Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    какой год?никто не выйдет,если выйдет попукает и разойдутся по домам довольныеМаски давно сброш...
  • Санек Совков Совков
    Маски давно сброш...
  • Анна Эржибова
    ещё до голосования был готов это кхм если бы и даже все 100000% проголосовали против всё равно было так как есть как"...Маски давно сброш...

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщинуСегодня, 31 марта 2020 г. Дума рассматривает сразу в трех чтениях законопроект № 931192-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (в части урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV)» https://sozd.duma.gov.ru/bill/931192-7. Данный законопроект создает возможность нарушения основных конституционных прав граждан без введения специальных режимов (чрезвычайного положения, военного положения и т.п.) - т.е. просто по произволу правительства. Примеры такого незаконного поведения градоначальников мы уже видели в Москве и в Санкт-Петербурге, где местные губернаторы под предлогом коронавируса ограничили конституционную свободу передвижения и права верующих. Теперь эту практику хотят узаконить по всей стране. Срочно пишем протестные письма!

Новым основанием для введения режима «повышенной готовности» становится по законопроекту обстановка, сложившаяся в результате «распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», которая может повлечь «человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности» (см.

проект ч. 1 ст. 1 ФЗ от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

То есть, это может быть и коронавирус, и любое иное заболевание. Причем, никаких статистических показателей (пороговых значений) или иных критериев по заболеванию не указывается. То есть, на практике введение режима «повышенной готовности» может быть спровоцировано незначительным числом случаев заболевания, которое «представляет опасность для окружающих» и которое может «повлечь ущерб здоровью людей». Где гарантии при такой формулировке, что любой грипп или какая-нибудь ветрянка не приведет к введению особого режима?

При этом по законопроекту Правительство получает право (1) ввести режим «повышенной готовности» на территории всей страны либо ее части (проект п. «а.1» ст. 10 ФЗ № 68-ФЗ) и (2) устанавливать «правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями» (проект п. «а.2» ст. 10 ФЗ № 68-ФЗ) в рамках режима «повышенной готовности».

Никакого перечня либо критериев по «правилам поведения, обязательным для исполнения гражданами и организациями» в законопроекте не установлено! Это дает Правительству по факту неограниченные полномочия по ограничению любых прав граждан.

Чем это может закончиться, какими ограничениями? Любыми. Закрытием всех магазинов, религиозных учреждений, запретом выхода гражданам на улицу, введением обязательных мер контроля за гражданами (любых), вплоть до тотального электронного контроля передвижений, местонахождения. Судя по всему, нет ограничений и для введения чипирования под предлогом защитных мер. Все это будет делаться по решению Правительства в рамках режима «повышенной готовности».

При этом обязанность граждан соблюдать «правила поведения», установленные на период «повышенной готовности» вводится проектом абз. 5 статьи 19 законопроекта. Одновременно планируется ввести серьезные наказания для нарушителей карантина.

Несостоятельность предлагаемого правового регулирования доказывается следующим.

Действующее законодательство предусматривает такой исключительный режим как «чрезвычайное положение». Он может быть введен в особо опасных ситуациях: «при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную (!) угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер» (ст. 3 ФКЗ от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»). В частности, к таким ситуациям относятся «попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж», «чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ».

Как видно, чрезвычайное положение может быть введено в исключительно опасных ситуациях. При этом, для такого рода ситуаций предусмотрены следующие правила:

- ЧП вводится лишь указом Президента РФ (ст. 4 ФКЗ от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»).

- список временных ограничений прав граждан, которые могут быть введены на период ЧП прямо и исчерпывающе (!) приведен в законе (ст.ст. 11-15 ФКЗ от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»).

Среди возможных мер по статье 11 ФКЗ от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» – ограничение свободы передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение, запрещение митингов, массовых мероприятий, ограничение движения транспортных средств и их досмотр.

При этом в ч. 3 ст. 56 Конституции прямо сказано, что в условиях чрезвычайного положения «Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации».

То есть, речь о недопустимости даже в рамках ЧП ограничивать, например, следующие права: по ст. 24 Конституции РФ «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; по ст. 28 Конституции РФ «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Получается, что для чрезвычайного положения (более опасной ситуации, чем «режим повышенной готовности») действующий закон (причем, не просто федеральный, а федеральный конституционный) устанавливает четкий перечень допустимых ограничений прав граждан, а ПФЗ № 931192-7 позволяет Правительству ввести в режиме "повышенной готовности" абсолютно любые «правила поведения граждан и организаций, обязательные для исполнения».

Обратим внимание на то, что согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Между тем, в ПФЗ № 931192-7 не перечислены ни конкретные права, которые Правительство получает право ограничивать, ни возможная «мера» их ограничения.

Правовое регулирование, которое предусматривает ПФЗ № 931192-7, представляет собой по сути обход норм Конституции в целях легализации упрощенного порядка ограничения конституционных прав граждан, что следует квалифицировать как нарушение вышеприведенной ч. 3 ст. 55 Конституции РФ и статьи 2 Конституции РФ, согласно которой «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

С учетом вышеизложенного, просим Думу отложить рассмотрение ПФЗ № 931192-7 и внести в него поправки, которые установят (1) более четкое основание для введения режима повышенной готовности, а также (2) исчерпывающие перечень и адекватную меру возможных ограничений прав граждан, вводимых решением Правительства в рамках режима «повышенной готовности».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх