Свежие комментарии

  • Дмитрий Воскресенский16 января, 22:45
    А то у нас ростовщики плодятся только как кролики.Русские деньги ра...
  • Дмитрий Воскресенский16 января, 22:43
    Не,... интересует, когда у нас самолёты собственного производства будут летать как в 60-е, когда посадочный материал,...Русские деньги ра...
  • Дмитрий Воскресенский16 января, 22:09
    Вообще то по законам естества в природе, существо, покусившееся на сексуальное насилие над детьми действительно должн..."Я не конспиролог...

Медвежий короткоствол - 1 часть

Медвежий короткоствол - 1 часть

В российском сегменте Интернета сломано немало копий относительно перспектив легализации в нашей стране гражданского короткоствольного нарезного оружия. При этом противники и сторонники предоставления населению права приобретения, хранения и ношения пистолетов и револьверов рассматривают их исключительно, как средство самообороны от преступников. Сегодня я хочу рассмотреть ещё один возможный вариант использования короткоствольного гражданского оружия.

От нападения медведей


Ежегодно на территории Дальневосточного федерального округа фиксируются случаи нападения медведей на людей. Происходит это по разным причинам. Зачастую сами пострадавшие проявляют легкомыслие по отношению к диким животным: вплотную подходят на плавсредствах к переплывающему реку медведю. Пытаются покормить медвежонка, не думая о том, что неподалёку может быть его мать. Заметив зверя на обочине дороги, останавливаются, выходят из машин и пытаются снять его на телефон.

Медвежий короткоствол - 1 часть

Но гораздо чаще люди становятся жертвами, столкнувшись со зверем в тайге во время сбора дикоросов или на реке в ходе рыбалки. Нередки случаи, когда обиженный человеком или голодный медведь целенаправленно охотится на людей в окрестностях населённых пунктов.


Проживая на Дальнем Востоке, с полной ответственностью могу свидетельствовать, что бурых медведей в окрестностях населённых пунктов в последние 10 лет стало гораздо больше. Более того, иногда медведей видят на улицах городов. Происходит это по следующим причинам: бесконтрольная и тотальная вырубка леса лишает животных мест обитания, варварский лов лосося в амурском лимане приводит к тому, что кета и горбуша не доходят до таёжных рек, и зверь не может отъесться для зимовки. Кроме того, незаконные свалки мусора в окрестностях посёлков привлекают голодных животных.

Медвежий короткоствол - 1 часть

Бурый медведь на берегу. Шантарские острова. Фото из личной коллекции автора

Сам я несколько раз видел медведей разного возраста и размера, находясь на рыбалке или собирая грибы, бруснику, кедровый орех. Пару встреч были очень неприятными, когда зверь находился в 5-10 метрах, но, к счастью, удалось разойтись мирно. Однако два моих знакомых, можно сказать, чудом выжили. Оба случая произошли в тайге, когда люди находились в одиночестве, и медведь целенаправленно нападал на них.

Первый случай произошел в начале февраля 2014 года. Не секрет, что охотники-промысловики в зимнее время без особой необходимости стараются не заносить оружие в тёплое помещение. Это связано с тем, что на холодном металле в условиях более высокой температуры воздуха и влажности неизбежно возникает водяной конденсат. Не удалённая своевременно вода приводит к коррозии, а самым неприятным является то, что на морозе образовавшийся лёд может препятствовать нормальной работе движущихся частей оружия.

В тот вечер охотник решил почистить карабин после стрельбы, и его КО-44 остался в зимовье. Среди ночи в избушку начал ломиться шатун. Во многом помогло то, что дверь в этой зимушке вопреки таёжному обычаю открывалась наружу, и мой знакомый успел зарядить оружие и произвести прицельный выстрел. Хотя охотник был человек очень опытный и занимался промыслом больше 20 лет, впоследствии он признался, что его потом долго трясло, и от нервного потрясения сомкнуть глаза до утра больше не получилось.

Посветлу, когда удалось хорошо разглядеть убитого зверя, выяснилось, что это некрупный и предельно истощённый трёхлетка, который, впрочем, обезумев от голода был очень опасен. Днём, куража ради, охотник поставил мертвого мишку на задние лапы рядом с зимовьём. Где он и простоял до начала марта, после чего его сбросили на лёд, и он был унесён весенним половодьем.

Медвежий короткоствол - 1 часть

Тот самый медведь. Фото из личной коллекции автора

Таким мы этого шатуна и увидели, приехав через неделю на рыбалку. Надо сказать, что хотя у моего напарника и у меня на законных основаниях имеется нарезное и гладкоствольное оружие, с собой в ходе выездов на рыбную ловлю мы его обычно не берём (по причинам, о которых будет сказано ниже).

Другое нападение медведя на человека произошло пару лет назад, в конце октября. С этим охотником мы познакомились, встретившись в январе на реке, и вот какую историю он рассказал. Как известно, перед началом сезона промысловики завозят различные припасы: продовольствие, охотничье снаряжение, спальные принадлежности, а также ГСМ для снегохода. В большинстве случаев приходится делать несколько ходок, если нет возможности забросить груз вертолётом или по воде. Сделав одну ходку до своего участка, охотник успел вернуться к УАЗику, который был припаркован на площадке возле буксируемого вагончика-бытовки лесозаготовителей.

Этот вагончик стоял на одном из ответвлений от основной лесовозной дороги, использовался как перевалочная база и запирался на навесной замок. Те, кому полагалось, знали, где спрятан ключ от бытовки. Надо сказать, что в этом вагончике я тоже пару раз ночевал. Внутри имелись четыре железные койки с постельным бельём и подушками, что (по таёжным меркам) является роскошью, а также стол, небольшой запас продовольствия, печь и дрова. Дровами и продуктами мог пользоваться каждый, но все, кто ночевал, в обязательном порядке пополняли запас дров и оставляли что-нибудь из еды.

Медвежий короткоствол - 1 часть

Тот самый вагончик. Фото из личной коллекции автора

Время было не позднее, только начало смеркаться. В вагончике топилась печь, охотник чаёвничал. На улице температура опустилась немного ниже нуля и, дабы не создавать духоту, дверь была открыта. При этом карабин висел на гвозде снаружи недалеко от двери. Очень крупный медведь подкрался бесшумно и атаковал внезапно, но немного замешкался перед открытой дверью. Человек, воспользовавшись этим, успел дверь захлопнуть и запереть на шпингалет изнутри, буквально перед носом зверя.

Возникла критическая ситуация, оружие находилось снаружи, а дотянуться до него не давал медведь. Было понятно, что дверь долго его не удержит, а покинуть бытовку через маленькие окна человек не мог. В этой ситуации охотник принял, пожалуй, единственное верное решение. Он полил подушку предназначавшимся для быстрой растопки дизельным топливом, поджег её, и, открыв дверь, бросил горящую подушку в медведя. Зверь отпрянул от огня, охотник сумел добраться до оружия и несколькими выстрелами из СКС убил медведя.

Казалось, можно было бы вздохнуть спокойно, но в стрессовой ситуации человек не заметил, что зверь всё-таки успел его зацепить. Сначала охотник не понял, что у него бежит по спине. Оказалось, что это кровь из рваной раны, оставленной медвежьими когтями. Выше левой лопатки висел кусок мяса. Кое-как закрыв рану, охотник, борясь с головокружением, сумел самостоятельно сделать перевязку, нарезав для этого простыней.

К утру поднялась температура, рана сильно болела, а левой рукой почти ничего нельзя было делать. Речи о том, чтобы завести автомобиль и самостоятельно управлять им на ухабистой дороге, не было. До трассы, по которой вывозили лес, пришлось идти пешком 8 км, а потом ещё трястись несколько часов в кабине лесовоза. В итоге пострадавший смог добраться до лечебного заведения примерно через сутки после нападения медведя. Из-за начавшегося воспаления он провёл в больнице больше месяца и смог выйти на промысел только в конце декабря.

Инстинкт самосохранения правоохранителей


Казалось бы, зная такие примеры и регулярно видя медведя в среде его естественного обитания, было бы логичным возить с собой для самообороны заряженное пулевыми патронами ружье 20-12 калибра или нарезной карабин. Однако в большинстве случаев мы это не делаем и вот почему. Согласно действующим нормам законодательства, нахождение в тайге с оружием не в охотничий сезон или без открытой путёвки-лицензии на добычу птицы или зверя - автоматически считается браконьерством и ведёт к изъятию оружия и крупному штрафу.

«Правоохранителям», которые сами всегда в тайге вооружены, абсолютно не интересно, что ты можешь быть съеден или искалечен. Для них главное - показать результаты своей «работы», составить протокол и оформить акт изъятия, ну или как вариант - «договориться».

Отчасти помогает то, что у представителей официальных структур очень развит инстинкт самосохранения. В настоящую глухомань они выбираются редко и только большими группами. И при этом чаще всего караулят рыбаков и сборщиков дикоросов на автомобильных стоянках и биваках. В этой ситуации ружье можно разобрать и укрыть его в рюкзаке, а для личного досмотра необходимы веские основания, требуется составлять протокол и искать понятых.

Ружьё «Сайга-12С» ружьё


В случае высокой вероятности встречи с медведем, я иногда беру с собой гладкоствольное ружьё «Сайга-12С» с магазином на пять патронов, заряженных пулей «Полёва-3». Такая пуля 12-го калибра обладает высоким останавливающим действием и достаточно эффективна при стрельбе на дистанцию до 50 метров.

Медвежий короткоствол

Патроны с пулей «Полёва-3»

Но на рыбалку я хожу без оружия. Тот, кто рыбачил на стремительных таёжных реках, подтвердит, что при ловле хариуса, ленка или тайменя в большинстве случаев приходится много двигаться. Преодолевать перекаты, заломы, продираясь через прибрежные дебри, обходить глубокие ямы. С учётом того, что на берегах очень часто имеются густые заросли колючего элеутерококка, обвитого лианами лимонника, то тащить с собой ещё и ружьё достаточно обременительно. Кроме того, у «Сайги» слабая защёлка магазина, велик риск его утери. Исходя из всего вышеперечисленного, на реку я оружие обычно не беру.

Медвежий короткоствол - 1 часть

Дальневосточная тайга в конце сентября. Фото из личной коллекции автора

Другое дело, когда мы организованной группой идём шишковать, собирать бруснику, лимонник или дикий виноград. В этом случае меня зачастую просят быть охранником, и я иду налегке только с ружьём, а собранный урожай впоследствии делим на всех.

Медвежий короткоствол - 1 часть

Река Лимури. Фото из личной коллекции автора

В прошлом году в июне месяце на одной из таёжных рек я встретил парня лет сорока, с которым была спутница, ловившая хариуса наравне с ним. Пара оказалась неплохо экипирована, у обоих имелись весьма недешевые вейдерсы и забродные куртки. Помимо этого, у парня на плече висело компактное ружье с пистолетной рукояткой «Бекас-16М», которое по габаритам и массе меньше, чем моя «Сайга-12С», и гораздо лучше подходит для носки и самообороны накоротке. Понятно, что нахождение летом на реке с оружием является абсолютно незаконным, но безопасность, видимо, его боевой подруги была для него явно важней.

Медвежий короткоствол - 1 часть

Река Лимури. Фото из личной коллекции автора

Исходя из личного опыта (с учётом мнения друзей и знакомых), считаю, что для самообороны от диких животных и лихих людей в тайге оптимально крупнокалиберное короткоствольное многозарядное оружие, не имеющее приклада. Такое оружие удобно в ношении и не пригодно для охоты, а значит, его владелец не может быть огульно обвинён в браконьерстве. Подобный подход практикуется на Аляске, где немало крупных медведей гризли, и рыбаки часто видят их по берегам рек.

Медвежий короткоствол - 1 часть

Вооруженный нейтралитет


Надо сказать, что основная часть здоровых медведей человеком абсолютно не интересуется, соблюдая вооруженный нейтралитет. Однако среди зверей (как и среди людей) порой встречаются неадекватные или больные особи, способные на неспровоцированную агрессию.

Большую опасность представляют также внезапные непреднамеренные встречи, когда человек сталкивается со зверем нос к носу на лесной тропе. В этой ситуации короткоствольное оружие калибра 9-12 мм может стать единственным средством спасения. Понятно, что чем крупней калибр и мощней патрон, тем больше шансов положить зверя с первого выстрела. Но следует понимать, что у очень мощного оружия будет сокрушительная отдача, а также значительный вес и габариты.

С учётом того, что медведь очень крупный и сильный зверь, совершенно очевидно, что энергии пули должно хватать, чтобы пробить прочную шкуру, мышцы, раздробить кости, разрушить жизненно важные органы и вызвать шок. Совершенно необходимо не просто застрелить агрессивное животное, а сделать это так, чтобы оно, будучи смертельно раненым, не смогло причинить вред человеку. То есть (помимо убойной силы) необходимо определённое останавливающее действие.

Американский антимедвежий опыт


Исходя из американского опыта применения пистолетов и револьверов против медведя, минимальным калибром, пригодным для надёжной самообороны, является .357 Magnum, с энергией 8 г пули около 900 Дж. В 2012 году этот патрон был сертифицирован для производства в России в качестве боеприпаса для спортивно-охотничьего оружия, и его производство освоено Тульским патронным заводом.

С учётом требований надежности и безопасности обращения наиболее предпочтительным является револьвер двойного действия. Такое оружие с барабаном на пять-шесть патронов и рамкой из нержавеющей стали может иметь относительно скромные размеры и приемлемую массу, что позволяет использовать его в качестве «оружия второго шанса» на охоте и средства самообороны, не обременяя при этом владельца.

Медвежий короткоствол - 1 часть

Револьверы Ruger GP100 с длиной ствола 4 и 6 дюймов

Револьвер Ruger SP101


Одним из наиболее популярных револьверов калибра .357 Magnum является Ruger GP100. Эта модель сменила в 1985 году в производстве Ruger Redhawk. Масса револьвера GP100 с длиной ствола 4 дюйма с рамкой из нержавеющей стали 1,1 кг, с длиной ствола 6 дюймов – около 1,25 кг.

Оружейные эксперты отмечают, что револьвер GP100 очень прочный и имеет большой ресурс.

Стоимость новых револьверов семейства GP100 составляет $800-950.

Медвежий короткоствол - 1 часть

Револьвер Ruger SP101

Если из оружия не предполагается много стрелять, то рыбаки и охотники часто предпочитают облегчённый Ruger SP101. Как и Ruger GP100, это револьвер двойного действия, также имеются модификации с рамкой из нержавеющей стали. Оружие с 4-х дюймовым стволом весит 0,836 кг. Ёмкость барабана – 5 патронов. Цена (в зависимости от материала рамки) от $680-800.

Револьвер Taurus 627 Tracker


Медвежий короткоствол - 1 часть

Револьвер Taurus 627 Tracker

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх