БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • константин
    Насмешили клоуны!,за один загнивающий зеленый,уже дают 79 бля!!!!Американская экон...
  • Виктор Лозовский
    "на каждом уровне вертикали власти в РФ уполномоченные люди выдают деньги некоммерческим обществам", кто эти люди, не...Кто заплатил за с...
  • Елена Козлова
    Человек без маски плюет на самого себя. И на того, кто в маске..."Мы возвращаемся ...

Будни ВСУ в Донбассе: небоевые потери, контрабанда, дезертирство

Будни ВСУ на Донбассе: небоевые потери, контрабанда, дезертирство

Инцидент с подрывом диверсионно-разведывательной группы ВСУ, которая, пытаясь проникнуть на территорию ДНР, подорвалась на собственных минах, произошла неделю назад и имела большой резонанс, поскольку один из погибших оказался гражданином Эстонии.

По этому поводу Министерство иностранных дел ДНР выступило с заявлением, в котором напоминает: данный факт является грубым нарушением не только Минских соглашений, но и норм международного права.

«Кроме того, присутствие на территории Украины иностранных наёмников является нарушением одобренного Советом Безопасности ООН Комплекса мер, пункт 10 которого чётко закрепляет необходимость вывода всех иностранных наёмников с территории Украины. Мы категорически осуждаем столь вопиющие нарушения с украинской стороны как основополагающих постулатов международного права, так и одобренных резолюцией Совбеза ООН Минских договорённостей»,

– говорится в заявлении.

Но не успели ещё эвакуировать с минного поля всех погибших украинских диверсантов, как в ВСУ разразился новый скандал: 16 июля в пригороде Авдеевки, в Голубом озере, рыбаки нашли два связанных трупа в форме ВСУ. Как выяснилось позже, это были военнослужащие 54-й бригады.

Конечно, первая мысль была о мести «сепаратистов» или о наличии партизан в Авдеевке.

Но как раз в это время на передовую прибыла комиссия Генерального штаба во главе с главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком. Комиссия приехала познакомиться на месте с расследованием гибели трёх диверсантов, один из которых оказался иностранным гражданином, ведь разбирательство причин гибели военнослужащих пообещал проконтролировать сам президент Владимир Зеленский.

«Приезд комиссии такого высокого уровня в зону ООС стал неприятным сюрпризом для командующего ОТГ «Восток» Соколова, так как по стечению обстоятельств за неделю произошёл ряд резонансных происшествий, которые командование пыталось скрыть, однако о данных фактах стало известно прибывшим представителям Генерального штаба»,

– сообщает УНМ ДНР.

Пришлось начинать ещё одно следствие. И если первое – подрыв диверсантов на минном поле не вызывал особых вопросов, кроме того, кто послал и зачем, то второй случай действительно потребовал возбуждения уголовного дела и расследования.

В ходе этого расследования всплыли совершенно неприглядные для ВСУ факты.

Как оказалось, группа военнослужащих, делая свой «маленький бизнес» на передовой, наладила поставку оружия и боеприпасов на Украину – во все регионы, а перевалочной базой служил город Бахмут (Артёмовск).

И всё бы хорошо, но и на передовой существует конкуренция, а учитывая количество оружия, конкуренция жёсткая.

«Контрабандисты не учли тот факт, что своими действиями они перешли дорогу командиру 1-й штурмовой роты 46-го батальона «Донбасс» капитану Терёхину, курирующему нелегальный бизнес. Далее ситуация развивалась в духе колумбийских наркокартелей. В целях устрашения других желающих заработать военнослужащие 54-й бригады были ликвидированы зверским способом, так как экспертиза показала, что в момент утопления военнослужащие были живы и находились в сознании»,

– говорится в сообщении УНМ ДНР.

На этом неприятности командования ООС не закончились, а комиссию Генерального штаба ожидал ещё один сюрприз.

Дело в том, что 53-й механизированной бригаде ВСУ был придан националистический батальон «Айдар», известный своими зверствами среди мирного населения. Нацисты этого батальона считались в ВСУ «идеологически правильными» военнослужащими, но, как оказалось, напрасно. Один из наводчиков миномётного взвода «Айдара» по фамилии Скидан перешёл на сторону ДНР.

В пресс-службе ДНР сообщают: в ходе допроса дезертир рассказал, что перейти на сторону ЛДНР или просто сбежать в Россию или вглубь Украины хотят многие. Это шесть лет назад нацисты ещё верили в возможность отвоевать Донбасс у «сепаратистов» и вернуть «заблудших» в нэньку. Сегодня никто об этом даже не думает. Сегодня война – это источник дохода, причём источник непостоянный, тут всё зависит от удачи, наглости и силы, поэтому заработать удаётся далеко не всем. Да и к почти легальным «кормушкам» в виде поборов на блокпостах или контрабанды оружия, наркотиков и спиртного допускаются единицы из рядовых военнослужащих. Остальным приходится рассчитывать лишь на денежное довольствие, которое часто задерживают.

Несмотря на официальное заявление УНМ ДНР о переходе айдаровца на сторону ДНР, командование ООС отказывается признавать Скидана дезертиром. Но меры приказало принять.

Такой мерой стало минирование всего переднего края противопехотными минами ПМН-2 и ОЗМ. Командование решило, что это должно остановить потенциальных дезертиров. Тот факт, что на этих минах будут подрываться военнослужащие ВСУ, похоже, никого среди командиров не волнует – лишь бы не ушли к «сепаратистам».

Хорошо, что не заминировали пути отхода на Украину – выход остался. И этим выходом с каждым днём пользуется всё больше и больше военных ВСУ. Особенно отличается 36-я обрмп (отдельная бригада морской пехоты), что дислоцируется на Мариупольском направлении.

Так, в 2019 году было учтено 168 случаев «самовольного оставления воинской части». Несмотря на то, что 32 человека не нашлись до сих пор, никто не переживает, по многим случаям даже дела не возбуждались.

За первое полугодие 2020 года уже «ушло» 72 человека, из них 24 – пропали без вести или хорошо спрятались. В этом году рекорд пока у старшего матроса по фамилии Шенкевич – он прогулял где-то 151 день, потом вернулся и служит дальше. Поругали, вероятно, немного, но наказывать не стали. В прошлом году рекорд составил 307 дней, в этом году этот рекорд явно не удастся повторить.

Чтобы хоть чем-то занять военнослужащих, им теперь поручено отслеживать политические настроения граждан в Мариуполе и в Новой Каховке, Херсонской области – в этих регионах особо замечен «рост недоверия и разочарования в руководстве страной».

В Мариуполе «слежкой» будет заниматься 56-я, а в Новой Каховке – 57-я отдельные мотопехотные бригады.

«Командиры этих бригад получили из Киева указания еженедельно отслеживать, анализировать и представлять сведения об изменениях политических настроений населения указанных регионов. Для этого назначены специальные мониторинговые группы из числа военнослужащих, которые приступили к изучению и анализу социальных сетей и интернет-платформ, отслеживанию комментариев и высказываний украинской аудитории с составлением соответствующей базы данных»,

– сообщает Telegram-канал.

Тем временем война в Донбассе продолжается – всё так же украинская артиллерия обстреливает города и посёлки Республик Донбасса, снаряды разрушают жилые дома, а ВСУ пытаются устроить гуманитарную катастрофу для всего региона, обстреливая с удивительным постоянством район Васильевской насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода – 20 июля насосную станцию снова накрыли миномётным огнём.

Обострения всегда случаются накануне очередных переговоров Трёхсторонней контактной группы по урегулированию вооружённого конфликта в Донбассе, которые пройдут 21 – 22 июля.

Полина СУДОПЛАТОВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх