Свежие комментарии

  • Владимир Ушкал
    Молодец Володя!Слабый рубль: плю...
  • Vladimir Ovchinnikov
    Почитайте биографию Мантурова и всё будет ясно.Слабый рубль: плю...
  • Борис Баженов
    Если мирный договор - то обязательно с указанием прав России, как гаранта и посредника. Например - право подавлять ог..."Северное направл...

Вслед за Украиной российского газового транзита может лишиться и Польша

Вслед за Украиной российского газового транзита может лишиться и Польша

В последние годы Варшава ведет весьма рискованную энергетическую игру, местами копируя действия Киева. В результате, Польша может вслед за Украиной лишиться части российского газового транзита.

6 июля 2020 года польский газотранспортный оператор Gaz-System решил провести пятнадцать годовых аукционов (на период 2021-2035 годы) по бронированию транзитных мощностей участка газопровода Ямал-Европа, проходящего по территории Польши. Причем поляки предлагали забронировать только подачу газа через точку входа «Кондратки» на границе с Белоруссией. Про бронирование объемов газа в точке выхода «Мальнов» на границе с Германией поляки «забыли».

Поэтому не удивительно, что российский «Газпром» принял участие лишь в первом, весьма странном, аукционе и забронировал «транзит» с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года. При этом «Газпром» зафиксировал прокачку 78 млн куб. м газа в сутки или чуть более 28 млрд куб. м газа в год. Фактически «Газпром» забронировал лишь часть транзита – «вход в Польшу», а когда поляки соизволят выставить на аукцион «выход в Германию», неизвестно. Причем потребление газа в самой Польше составляет 19,7 млрд куб. м газа в год.

Для ясности, проектная мощность газопровода Ямал-Европа, по которому газ из России идет в Германию, через Белоруссию и Польшу, составляет 32,9 млрд куб.
м в год. Однако в реальности, и это проверено на практике, по этой газотранспортной магистрали можно прокачивать 34.7 млрд куб. м газа в год.

Все остальные упомянутые годовые аукционы, на результативность которых надеялись поляки, не состоялись, так как «Газпром» просто не принял в них участие. Других компаний, которым был бы интересен этот газопровод, не обнаружилось.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх