Последние комментарии

  • Северский
    Стал ближе к богу..."На встрече с матушками упал": Скоропостижно скончался протоиерей Всеволод Чаплин. Врачи даже не успели доехать
  • Игорь КСЗПО
    Я не говорю что уверен , я лишь надеюсь на это .  Как не прискорбно но в нашей стране ни в чем нет уверенности , по к...Агенты или гастарбайтеры - как относиться к чиновикам с двойным гражданством в правительстве России?
  • Нина Боб
    Революция!!! Больше никакАгенты или гастарбайтеры - как относиться к чиновикам с двойным гражданством в правительстве России?

Как 285 десантников разгромили 2 дивизии немцев в августе 1944

В конце августа 1944 года входе Ясско-Кишиневской операции, всего за несколько дней рейх потерпел крупное поражение. Восстановленная Гитлером, после разгрома в Сталинграде 6-я армия снова сидела в котле. Третья румынская армия массово сдавалось, будучи прижатой к Черному морю. В итоге к 24 августа боевые действия продолжала группировка вражеских войск на берегу Черного Моря в районе Кундукской косы( 9-я и 153-я пехотные дивизии вермахта с румынскими частями ), через которую они и собирались отступить.

Советское командование решило перекрыть пути отхода фашистам и уничтожить его группировку. Для этого в самом узком месте у населенного пункта Жибриены, 4-й отдельной бригадой Дунайской флотилии, был высажен десант, из 285 бойцов 384-го Николаевского батальона под командованием майора Котанова Ф. Е. Заметив появление морской пехоты, противник предпринял, спешную попытку прорыва. Но 285 бойцов вступили бой и смогли, освободить Жибриены, закрепившись на подступах к нему.

Противник подтягивал более крупные силы, с ходу кидая их в бой, делая при этом ставку на колоссальное превосходство. Плотный огонь Черной смерти (так враг называл нашу морскую пехоту) наносил наступающим тяжелые потери. Незаменимую поддержку в этот тяжелый момент оказывали суда Дунайской флотилии, ведя беспрерывный орудийный огонь, а так же наша авиация, атаковавшая врага с воздуха. Потери немцев были гигантскими, но они раз за разом шли вперед, в надежде вырваться из котла. Малочисленность советского десанта, давала врагу надежду на успех, хоть и большой ценой. Но вскоре позади красноармейцев появились силуэты наших танков, усиливших десант на косе и продемонстрировавших противнику глубину его охвата.

С этого момента шансы на прорыв сводились к нулю, и противник начал осознавать, бессмысленность сопротивления. Огонь стих, и фашисты стали массово сдаваться в плен Красной армии. В ходе боя было уничтожено 1,5 тыс. немецких и румынских военнослужащих, около 5 тыс. сдались в плен. Параллельно был выброшен десант у Вилково, где в ходе скоротечного боя наши десантники сломили сопротивление румын, пленив 2 тыс. человек. Потери Красной армии в ходе этих двух операций составили 18 убитыми и 36 ранеными

 

Источник

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх