Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    <i>Комментарий скрыт</i>Полное раскрытие лунной аферы США - окончание
  • Лаврентий Палыч Берия
    <i>Комментарий скрыт</i>Полное раскрытие лунной аферы США - окончание
  • Лаврентий Палыч Берия
    <i>Комментарий скрыт</i>Полное раскрытие лунной аферы США - окончание

Русские эмигранты на Филиппинах

Как это ни странно, но в истории Филиппин есть и русская страница.

В 1949 году филиппинский остров Тубабао стал на несколько лет настоящим домом для почти шести тысяч русских.

 
В таких палатках  русским беженцам пришлось прожить почти три года (все фото из личного архива Н. Сабельник) Источник https://russkiymir.ru
В таких палатках русским беженцам пришлось прожить почти три года (все фото из личного архива Н. Сабельник) Источник https://russkiymir.ru

Как это случилось, спросите вы. Ниже приведен отрывок из интервью президента Конгресса русских американцев Наталии Сабельник.

С полным текстом можно ознакомиться на портале «Русский мир».

– Как Ваша семья оказалась на Тубабао? И почему именно этот остров в Тихом океане стал приютом для русских беженцев из Китая?
– В 2017 году мы будем отмечать 100 лет Октябрьской революции, в результате которой действительно пострадали все русские люди.
Мой папа был белый офицер, участвовал в Гражданской войне, ему было 22 года. После окончания Гражданской войны он попал в Китай – в Харбин, который тогда был очень русским городом, сюда стекались выходцы из России после победы большевиков.
После окончания Второй мировой войны к власти в Китае пришли коммунисты. А в Советском Союзе белоэмигрантам из Китая стали предлагать советские паспорта. Некоторые действительно получили эти паспорта и вернулись на родину. Но перед тем как уехать, договаривались о секретных способах передачи информации об истинном положении вещей.
Например, моя тётя уехала с семьёй в Красноярск и оттуда написала своей сестре письмо: «Тамарочка, всё замечательно, советую вам тоже сюда переехать, как только Алечка закончит университет». А Алечке – сыну Тамары – в то время было три года. То есть было понятно, что ехать ни в коем случае не надо.
Другая семья договорилась с оставшимися родственниками, что если всё в СССР у них будет хорошо, то они пришлют фотографию стоя, если плохо, то сидя. И те, которые остались в Китае, получили фотографию, где их уехавшие родственники сфотографировались лёжа…
В общем, оставшиеся в Китае русские были поставлены перед очень сложным выбором – либо возвращаться на Родину, где всю жизнь придётся оправдываться за свой отъезд в эмиграцию, либо оставаться в Китае, где им также грозила смерть, поскольку китайские коммунисты очень жестоко расправлялись со своими идеологическими противниками.
В этот момент появился человек – Григорий Кириллович Бологов, который создал Ассоциацию русских эмигрантов. Он стал писать правительствам всех стран с просьбой предоставить убежище русским и помочь им выехать из Китая. Также он обратился к Международной организации помощи беженцам при ООН. И единственной страной, которая согласилась предоставить временное убежище русским беженцам, были Филиппины.
На самом деле среди шести тысяч беженцев были не только русские, но и люди других национальностей, которые в своё время проживали в России. А на Филиппинах во время войны располагалась военная американская база. Такая же база была и на филиппинском острове Тубабао.
– Какие там были бытовые условия?
– Все жили в палатках, спали на раскладушках. Кто-то работал на кухне, кто-то в офисе помогал оформлять документы на визы. В лагере было 14 районов. Из старой церкви, которая осталась на американской базе, устроили православный собор, оформив его полностью в соответствующем стиле.
 
Собрание возле построенного беженцами православного собора. Источник https://russkiymir.ru
Собрание возле построенного беженцами православного собора. Источник https://russkiymir.ru
На острове играли свадьбы, рождались дети. Там был совершенно замечательный батюшка Филарет, который всех хоронил, крестил и венчал. На Красной площади устраивали костюмированные балы, выступления балета. Для детей – обязательно ёлки. У меня сохранилась фотография Деда Мороза, который разъезжал по лагерю на военном джипе…

Спустя два года беженцы получили возможность эмигрировать в США, Австралию, Латинскую Америку, Францию.

Если вам хочется узнать больше о тех событиях, посмотрите документальный фильм Tubabao Odyssey: Refuge in the Philippines.

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх