БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Китай сам к своим богатствам относится не по разгильдяйски. Думаю они такое решение поймут "безвластие над ресурсами ...Россия преподала ...
  • Игорь Давыдов
    значит уже надоели всем эти тупые недоноски от политики..Россия поставила ...
  • саша дмитренко
    сам ищиО чём промолчат Г...

«Чьи шпоры весело звенели…» Из истории кавалерийских шпор

«Чьи шпоры весело звенели…» Из истории кавалерийских шпор

Для каждого, кто серьезно интересуется военной историей, данный атрибут снаряжения всадника интересен, в частности, тем, что именно он, выйдя за пределы своей сугубо утилитарной функции, превратился в символ доблести, знатности, благородного положения. В Средневековье новое достоинство посвящаемого в рыцари отмечалось не золоченым мечом или щитом, а именно золотыми шпорами, служившими отличительным знаком вхождения в высшее сословие.

Шпоры – придумка сугубо европейская. В случае с другим предметом, без которого с древних времен был немыслим кавалерист, стременами, споры об «авторском праве» на это замечательное изобретение, обеспечившее в своё время настоящий прорыв в военном деле, идут веками. Индия, Китай, многие другие страны утверждают, что являются родиной стремян, приводя свои доказательства. Со шпорами же все проще: первые образцы их были найдены в погребениях на севере Балкан. Восточные же народы веками управлялись со своими скакунами с помощью нагайки. Кстати говоря, и на Руси, многое перенявшей в кавалерийском деле от соседей-кочевников, шпоры до военных реформ Петра І были не особо распространены. Казаки и впоследствии их не жаловали… Впрочем, не будем забегать наперед.


Самое интересное, что первые острия, прикрепленные к задней части обуви всадника, играли роль, совершенно противоположную той, которую выполняли впоследствии. «Пришпорить лошадь» означало не ускорить, а затормозить ее! Объяснение данный факт имеет предельно простое: стремян тогда еще не существовало и стоило скакуну пуститься более быстрым ходом, как бедняга-наездник начинал буквально болтаться у него на спине, рискуя отправиться в полет с крайне неприятными для себя последствиями. Соответственно, болтались и его лишенные упора ноги, нанося животному весьма чувствительные уколы в бока, заставлявшие остановиться или хотя бы сбавить скорость.

Кельты, древние германцы, иберийцы – все народы, для которых езда верхом была нормой, как и включение всадников в состав своих войск, пользовались этим изобретением достаточно активно. Первоначально оно представляло из себя простейшие шипы, заточенные довольно остро. Привычные нам и намного более гуманные (с точки зрения лошадей) колесиковые шпоры появились, по оценкам исследователей, примерно в ХIII-XIV веках. Что они из себя представляли, ясно уже из названия: вместо острия к каблуку наездника крепилась «звездочка» с остриями (от 4 и более), с помощью которой и происходило «вразумление» скакуна.

Самыми большими шпорами щеголяли средневековые рыцари – воины тяжелой кавалерии. Эти приспособления для верховой езды, носимые тогдашними всадниками, размеры имели воистину монструозные – до 30 сантиметров, причем лучи «репейка», той самой «звездочки», о которой шла речь выше, были тоже в несколько сантиметров. Дело тут было не в желании выглядеть покруче или побогаче (рыцари носили золотые шпоры, оруженосцы – серебряные), а в том, что меньшая величина этого приспособления попросту не давала возможности достать до боков скакуна, упрятанных под надежные доспехи.

Колесиковые шпоры и вправду были менее неприятны для коней – проворачиваясь, репеек не давал остриям наносить животному значительные царапины и травмы.

«Чьи шпоры весело звенели…» Из истории кавалерийских шпор

Проблема заключалась в том, что при длительной езде – на марше, тем более в бою, колесико забивалось грязью и становилось неподвижным, начиная ранить уже всерьез. Пот, пыль, навоз попадали в образовывающиеся ранки, и закончиться все могло скверно. Именно в силу этого военные-кавалеристы додумались до гардкроты (дословно – «защитница от навоза»), шпоры, которая не имела подвижного колесика, а имела просто выступающую часть, но затупленную, без острия. Сегодня именно такие шпоры, либо колесиковые, но с гладким репейком, начисто лишенным шипов, используются в конном спорте.

В Российской империи ношение шпор приобрело особенно широкий характер с ХVIII века, когда начали массово формироваться полки регулярной кавалерии – уланские, драгунские, кирасирские, гусарские. Примерно с того же времени обязательное ношение этого атрибута предписывалось и многим высшим придворным чинам Императорского двора. Невероятно было бы, если б на их ношение не возникла мода и даже своеобразные «правила хорошего тона».

Сохранились воспоминания петербургских офицеров того времени, утверждавших, что по звуку шпор запросто можно было определить, кто шагает за тобой по мостовой: жандарм, провинциальный офицер или же истинный столичный гвардеец, чья поступь сопровождается «мягким и благородным малиновым звоном». Имелся в «шпорном вопросе» и мастер, чьи изделия считались непревзойденными по качеству и оттого особо престижными среди военных, – Петр Савельев.

В Европе времена рыцарства, а в нашем Отечестве век блистательных кавалергардов и гусар вошли в историю не только под звон мечей, сабель и шпаг, но и под восхитительное звучание шпор великолепных всадников, унесшихся в вечность.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
форум SwordMaster, needpix.com
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх