БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roma Roma
    Есть наука, есть факты и есть Росстат, который факты ненаучно тасует. А свою продажность думцы подтверждают своими де...Выборы ближе, чис...
  • Борис Зеленов
    Яркий пример: закон о "детях войны" думцы проваливали 8 раз, а вот о себе "любимых", ущемляющих их интересы, поправки...Делягин открыто з...
  • Борис Зеленов
    И что? Они живут по Крылову: "Васька слушает, да ест..."Делягин открыто з...

«Русское вторжение» в Прибалтику обернётся для НАТО крахом?

«Русское вторжение» в Прибалтику обернётся для НАТО крахом?

Низкий военный потенциал прибалтийских республик не позволяет им самостоятельно защищать свой суверенитет, на который якобы покушается враждебная Россия, и потому более успешные в экономическом плане страны НАТО готовы вступиться за более слабого союзника. Недавно американские эксперты в очередной раз смоделировали возможный исход противостояния НАТО и России в Прибалтике и пришли к неутешительному выводу. Так, в случае военного конфликта с Россией в регионе, войска НАТО получат незамедлительный отпор, и российские войска захватят все столицы балтийских стран за несколько дней.

Понимая, что Вооруженные силы РФ молниеносно подавят наступление Североатлантического альянса, западные военные аналитики рассмотрели применение против России тактического ядерного оружия, однако резюмировали, что оно больше не является надёжным сдерживающим фактором для Москвы. Ведь если РФ проведет быстрое и рассредоточенное наступление на Прибалтику и закрепится там, то НАТО придётся бомбить захваченные Эстонию, Латвию и Литву, что несёт угрозу гражданскому населению этих стран. Конечно, Альянс мог бы атаковать российские подразделения на территории самой России, считают эксперты, но в этом случае Москва будет готова нанести ответный ядерный удар по Европе и США, и последствия будут катастрофическими.

Потенциальная война с Россией по факту даёт Западу карт-бланш на форсированную милитаризацию Восточной Европы. «Инфраструктура НАТО уязвима, и ущерб, нанесенный ей даже ограниченным числом ядерных ударов, может существенно ослабить военный потенциал сил Альянса. В то же время Россия способна противостоять ядерным ударам», – гласят результаты американского исследования. В связи с поражением сил НАТО в воображаемой войне с Россией, Альянс продолжает напирать на необходимость увеличения своего военного контингента, базирующегося в странах Балтии и, соответственно, у российских границ. В настоящий момент власти США также обсуждают тему модернизации своего ядерного арсенала на фоне растущего ядерного превосходства России.

Участники НАТО настаивают, что страны Балтии – это «зона высокого напряжения», вблизи которой Россия, главный противник, разместила свои основные силы. Тем не менее государства Североатлантического альянса успешно «забывают» о том, что именно они ведут себя агрессивно: концентрируют свои войска у российских границ, ведут неустанную разведдеятельность вблизи российских территорий, вновь и вновь создают пугающие сценарии глобальной ядерной войны с Россией, называя её врагом номер один. Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу не раз обращал внимание на то, что самолеты НАТО регулярно имитируют нанесение ударов по России. По его словам, частота разведывательных операций западных военных у российских границ существенно выросла, что вызывает у Минобороны РФ определённое беспокойство.

В Прибалтике возможное российское «вторжение» также используют в корыстных целях: прикрываясь гипотетической агрессией со стороны Москвы, все три прибалтийские республики настаивают на расширении военного присутствия США и НАТО на своих территориях. Всё это помогает также обосновать выделение дополнительных средств на подготовку войны против России. Малонаселённость, крохотная территория, ограниченные экономические ресурсы – все эти факторы не позволяют ни Литве, ни Латвии, ни Эстонии иметь мощные и боеспособные вооруженные силы. Однако щедрое финансирование и военная помощь со стороны союзников по НАТО поддерживают на плаву прибалтийские вооруженные формирования. Так или иначе, нынешние позиции Альянса в Прибалтике сомнительны в военном отношении, и для изменения расстановки сил в регионе нет никаких предпосылок.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх