Власть признала свою ужасную ошибку – качество медицины в России резко ухудшилось

Юрий Пронько

Журналист

Ключевой провал уходящего 2019 года – так называемая реформа российского здравоохранения, которая свелась к тотальной оптимизации, закрытию медучреждений и массовым акциям протеста врачей. Чиновники своими, мягко говоря, непродуманными решениями нанесли отечественной медицине такой удар, который может иметь далеко идущие последствия. В правительстве уже признали, что совершили «ужасную» ошибку в реформировании отечественной медицины, однако данное признание, как это у нас водится, не привело ни к одной отставке.

Совершить ошибку, а после героически её преодолевать – новая формула, характеризующая поведение власти в России вне зависимости от её уровня. Программа оптимизации в сфере здравоохранения, прошедшая во многих регионах, была проведена «ужасно». Об этом заявила вице-премьер федерального правительства Татьяна Голикова в интервью телеканалу «Россия-1».

«И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились», – заявила госпожа Голикова. По её мнению, в сложившемся положении дел «виноваты все – и центр, и регионы». А теперь – феерическое заключение от вице-премьера! – теперь необходимо думать об исправлении ситуации.

Мне всегда хотелось спросить чиновников: вы не пытались подумать до того, как принимать решение? Не пытались анализировать свои действия с точки зрения дальнейшего развития ситуации? Они уже совершили грубую, если не фатальную, ошибку, а теперь только начнут думать, как её исправить? Любого из нас за подобное отношение к своим трудовым обязанностям давно бы уволили, но, естественно, ни один чиновник, отвечающий за здравоохранение в России, не пострадал. Никто не написал заявление по собственному желанию, никого не наказали, отправив в отставку. Все как сидели, так и сидят в своих креслах и только, заметьте, начинают думать, как же им теперь исправлять собственный провал. А ведь на протяжении всего этого года из разных городов и регионов страны приходили новости о растущем социальном недовольстве и конфликтных ситуациях. Низкие зарплаты, запредельные нагрузки и, самое главное, – постоянное вранье и манипуляции чиновников настолько достали российских врачей, что они были вынуждены выходить на акции протеста.

Очередная реформа здравоохранения вслед за пенсионной терпит полный крах. Врачам рассказывают про рост их благосостояния, а по факту одно из важнейших социальных направлений развития страны находится в ситуации хронического кризиса. Массовые увольнения медиков шли в больницах и поликлиниках весь прошлый год: не имея ресурсов на то, чтобы подтянуть зарплаты к заявленным уровням, руководство регионов распределило тот же размер фонда оплаты труда между меньшим количеством медперсонала. В целом по стране под сокращение попали около 35% младших медработников, но чиновники продолжают рапортовать о росте зарплат в здравоохранении.

Нам повысили ставку, но убрали все стимулирующие надбавки – убрали ночные, убрали за качество работы – всё поубирали. Яйца из одной корзины в другую перекладывают, а сумма «итого» остается. У меня муж медик. Работает сутки через сутки, в прошлом месяце он отработал 340 часов. Принес домой 47 тысяч. Не знали, что с ними делать,

– рассказывает врач скорой помощи из Новосибирска.

Между прочим, за крах реформы здравоохранения несёт персональную ответственность нынешняя глава Минздрава Вероника Скворцова, которая, что ни день, отчитывается о беспрецедентном росте продолжительности жизни в стране и других достигнутых правительством успехах. Правда, даже в Минэкономразвития ставят под сомнение её пламенные реляции. Выясняется, что «рекордный» рост ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), о котором так любит рассуждать госпожа Скворцова, не дотягивает даже до тех плановых показателей, которые определили сами же для себя чиновники профильных ведомств. 

«За первое полугодие 2019 года существенно улучшились показатели. По предварительным данным, продолжительность жизни составила 73,7 года, увеличившись на 0,8 года за полгода. У женщин это уже 78,5 лет. Произошло это благодаря существенному снижению числа смертей за полгода на 28,4 тысяч человек. Это последние данные по сравнению с первым полугодием 2018-го. Фактически мы сейчас находимся на исполнении плана 2020 года, если этот показатель не ухудшится за второе полугодие текущего», – говорит министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Очевидно, что чиновники не собираются исправлять свои ошибки. Им проще подтасовать цифры или же заменить недовольных российских врачей на гастарбайтеров, которым они по упрощенной схеме готовы предоставлять гражданство нашей страны. А ведь врачи по большому счету в течение всего 2019 года ничего сверхъестественного не требовали.

Мы были вынуждены отказаться от переработок из-за хронической усталости и отсутствия адекватной зарплаты за нашу непростую работу. Но и в этой ситуации мы видим и понимаем, что не можем выполнять свои обязанности качественно и достойно. Врачей нет. Мы не можем физически закрыть дежурства. При этом даже на нас, последних, которые остались в роддоме, руководство психологически давит и отказывается нам оплачивать сверхурочную работу,

– рассказывает завотделением новорожденных Клинической городской больницы № 6 города Перми Ирина Петрова.

Ещё один пример – врач тольяттинской городской клинической больницы № 5 Алексей Карчинский рассказал, сколько на самом деле получают медики в нашей стране.

«Как можно достойно жить на 14 тысяч рублей в месяц, содержать семью, маленького ребёнка? Это был крик души, который получил очень хорошую огласку», – отметил он.

В ответ на это заявление в областном Минздраве пояснили, что зарплата каждого медика зависит от его квалификации и объёма работы. Чиновники отметили также, что больница работает в системе обязательного медстрахования, это означает, что софинансирование зарплат врачей идет из территориального фонда ОМС.

«Снижение уровня заработной платы в феврале 2019 года связано с невыполнением отделением плана госпитализации (56%), а, соответственно, отсутствием стимулирующих выплат за показатели эффективности деятельности работников», – заявили в Минздраве Самарской области.

Лично у меня этот ответ вызывает недоумение – интересно, каким образом врачи-травматологи должны «добывать» себе пациентов на госпитализацию? Руки-ноги ломать прохожим?

Вот вам ещё пример: Минздрав Пермского края весьма своеобразно провел в своем регионе реформу – санитарок, между прочим, отвечающих за жизнь и безопасность больных детей, тупо перевели в разряд уборщиц. Причиной незаконных увольнений стали попытки региональных чиновников обеспечить фиктивное выполнение майских указов президента по повышению заработных плат работникам бюджетных организаций.

Приходишь в ночь, меняешь воспитателя под роспись, что я, допустим, 25 детей приняла у воспитателя под свою ответственность. Я – уборщица,

– рассказывает сотрудница ГБУЗ № 7 «Росинка» из Перми.

Вдумайтесь, во что превратилось государственное управление в нашей стране – за детей в медицинском учреждении теперь отвечают уборщицы! Это же самый настоящий сюрреализм!

«Некоторые вещи просто вызывают удивление. Вот санитарок мы приравняли по темпам роста зарплат к среднему персоналу, начали переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая большая зарплата. На чём экономим? Для финансирования первичного звена на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 млрд рублей дополнительных средств. По 50 млрд в год. Добавлю, что эта сумма оценивается пока как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии 2020 года. Считаю, что после экспертизы региональных программ финансирование может быть и скорректировано. Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения. И само слово "первичная" означает в первую очередь первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения», – говорит глава государства Владимир Путин.

На ближайшие 6 лет на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрен 1 трлн 360 млрд рублей, или в среднем по 226 млрд рублей в год. Это, правда, в шесть раз меньше, чем стоит ежегодное обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти.

Расходы на здравоохранение увеличиваются на 50%, или более чем на 340 млрд руб. А в целом по бюджетной системе рост расходов на здравоохранение составит 3,6% ВВП, увеличившись на 0,2 п.п. от ВВП. Какие результаты мы ожидаем достичь от увеличения расходов на здравоохранение? Основные приоритеты – это снижение смертности от наиболее значимых заболеваний, которые уносят большее количество жизней наших граждан,

– говорит первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

И даже если деньги действительно пойдут в российские больницы и поликлиники, а не будут освоены ушлыми чиновниками и главными врачами, остаётся ещё один, я бы сказал, ключевой момент. По данным Счетной палаты, износ основных фондов – оборудования и инфраструктуры – в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по России превысил 56%. У 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% – канализации, в замене нуждается каждый третий аппарат рентгена и каждый четвертый аппарат УЗИ.

Посмотрите на эти фотографии больницы города Торопец Тверской области, которые прислал нам наш зритель. Это точно 21 век? А ведь регион расположен не у «чёрта на куличках», а в самой что ни на есть Центральной России, более того – между двумя столицами. У меня просто нет слов!

Фото: Александр Яковлев

Ещё один пример того, что происходит на местах, – например в Свердловской области.

«Я работала в общеврачебной практике на селе, но потом наше здравоохранение начало рушиться: заработные платы снизились больше чем на 50%, специалисты стали уезжать, закрылась лаборатория. Решила себя попробовать как депутат и увидела, что проблемы не на местном уровне, а намного выше. На местном же уровне у нас большинство – единороссы, и они не имеют права на свои мысли. Я у них изгой, неправильный единоросс. В основном депутаты у нас работают на муниципальной службе, многие напрямую подчиняются главе: сами деньги выделили, сами освоили, сами отчитались и поставили себе оценку», – рассказывает депутат думы города Богдановича Свердловской области Анна Асанова.

Ни для кого не секрет, что российская так называемая элита предпочитает проходить лечение в специальных медучреждениях. Так вот, я считаю, что необходимо, наконец, закрыть все эти ведомственные и министерские лечебницы и пусть «слуги народа» отправляются в свои участковые поликлиники и получают тот уровень услуг, который доступен нам с вами – обычным гражданам России. Возможно, после этого у них немного поубавится ретивости в части принятия, мягко говоря, непродуманных решений, которые, по их же собственному признанию, привели к развалу медицины в России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник ➝

Странная какая-то эпидемия

(Опубликовано 26 марта 2020 года https://sapojnik.livejournal.c... - прим. Хуснутдинов)

Аноним у меня бушует в комментах. Человек грубый, явно асоциальный тип - но вопросы ставит любопытные:

"Меня вот, что смущает. Ряд вопросов...

Как эпидемия в Китае пошла на спад? Лекарств - не было и нет. Вакцины - нет. Самоизоляция? Глупо. Курьеры, полицейские, доставщики пищи, уборщики на улицах, члены муниципалитетов. Кто то случайно кашлянул, кто то за ручку двери без перчатки взялся. Где то через вентиляцию вирус проник.

..

Они, что хотят нам сказать, что создали в Ухане идеальные стерильные условия? Это ложь. Вирулентность у вируса очень большая, пусть где то и удалось "загасить" - в другом уже месте эпидемия все равно разгорится.

Второе: в Ухане до эпидемии проживало около 12 млн человек. Перед эпидемией ( и уже в ее период ) из города убежало не менее 5 - 6 млн человек!

Среди них естественно на тот момент уже было много зараженных!

Почему же в других густонаселенных городах Китая ( куда они и побежали ) - нет такой эпидемии? Там то, что случилось? Лекарств - нет. Вакцины - нет. Карантина - нет! Почему эпидемия только в одном Ухане? Почему по остальному Китаю отдельные случаи заражения есть, а эпидемии нет?

Дальше: не берем "Россию" - это сакральная чудная страна. Китайцы весь лес вырубили, живут здесь как у себя дома. оворят, что около 50 тысяч человек китайцев в России постоянно проживало! Чайна-таун под Омском организовали ( местные жители еще два месяца назад бунтовали ) - а болезни ( коронавируса ) в России нет! В Италии ( хрен знает где ) полным полно больных, а в РФ-ии ( до недавнего момента ) - нет ничего и никого !

Да хрен с ней с этой Россией! Возьмите Таиланд! Там китайских туристов в январе этого года как грязи было! Десятки миллионов человек! И они не только по улицам ходили! Они этих таек и леди-боев в самом прямом смысле шпилили и облизывали с головы до ног! Как же тайцы заражение то не подхватили?

А больных в Таиланде до недавнего времени и не было!

Как это понимать? Власти Таиланда скрывали, боясь потерять туристический поток или как? Ведь напоминаю: высокая температура и легочные заболевания в жарком климате переносятся значительно тяжелее чем в холодном!

Значит действительно до недавнего времени больных в Таиланде не было! А тут вдруг прорвало и пошли как по разнарядке... Как будто кто то приказал!

Взять ту же Италию: весь север страны уже два месяца в ужасной эпидемии, а на юге и в Риме больных почти нет! Как так? Они только с Венецианского карнавала толпами по всей Италии разъехались!

По Китаю продолжу:

- Зачем возводить временную больницу на тысячу человек за неделю? Это, что - показуха? Нагнетание истерии?

Ведь можно было переоборудовать торговые залы, крытые стадионы под эти цели!

Ну ладно, хорошо - нужно было мобилизовать население, сплотить, показать силу и мощь правящей группировки. Понятно.

- Зачем дороги перекапывали ? Это то зачем ? Ну положите препятствия, ежи противотанковые в конце концов притащите!

Да и кто знает: сколько из 12 млн - го города выходит дорог? Их все, что ли перекопали ? Показуха и нагнетание истерии!

Ладно, хорошо. Не успело чуть затихнуть заболевание - как китайцы демонтировали 16 быстро-возводимых больниц! А они уверены, что ли, что повторного рецидива заболевания больше не будет? Кто берет на себя всю ответственность?

Какая то очевидная глупость на наших глазах творится: руководители страны должны быть напуганы происходящим и если эпидемия и пошла на спад - то они долго еще должны сохранять бдительность и настороженность! А тут - ликвидируют больницы!

Ладно, дальше: еще толком и эпидемия не разразилась в Европе, а Борис Джонсон, Макрон и Меркель в один голос заорали, что жертв будет очень много и идут трудные времена!

Они откуда могли знать масштабы возможных заражений? Они, что - ясновидящие? Как по команде возбудились!

Либо они действительно знали о готовящейся против Европы бактериологической атаке, или - им была дана такая команда - поднять панику!

Та же Меркель с корзинкой туалетной бумаги и тремя бутылками вина - это как понимать? Ей, что некому купить туалетной бумаги?

Опять вернемся к Италии: показывают армейские грузовики с гробами, репортажи из крематориев снимают! А гробы то все - идеальные, полированные! Бред какой то! Если чума - то в общей могиле в целлофане всех хоронят? Тут не до сантиментов! Какие на хер полированные гробы возле церкви? Какой дурак вообще в лепрозории будет производить отпевания? Умалишенный самоубийца только!

Тем более, что родственников до погребения никто не допускает! Кто им гробы то полированные покупает! Муть и обман!

Да и вообще: у меня складывается впечатление, что медицины в мире - нет! А как же НИИ вирусологии, маститые академики, доктора наук, нобелевские лауреаты? На кой хер эти паразиты вообще нужны, если в качестве экспертов по коронавирусу в студию российского ТВ приглашают Жириновского, Карена Шахназарова и прочих удальцов?"

Интересно.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх