БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А русские слова использовать слабо? Ну блин задолбали уже пакостители русского языка! Вы дебилы совсем не пон...Visa поступает, к...
  • Семенков Александр
    Урежте ЗП депутатам ГД и членам СФ, а так же всем чиновникам и топ-менеджерам госкорпораций до средней по стране. Сра...Какая индексация ...
  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

В поисках затонувших городов

В поисках затонувших городов
Одна из находок Гераклиона – затонувшего города близ Александрии
С античных и библейских времён легенды о погибших цивилизациях будоражат воображение многих поколений людей разных стран и народов. Особенно популярен миф об Атлантиде, о которой, начиная с Платона, писали не только историки и географы, но и авторы научно-фантастических романов, а также мистики, тщетно пытавшиеся отыскать последних атлантов в подземельях таинственной Шамбалы.

В поисках затонувших городов
Том Шропшир. Атлантида в зените славы

Но если вернуться к истокам, то придётся признать, что до нашего времени миф об Атлантиде дошёл в одном варианте, причём в довольно позднем. Со всей остальной мифологической традицией Греции эта легенда практически не соприкасается. Все сведения об Атлантиде излагаются в двух диалогах Платона: «Тимей» и «Критий», причём последнее произведение осталось неоконченным. В этих диалогах от имени известного политика и философа Крития (дяди Платона) рассказывается о сведениях, якобы полученных Солоном от египетских жрецов. А именно: о войне афинян с жителями огромного (больше, чем Азия и Ливия, вместе взятые!) острова Атлантида, лежавшего за Гибралтарским проливом, о победе афинян и гибели всего афинского войска на этом острове в результате катастрофы.


В поисках затонувших городов
Н. Рерих. Гибель Атлантиды

Современники Платону дружно не поверили. Среди скептиков оказался даже его ученик Аристотель, который, согласно Страбону, вынес следующий приговор:

«Тот, кто её (Атлантиду) выдумал, тот же заставил её и исчезнуть.»

Ещё более известна крылатая фраза «Платон мне друг, но истина дороже», которая также принадлежит Аристотелю и сказана была всё по тому же поводу.

Не верили в существование Атлантиды также Страбон и Плиний Старший. Поскольку в диалоге «Критий» подробно описывается государственное устройство древних Афин и Атлантиды, причём умеренность афинян противопоставляется роскоши атлантов, многие считают, что миф об Атлантиде был сочинён Платоном как наглядная иллюстрация к его теоретическим рассуждениям о государстве. Но некоторые исследователи утверждают, что этот миф возник не на пустом месте. Они считают, что его источником могли стать воспоминания о гибели критской (минойской) цивилизации в результате Санторинского землетрясения. Наиболее вероятной датой этой катастрофы сейчас называют 1628 год до новой эры (плюс-минус 14 лет). Причиной послужило извержение вулкана Санторин, располагавшегося на острове Тира. Сейсмологи полагают, что мощность этого извержения была приблизительно равна взрыву 200 тысяч атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму. Расположенный на Тире минойский город Акротири был тогда погребён под толстым слоем вулканического материала (тефры). В 1967 году Акротири был обнаружен при раскопках, которые проводил греческий археолог Спиридон Маринатос.

В поисках затонувших городов
Акротири

Одним из следствий этого землетрясения стала обрушившаяся на Крит волна цунами, высота которой, по разным оценкам, составляла от 100 до 250 метров, а скорость – 200 километров в час.

Некоторые исследователи полагают, что извержение вулкана Санторин нашло отражение и в библейском рассказе о «10 казнях египетских» (книга «Исход» Ветхого завета). Имеются в виду две «казни»: «огненный град» и «тьма египетская».

В поисках затонувших городов
The plague of hail and thunder, artist unknown («Седьмая казнь»), 1775 г.

В поисках затонувших городов
Уильям Тернер. «Десятая казнь египетская», 1802 г.

Но вернёмся к острову Крит, площадь которого в результате этой катастрофы, по некоторым оценкам, могла уменьшиться в три раза. Но беда не приходит одна, и добили минойцев ранее зависимые от них племена ахейцев. Они вторглись на Крит, разрушив Кносс и другие города. Великая морская держава распалась, критская культура пришла в упадок, искусства и ремёсла стали более примитивными. Однако такая «незначительная» и локальная катастрофа явно не устраивает современных «фанатов» Атлантиды, которые не оставляют попыток найти останки древней цивилизации по адресу, оставленному Платоном – в Атлантическом океане на огромной территории между Европой и Северной Америкой. Некоторые изыскания, казалось бы, дают определённый повод для оптимизма. Так, в 1971 г. советская научная экспедиция на судне «Академик Курчатов» обнаружила, что морское дно вокруг Исландии не морского происхождения. Учёные пришли к выводу, что остров Исландия – это оставшаяся над водой самая высокая часть древнего материка, ранее занимавшего северную часть Атлантического океана.

А между Великобританией и континентом находится Doggerland – участок суши, который ранее соединял этот остров с Европой. Под воду он ушёл совсем уж в незапамятные времена – около 8500 лет назад.

В поисках затонувших городов
Doggerland Atlantis

Современные историки и инженеры, изучившие технические характеристики и ходовые качества древнегреческих кораблей, согласны всё же не с Платоном, а с Аристотелем.

Любопытно, что за поисками Атлантиды, в тени остаются весьма интересные находки археологов, которые на дне морей и океанов в разных частях света нашли руины совершенно реальных городов.

Так, в районе современного Сухуми, согласно древним источникам, когда-то располагался затонувший древний город Диоскурия, останки которого до сих пор не найдены. Зато в Сухумской бухте обнаружены руины более позднего города Себастополиса, который, по предположению археологов, существовал на месте Диоскурии.

В 1967 г. экспедиция во главе с Н. Флеммингом на дне между побережьем Лаконии и небольшим островком обнаружила руины древнегреческого города. От этого острова найденный город и получил своё название – Павлопетри.

В поисках затонувших городов
Pavlopetri

Любопытно, что о возможности такой «находки» ещё в 1904 г. говорил греческий геолог и президент Афинской академии Фокион Негри.

В 1968 г. пилот Роберт Брюс заметил в водах Багамского архипелага контуры огромного сооружения. Французские и американские археологи под руководством Валентайна обнаружили здесь на глубине всего в несколько метров обросшее водорослями сооружение, которое они сочли похожим на храм. Аэрофотосъёмка показала наличие на глубине около 30 метров других мегалитических объектов.

Ещё одна экспедиция через три года у острова Северный Бимини обнаружила остатки портовой набережной, которую часто сейчас называют «подводной дорогой Бимини».

В поисках затонувших городов

Было установлено, что когда-то основание этих древних сооружений возвышалось над водой на 8-10 метров.

В поисках затонувших городов
«Подводная дорога Бимини»

В 1986 году инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке у острова Йонагуни (самая западная территория Японии, примерно в 125 км от Тайваня) обнаружил странную скалу, а на морском дне – целый комплекс мегалитических сооружений. Никакого интереса его сообщение тогда не вызвало: было решено, что данные объекты имеют естественное происхождение. Лишь в 1997 году было высказано предположение об искусственном характере этих мегалитов. К 2001 году были обнаружены стена из базальтовых плит и много объектов правильной геометрической формы. А один из мегалитов напоминал человеческую голову (размером в 7 метров).

Мегалиты Йонагуни:

В поисках затонувших городов
В поисках затонувших городов

В 2001 г. затонувший город был обнаружен недалеко от западных берегов Кубы – в Юкатанском проливе на глубине 650 метров.

В поисках затонувших городов
Подводный город у Кубы, компьютерная модель по данным эхолокации

Данное открытие подтвердило гипотезу, согласно которой когда-то Куба была частью Латинской Америки, соединявшейся с континентом в районе полуострова Юкатан.

В январе 2002 г. в Камбейском заливе у западного побережья Индии на глубине 36 метров также были обнаружены останки затонувшего города. Радиоуглеродный анализ найденных предметов показал, что городу 9500 лет.

В поисках затонувших городов
Акустическое изображение дна Камбейского залива

В поисках затонувших городов
Бусина, поднятая со дна Камбейского залива

В 2000 году в заливе Абукир специалистами Европейского института подводной археологии под руководством Ф. Годдио был найден затонувший город, который исследователи отождествляют с Гераклионом, служившим «морскими воротами» Египта. Он находится в 25 км к востоку от Александрии и в 6,5 км от береговой линии на 46-метровой глубине. Одну из находок Гераклиона вы видели на фотографии, помещённой в начале статьи.

В центре этого города найден храм Геракла, описанный Геродотом. Причиной опускания этого города на дно учёные считают серию землетрясений, продолжавшихся в течение 50 лет, которая привела к гибели примерно 50 городов-государств Бронзового века. Именно тогда уровень моря поднялся на 7,5 м, что привело к затоплению прибрежных городов Египта.

В 2007 г. при раскопках на дне порта Александрии (Египет) был обнаружен другой крупный город, существовавший по меньшей мере за 7 веков до основания города Александром Македонским. Со дна было поднято множество статуй.

В поисках затонувших городов
Статуя жреца на дне бухты Александрии

В августе 2007 г. какие-то мегалиты были обнаружены у мыса Тарзанкут в Крыму. Доказать их искусственное происхождение пока не удалось, зато здесь была создана подводная «аллея вождей», первый экспонат которой появился на дне в 1992 г. Основателем этого своеобразного музея стал инструктор Донецкого клуба «Нептун» В. Борусенский. В настоящее время можно увидеть скульптуры политических деятелей, писателей. Есть также скульптурные изображения тачанки, матроса с автоматом ППШ, донецкого шахтёра и копии античных статуй:

В поисках затонувших городов
В поисках затонувших городов

В 2007 году на дне озера Мичиган был обнаружен круг из камней, в центре которого находился крупный объект сферической формы. На одном из камней оказался рисунок животного, предположительно – мастодонта.

В поисках затонувших городов

Ещё раньше странные мегалитические сооружения были обнаружены на дне американского озера Рок (штат Висконсин). Первую «пирамиду» обнаружил Н. Хейер в 1836 г. Всего же сейчас их найдено 13.

В поисках затонувших городов
Пирамида озера Рок

А вот эта пирамида обнаружена в 2001 году на дне китайского озера Фусянь:

В поисках затонувших городов
Пирамида озера Фусянь

Её высота составляет 19 метров, ширина в основании – 90 метров. При дальнейших исследованиях были найдены ещё 30 объектов искусственного происхождения – предположительно, дома, колонны, участки дорог. Аквалангистам удалось обнаружить в этом месте глиняный кувшин времён династии Восточная Хань (25-220 гг.). Однако специалисты полагают, что сами подводные сооружения имеют более древний возраст.

Относительно недавно в Китае появился самый настоящий подводный город. Это древний Шичен (основан около 670 г.), который после строительства гидроэлектростанции в 1950-х гг. оказался на дне рукотворного озера Цяньдаоху. Вместе с ним на дне оказались ещё 30 небольших городов и почти 400 деревень, самой древней из которых было около 1800 лет. С начала XXI столетия Шичен приобрёл огромную популярность у дайверов и стал одной из самых необычных достопримечательностей современного Китая.

В поисках затонувших городов
В поисках затонувших городов

При строительстве гидроэлектростанций пострадали и некоторые российские города, хоть и не такие большие. Часть своих территорий потеряли Бердск (Новосибирская область), Калязин, Весьегонск, Углич и Мышкин (Тверская область). А вот Молога ушла под воду полностью.

В поисках затонувших городов
Знаменитая колокольня Калязинского Никольского собора

В поисках затонувших городов
Молога, Леушинский монастырь после затопления Рыбинским водохранилищем

При наполнении Шекснинского водохранилища под водой оказалось и вологодское село Крохино.

В поисках затонувших городов
Церковь Рождества Христова, Крохино

В 1984 г. в Израиле была обнаружена затопленная неолитическая деревня Atlit Yam. Особый интерес представляет загадочный круг из камней вокруг какого-то отверстия.

В поисках затонувших городов
Atlit Yam

Также в Израиле в 2003 году на дне озера Кинерет был обнаружен сложенный из базальтовых плит конус диаметром около 70 метров.

В поисках затонувших городов
Kineret sea structure

В его искусственном происхождении специалисты не сомневаются, но предназначение данного сооружения остаётся загадкой.

Иногда города опускаются на морское дно буквально на глазах изумлённых современников. Так, в июне 1692 г. на острове Ямайка произошло событие, получившее название «Кары Господней»: в результате мощного землетрясения в Карибском море гигантская волна цунами почти полностью уничтожила пиратский город Порт-Ройял, погибло почти 2000 человек, были уничтожены все стоявшие в порту корабли. Две трети города погрузилось в море. Через 10 лет заново отстроившийся город был уничтожен пожаром, затем пронеслось несколько ураганов, и «город греха» перестал существовать, занесённый мощным слоем ила и песка.

В поисках затонувших городов
Руины Порт-Ройяла

А вот на территории Южной Америки учёными найдена «Атлантида наоборот»: в нескольких километрах от высокогорного озера Титикака, расположенного на границе Перу и Боливии на высоте 3812 метров, находятся древние руины, которые являются портовыми строениями и несут на себе следы давно несуществующего морского прибоя. Местные жители рассказывают об ушедшем под воду городе Ванаку, искать который пытался ещё Жак Ив Кусто в 1968 году. Подтверждение эти легенды получили в 2000 году, когда в 250 метрах от берега были обнаружены руины древнего храма доинкской цивилизации Тиануко.

В поисках затонувших городов

Озеро Титикака уникально тем, что является солёным, и в нём обитают морские животные. Учёные считают, что оно «вознеслось» на высоту почти в 4000 м в результате катастрофической подвижки горной платформы. Это предположение подтверждают и легенды индейцев майя, в которых рассказывается о времени, когда в Америке не было гор.

В следующей статье мы поговорим о покинутых городах, найденных в разных частях света на суше.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх