования мобильными и стационарными комплексами. Весьма вероятно, что два новых позиционных района с ШПУ строятся именно под такое оружие. Впрочем, нельзя исключать возможность параллельного развертывания МБР и БРСД для большей гибкости ракетных войск при решении разных стратегических задач.

Нетрудно подсчитать, что появление двух новых позиционных районов позволит НОАК увеличить число развернутых МБР на 230%. Одновременно с этим изменится структура их парка: ПГРК уйдут на второй план, а основой стратегического вооружения станут современные ракеты в шахтах.

Еще 110 шахт. Новый позиционный район ракетных войск НОАК

Сравнение строительных площадок в Хами, Ганьсу и Внутренней Монголии (слева направо)

Следует отметить, что производство достаточного количества МБР для заполнения 230 ШПУ и создания складского запаса займет немало времени. Соответственно, в течение неопределенного времени часть установок будет оставаться пустой. Однако и в этом случае они поучаствуют в стратегическом ядерном сдерживании. Не зная реальное количество развернутых ракет, их оснащение и задействованные шахты, вероятный противник не сможет точно спланировать обезоруживающий удар, а НОАК сохранит возможность полномасштабного ответа.

Стратегические сюрпризы


В последние годы Китай регулярно демонстрирует те или иные достижения в области строительства вооруженных сил. Кроме того, самые интересные новости такого рода регулярно поступают из зарубежных источников. В частности, хорошо известно, какие усилия в последнее время прилагаются для развития стратегических ядерных сил. И в последние недели поступили сразу две неожиданные новости из этой области.

Для нужд ракетных войск строятся сразу два позиционных района с большим количеством стационарных пусковых установок. Вполне возможно, что в планах НОАК присутствуют и другие подобные стройки, но за рубежом о них пока не знают. Если это так, то в любой момент могут появиться новые спутниковые снимки с очередными объектами понятного назначения.

Какие еще сюрпризы и в каком количестве готовит Китай, неизвестно. В текущей ситуации понятно только то, что Пекин планирует и дальше строить мощные и развитые ядерные силы, вплоть до получения полноценного паритета с ведущими державами. Это означает, что нынешние новости не будут последними в своем роде. И в будущем придется вновь пересматривать оценки состояния и перспектив СЯС НОАК – в сторону количественного и качественного роста.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
FAS, Google Maps
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх