Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Каждому мудаку- по ветряку!Все на электромоб...
  • Роза
    Если верхушки подпишут смертную казнь педофилам, то они сами туда попадают, поэтому они такой приговор не вынесут про...КРОВЬ ДЕТЕЙ ВОПИЕ...
  • Александр Ляшенко
    ГД необходимо на 50 лет запретить неконтролируемый въезд в РФ мигрантов.На эти же 50 необходимо ввести жёсткие для ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

БЕГИ, КРИСТИНА, БЕГИ. СКАНДАЛ НА ОЛИМПИАДЕ ВСКРЫЛ ПРИЕМЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ РУССКИХ

Беги, Кристина, беги. Скандал на Олимпиаде вскрыл приемы холодной войны против русскихФОТО: YOHEI OSADA / GLOBALLOOKPRESS

Кристина Тимановская убежала из сборной и "выбрала свободу". Теперь от возвращения на родину из Токио её бережет японская полиция. Это не забавный казус и не единичный случай. Всё серьёзно – налицо возвращение политики времён железного занавеса и холодной войны. Против Белоруссии, против России, против русских.

Белорусская бегунья Кристина Тимановская была неприятно удивлена тем, что руководство сборной страны внезапно, с ней не посоветовавшись, заявило её для участия в эстафете 4 по 400 метров. Тимановская собиралась бежать "свои" 200 метров, а 400 – не хотела. Руководство сборной, раз так, сняло Тимановскую со всех соревнований и решило отправить на родину. Тимановская в Белоруссию не полетела, а обратилась в МОК с просьбой о помощи. МОК заверил, что Тимановская находится в безопасности и под защитой японских властей, а власти ещё двух стран-участниц Олимпиады (как трудно догадаться, каких именно, вот уж сюрприз так сюрприз) Польши и Чехии заявили, что готовы Тимановской помочь. 

Спортсменка "выбирает свободу"

Разразился скандал, невиданный с прошлого века, когда на Запад, бывало, бежали и просили убежища в ближайшем полицейском участке советские артисты на гастролях и спортсмены на соревнованиях.

Их называли "невозвращенцами" и охотно использовали в пропаганде – то есть на фронтах холодной войны. Как это было, сегодня может прочитать или даже посмотреть на сцене каждый: в Москве вон с успехом идет мюзикл "Шахматы", пересказывающий историю невозвращенца и претендента на звание чемпиона мира Виктора Корчного.

После того как в России отменили выездные визы и уехать "в капстрану" стало очень просто, казалось, что эта практика навсегда ушла в прошлое. Но новое в международных отношениях – это всегда хорошо забытое старое. На Олимпиаде в Токио налицо противостояние Запада и России – как в недобрые незабытые времена. Это фронт новой холодной войны, а раз есть фронт, возможны и предатели, и перебежчики. Тимановская – не более чем первая ласточка. Запад сделает всё, чтобы таких было больше.

Благо, сценарий шоу давно известен и придумывать новых ходов не надо. Тимановская уже заявила:

Я боюсь, что в Беларуси меня, возможно, могут посадить в тюрьму. 

Не надо себя обманывать

Помилуй Бог, за что в тюрьму? За спор с тренерским штабом о дистанции, которую она может пробежать быстрее? Или за отказ лететь рейсом, на который этот самый штаб купил ей билет? За такое максимум, что можно сделать с человеком, это взыскать с него стоимость этого самого билета… Ну и, возможно, не включить в следующий раз в сборную за недисциплинированность. И то не факт, кстати, потому что спортсмены олимпийского уровня – специалисты штучные, разбрасываться ими не принято.

С другой стороны, спорт сегодня устроен так, что представители спортивных школ одних стран запросто выступают за другие. Патриоты этим недовольны, но сделать тут ничего нельзя: мы ведь и в самом деле живём в мире открытых границ. Никто не вправе запретить Кристине Тимановской в следующий раз проходить отбор на соревнования хоть от Литвы, хоть от Австралии. И гражданство дадут, если спортивные результаты впечатляют. Вон, не далее как в эти выходные, олимпийское золото в большом теннисе получил Александр Зверев из команды Германии, а скандалил на ринге, не признавая поражения, боксёр Мурад Алиев из команды Франции.

Все это, казалось бы, понимают – но это не мешает политологам прогнозировать, что "с Олимпиады в Белоруссию не вернётся не только Тимановская" и констатировать:

скандал умело раздувают и превращают в информационную атаку на Белоруссию и Россию.

Тимановская, надо сказать, далеко не звезда большого спорта, медалей на Олимпиаде от неё вряд ли кто-то ждал. В её активе лишь золото на Универсиаде и европейское серебро. Однако теперь она получила гораздо больше, чем 15 минут славы, которые обычно выпадают на долю чемпионов, – теперь она инструмент антироссийской западной пропаганды.

Да, не надо себя обманывать: Белоруссия и на самом деле является и воспринимается Западом как форпост России. Яростная борьба с "диктатором" Александром Лукашенко – это лишь один из фронтов борьбы с русскими и их президентом Владимиром Путиным. В этой борьбе все средства хороши, но те средства, которые применялись до сих пор, оказались недостаточно эффективными. Обвинения во вмешательстве в выборы, в кибератаках, в "использовании энергетического потенциала как оружия"… Что же, все это было сравнительно новое, а теперь из арсеналов извлекли несколько заржавевшую "пушку" прежних недобрых времен. Она не подведёт. 

Что с того?

Скандал с белорусской "невозвращенкой" – это не единичный случай и не курьёз. Не нужно иллюзий. Мы наблюдаем первый за долгие годы случай применения давно известной и хорошо отработанной на Западе политической технологии. Причём "хорошо отработанной" не десятилетиями противостояния с Советским Союзом, а веками противостояния с Россией. Бегунья Тимановская оказывается в очень длинном ряду политических эмигрантов, в начале которого отнюдь не шахматист Корчной, а князь Курбский и "граф Северный".

Запад очень давно понял, что развалить Россию можно только одним способом – если за это дело берутся "мальчиши-плохиши", которых в России могут по привычке воспринимать как своих. Поэтому в Лондоне нашлись средства на "Колокол" Герцена, а в Берлине на пломбированный вагон для Владимира Ульянова-Ленина. Поэтому до сих пор не знают отказа в деньгах радио "Свобода"* и "Институт Немцова". Поэтому Запад остро нуждается в беглецах из России – и будет соблазнять бегством всех мало-мальски интересных и известных русских, хоть спортсменов, хоть артистов, хоть учёных, хоть инженеров.

И это значит, что следующим, кому невзначай предложат "деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин" в обмен на просьбу об убежище – можете быть лично Вы, дорогой читатель этих строк на сайте Царьграда. Да, несмотря на то, что уехать из России сегодня вовсе не так сложно, как тридцать лет назад, никого не держат. Но им там нужны не вы сами и даже не то, что вы, может быть, знаете и умеете. Это так, приятный бонус. Им нужно доказательство того, что здесь, у нас, хуже и опаснее. Им нужны для антирусской пропаганды именно эти слова: "Я не хочу возвращаться".

PS. В настоящее время Кристина Тимановская находится в посольстве Польши, ей предоставляют политическое убежище. Её муж спешно выехал из Белоруссии на Украину.

 

*Включёно в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх