Свежие комментарии

  • Геннадий Ларионов
    Вернуть статью в УК !!! И пусть общаются в подполье :-) Жванецкий по поводу сказал кратко: Поче...ЛГБТ и окончатель...
  • Игорь Сипкин
    мечты сбываются. а то народ готов их кастрировать, уничтожать... но судьи думают иначе. у них офиц зарплата и статус ...Дьявольское право...
  • Александр
    Очень туманная статьяРоссия для мигран...

Израильский боевой модуль против иранской ядерной программы

Израильский боевой модуль против иранской ядерной программы
Автомобиль Мохсена Фахризаде после нападения. Видно, что для убийства хватило нескольких пуль. Фото Farnews.ir
Дистанционно управляемые боевые модули для наземной техники уже успели получить широкое распространение и никого не удивляют. Одним из мировых лидеров в этой области является Израиль. При этом он не только создает новые конструкции, но и предлагает необычные способы их применения. Так, стало известно, что современные ДУБМ могут использоваться для диверсий и специальных операций.

При неясных обстоятельствах


27 ноября 2020 г. в Иране произошло покушение на физика Мохсена Фахризаде, одного из руководителей иранской ядерной программы. Как сообщалось по следам этих событий, неизвестные лица обстреляли машину физика, убив его и телохранителя. Охрана ответным огнем ликвидировала нескольких нападавших. Начались мероприятия по расследованию и поиску причастных. Почти сразу Иран объявил, что покушение было организовано израильскими спецслужбами.

Вскоре в иранских и зарубежных СМИ появились новые подробности инцидента, в т.ч. противоречившие первым сообщениям. Утверждалось, что нападавшие использовали «дистанционно управляемый пулемет» на гражданском автомобиле-пикапе. Сначала он открыл огонь по машине с М.
Фахризаде, а после взорвался.

Впрочем, приводились и другие версии. Упоминалось участие автоматчиков и снайперов, применение взрывных устройств и т.д. При этом официальные структуры Ирана утверждали, что им удалось установить все обстоятельства покушения и определить его участников. Кроме того, постоянно звучали официальные обвинения в адрес Израиля.

Израильский боевой модуль против иранской ядерной программы
Похороны М. Фахризаде, 30 ноября 2020 г. Фото Минобороны Ирана

По новым данным


18 сентября издание New York Times опубликовало статью «The Scientist and the A.I.-Assisted, Remote-Control Killing Machine», посвященную прошлогоднему покушению. Ее авторы пообщались с представителями разных структур и спецслужб нескольких стран, в т.ч. из организаций, осуществлявших операцию.

Утверждается, что М. Фахризаде действительно был убит с применением дистанционно управляемого комплекса вооружений. Кроме того, приводятся примерный облик и возможности такой системы, а также общий ход мероприятий.

Примечательно, что МИД Ирана практически сразу опроверг эту информацию. При этом иранская сторона напомнила, что следственные органы установили все обстоятельства инцидента и всех причастных. Впрочем, внешнеполитическое ведомство не стало раскрывать такую информацию.

Диверсионные средства


По данным NYT, в операции использовались два доработанных автомобиля гражданских моделей. Один из них отвечал за ведение разведки, для чего получил видеокамеру и средства связи. Он должен был стоять на маршруте движения кортежа-цели. Для маскировки машину поставили на домкрат и сняли колесо.

Второй автомобиль представляет больший интерес. Это был обычный для Ирана пикап Zamyad с закрытым кузовом. Под тентом разместили ДУБМ с пулеметом FN MAG. Как сообщает NYT, по своей конструкции модуль похож на испанский серийный Escribano Sentinel 20. Также машину оснастили набором видеокамер для обзора, средствами связи и управления. Предусмотрели и заряд взрывчатого вещества для самоликвидации после выполнения атаки.

Израильский боевой модуль против иранской ядерной программы
Схема покушения. Синим и стрелкой показан маршрут движения цели. Квадрат слева сверху - положение автомобиля-разведчика. Внизу отмечена позиция пикапа с ДУБМ. Графика NYT

Оператор комплекса и пульт находились на расстоянии в сотни километров от места операции. Двусторонняя связь пульта и ДУБМ шла через спутник, причем имела место задержка сигнала порядка 0,8 сек. в одну сторону. В связи с этим программное обеспечение системы управления огнем было доработано. В него внедрили элементы искусственного интеллекта, способные компенсировать задержку и обеспечить эффективную стрельбу по назначенной цели.

Как утверждается, комплекс массой около тонны был разобран на отдельные узлы и агрегаты, не вызывающие подозрения. По разным каналам Моссад в течение некоторого времени переправлял их на иранскую территорию. Там оперативники приобрели два автомобиля и переоборудовали их в средства проведения диверсии. В назначенный день их вывели на позиции, подготовили к работе и оставили. Далее вся работа легла на удаленных операторов.

Автомобиль-разведчик осуществлял съемку проезжающего транспорта. С его помощью диверсанты узнали о приближении кортежа М. Фахризаде. Кроме того, удалось определить, в какой машине и на каком месте находится цель. Затем в работу включился автомобиль с ДУБМ. Его оператор своевременно обнаружил приближающиеся машины и навел оружие. Огонь был открыт с дистанции ок. 100 м. На поражение намеченной цели потратили всего полтора десятка патронов. За успешной стрельбой последовала команда на самоликвидацию пикапа со всеми «уликами».

Современный подход


Основной сферой применения ДУБМ на данный момент является наземная бронетехника, пилотируемая и робототехническая. Также подобные системы используются на современных кораблях и катерах. Существует принципиальная возможность применения модулей на стационарных огневых точках, например в контурах охраны объектов.

Израильский боевой модуль против иранской ядерной программы
Боевой модуль Sentinel 20 испанского производства. Фото Escribano Mechanical & Engineering

Во всех этих сферах боевой модуль размещается открыто и имеет прямую связь пультом оператора, проводную или по радио. Сам оператор находится в непосредственной близости от ДУБМ либо на ограниченном расстоянии от него. Все это позволяет получить желаемый уровень защиты человека при высоких боевых качествах и обеспечить эффективное решение ставящихся задач.

Предполагаемый израильский проект диверсионного ДУБМ, будучи похожим на другие разработки, имеет ряд характерных отличий. В первую очередь, это скрытное размещение и максимальная автономность. Кроме того, интересной особенностью стала возможность разборки и тайной переправки через границу враждебного государства.

При всем этом, авторы проекта из Моссада или другой организации столкнулись с трудностями и ограничениями. Переделка готового ДУБМ в замаскированную систему вряд ли была простой. Не менее сложной следует считать и доработку СУО и ПО с внедрением новых решений, нивелирующих негативные факторы и обеспечивающие получение требуемых характеристик.

Необходимо обратить внимание на эксплуатационные и экономические особенности проекта. Так, израильские оперативники подготовили покушение, но не участвовали непосредственно в атаке. Это позволило исключить потери, а также резко сократило вероятность выявления и задержания участников. Израильские спецслужбы всегда делают акцент на гуманном отношении к своим сотрудникам – и «дистанционно управляемый пулемет» прекрасно соответствует такой политике.

Израильский боевой модуль против иранской ядерной программы
Пулемет FN MAG в пехотном исполнении. Фото FN Herstal

В то же время, разработка нового комплекса вооружений, а также подготовка и проведение операции оказались весьма сложными, длительными и дорогими. Тот факт, что пикап с ДУБМ пока использовался только один раз, делает оригинальный проект не самым выгодным в экономическом отношении. Впрочем, убийство М. Фахризаде серьезно ударило по иранской ядерной программе. Вероятно, израильское руководство считает, что исключение связанных с нею военно-политических рисков полностью оправдывает все расходы.

Перспективный подход


Создание дистанционно управляемого разведывательно-боевого комплекса, использованного в Иране, можно считать закономерным событием. В последние годы шло активное развитие ДУБМ и различных беспилотных комплексов с возможностью работы на большом удалении от оператора. Объединение двух этих направлений фактически было делом времени – и Израиль сделал это.

Прошлогодняя операция в Иране наглядно показывает, что подобная техника способна решать поставленные боевые задачи. Однако из-за особой роли создание и применение такого образца связано с массой затруднений. Кроме того, теперь успешное использование замаскированного ДУБМ не гарантируется. Спецслужбы разных стран учтут провал иранских коллег и примут необходимые меры. На маршрутах следования важных персон будут искать не только взрывные устройства, но и пулеметы с дистанционным управлением, а также радиоканалы контроля за ними.

Таким образом, при всех своих сильных сторонах и преимуществах, оригинальный диверсионный комплекс израильских спецслужб рискует остаться без задач и уйти в категорию технических курьезов. Впрочем, этот курьез уже решил важную боевую задачу в интересах безопасности Израиля и, возможно, большее от него теперь не требуется.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх