Свежие комментарии

  • Борис Кокин
    Да ситуация для них привычная, на публику пободаются демократы с республиканцами а в итоге очередной раз поднимут пла...США НА ГРАНИ ДЕФО...
  • Валерий Денисов
    Автор совершенно прав - если у партнера нет справки о недееспособности, нечего беспокоиться с подскааами, как правиль...Давайте оставим Е...
  • Юрий Кушнарев
    задолженность россиян по ЖКХ составляет 1трн.руб. на июль 2021г.,а нас всё украиной пугают.,идиотыВ РАДЕ НЕ СКРЫВАЮ...

Ложь транзитом. К 65-летию «несекретного» доклада Хрущёва

Ложь транзитом. К 65-летию «несекретного» доклада Хрущёва

Варшава, Белград, далее – везде

65 лет тому назад, в марте 1956 года доклад Хрущева «О культе личности Сталина», озвученный на последнем заседании ХХ съезда КПСС (25 февраля 1956 года), был направлен в парторганизации СССР и 70-ти зарубежным компартиям. Разумеется, с грифом ДСП. И даже странно, что не «Совершенно секретно».

Однако в Польшу и Югославию, а через них «транзитом» на Запад, документ поступил заблаговременно. Тамошних политиков надо было известить об отказе Москвы от сталинской политики. Многие выдержки доклада были опубликованы на Западе сразу после выступления Хрущева, чтобы больше не возникало сомнений в курсе на десталинизацию.

Ложь транзитом. К 65-летию «несекретного» доклада Хрущёва

Совершенно очевидно, что это была целенаправленная «утечка». Через Польшу – чтобы дискредитировать главу её компартии – сталиниста Берута и его ближайшее окружение. И через Югославию – для большего «партнёрства» Москвы с Тито. Как ни странно, но в основном эти цели были достигнуты.

Однако накануне февраля 1956 года ничто официально не предвещало бурного расцвета антисталинизма в СССР. Подвижки в культуре, конечно, были. И очень сильные (Наследие вождя народов. Мастера культуры, с кем они).

Как отмечалось в тезисах ЦК КПСС, посвященных 38-летию Октябрьской революции и, соответственно, в «идеологических передовицах» советской прессы октября 1955-го – января 1956-го (то есть в преддверии ХХ съезда КПСС) – партия и страна готовятся

«достойно встретить ХХ съезд партии, следуя по пути, указанному Лениным и Сталиным».

Очевидно, такие призывы явились дымовой завесой, призванной успокоить оппонентов хрущевской «десталинизации», как в СССР, так и среди других соцстран и компартий. Чтобы тем самым докладом вмиг обескуражить не только советских коммунистов.

В рамках той завесы – и «Блокнот агитатора» Главного политуправления Министерства обороны СССР, подписанный к печати в декабре 1955 года и вышедший в свет в январе 1956-го – за месяц до ХХ съезда. Из 47 страниц этой брошюры первые 12 посвящены 76-летию со дня рождения Сталина (21.12.1955 г.) –

«верного ученика, боевого соратника и продолжателя бессмертного дела Ленина».

В блокноте есть и изящное уточнение –

«являя собой великий пример служения народу, Сталин до конца своей жизни непоколебимо шел по ленинскому пути».

Там же сказано, что

«наша страна достойно встречает ХХ съезд КПСС, следуя по пути, указанному Лениным и Сталиным».

Утилизация вождя


Нетрудно представить, какой эффект имел знаменитый хрущевский доклад в сочетании с такого рода брошюрами. А также с учетом скорбно-прославляющей речи Хрущева на похоронах, по его словам,

«великого учителя, вождя и друга трудящихся всего мира»...

Ложь транзитом. К 65-летию «несекретного» доклада Хрущёва

Тем временем текст доклада, если верить данным ряда польских и американских источников, не позже середины февраля 1956 года был переправлен секретарю ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Эдварду Охабу. Охаб был на тот момент первым заместителем польского партийного лидера Болеслава Берута.

Напомним, Болеслав Берут скоропостижно скончался в Москве 12 марта 1956 года, спустя несколько дней после скандала с Хрущевым в связи с его антисталинским докладом. В котором, по словам Б.Берута,

«ответственность за ошибки и репрессии сфальсифицировано возложена только на Сталина»
(Особое приглашение на похороны Сталина) .

Кстати, уже с 15 марта 1956 года Охаб стал первым секретарём ЦК ПОРП, но «продержали» его на этом посту не более полугода. На декоративный пост председателя Госсовета Польши его устроили спустя ещё восемь лет.

Болеслав Берут ещё оставался в Москве, живым, когда текст хрущёвского доклада уже был переправлен из канцелярии Э. Охаба в посольства Израиля и Югославии в Варшаве. Тем самым Белград получил убедительное «доказательство» решимости Хрущева низвергнуть Сталина.

Цель была абсолютно прозрачна – чтобы (в том числе) установить более тесные отношения с изначально «прозападной» титовской Югославией. Политику которой, как известно, резко осуждали в сталинском СССР в 1948–1952 годах.

Ложь транзитом. К 65-летию «несекретного» доклада Хрущёва

Затем из Белграда и Тель-Авива текст доклада был направлен израильтянами и югославами в США, где его основные сюжеты опубликовали 5 июня 1956 года The New York Times и The Washington Post and Times Herald. Вскоре и британское Reuters опубликовало свыше половины текста доклада.

Первые публикации в соцстранах Восточной Европы были сделаны весной и летом 1956 года в Польше, Югославии и Венгрии. При этом в Албании, Румынии, КНР, КНДР, Северном Вьетнаме и Монголии доклад не публиковался.

Куда подальше?


В то же время в СССР доклад Хрущёва упорно держали в секрете, как и многие другие документы эпохи, вплоть до 1989 года. Хотя в том самом 1956-м году, когда и прошёл XX съезд КПСС, в СССР всё-таки было опубликовано постановление ЦК «О культе личности и его последствиях».

Ложь транзитом. К 65-летию «несекретного» доклада Хрущёва

Собственно, это была фактически публикация хрущёвского доклада – в изложении и с серьёзными купюрами, не менявшими, однако, сути. Но сделано это было только 30 июня. То есть, «утечка» доклада на Запад была, повторим, целенаправленной.

Об этом прямо и не раз заявляли, например, и Матиас Ракоши, глава компартии Венгрии в 1945–1956 гг.; и Энвер Ходжа, глава сталинистской Албании в 1947–1985 гг.; и генерал-полковник Се Фучжи, министр госбезопасности КНР в 1959–1972 гг.; и министр Никос Захариадис, глава компартии Греции в 1936–1957 гг.; и Казимеж Мияль, сподвижник Б. Берута, основатель-руководитель оппозиционной СССР и ПОРП сталинистской компартии Польши в 1966–1996 гг. (ГКЧП – просто заговор или?).

Ложь транзитом. К 65-летию «несекретного» доклада Хрущёва

Характерно, что преднамеренность антисталинской истерии Хрущева изобличали не только в компартиях КНР, Албании, КНДР и ряда капиталистических и развивающихся стран. Так, Гровер Ферр, профессор университета Монтклер (Montclair State University), из штата Нью-Джерси, в монографии-исследовании «Антисталинская подлость» отмечал:

«Из всех утверждений «закрытого доклада», напрямую «разоблачающих» Сталина, не оказалось ни одного правдивого.

Точнее, среди всех тех из них, что поддаются проверке, лживыми оказались все до единого.

Весь «закрытый доклад» соткан сплошь из подтасовок такого сорта».

Цель же хрущевцев, в том числе по переправке доклада на Запад,

«состояла в том, чтобы Запад имел представление: что основное и как именно это обсуждалось на ХХ съезде.

Был подан сигнал: со сталинским прошлым и со сталинской идеологией официально покончено».

(Grover Furr, «Khrushchev Lied», California, Santa-Monica Blvd Beverly Hills, Erythros Press & Media, 2011 ).
Автор:
Алексей Чичкин
Использованы фотографии:
из архива автора, pp.userapi.com, s010.radikal.ru, ln6.googleusercontent.com, picabu.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх