БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    я не художник и имен не запоминал,,,кто то из популярных сейчас художников,и не один,подвегались унижением и прокляти...Александр Роджерс...
  • Амфибрахий Дактилев
    Поскольку казна от приватизациитолком денег не получает, их просто традиционно разворовывают, ожидать позитивного эфф..."Когда ж вы након...
  • Борис Баженов
    "...Бизнесмен задал вопрос из анекдота: "Когда ж вы наконец уже нажрётесь?"..." - вроде бы, это слова известного бард..."Когда ж вы након...

Демонстрация амбиций. НАТО тревожит активность России в Северной Атлантике

Демонстрация амбиций. НАТО тревожит активность России в Северной Атлантике

Субмарина проекта 945А "Кондор". Источник: ru.wikipedia.org

Такого давно не было


Генсек НАТО в интервью медиагенству Redaktions Netzwerk Deutschland (RND) посетовал на возросшую активность подводного флота России в Северной Атлантике. Заявления прозвучали наряду с обеспокоенностью развертыванием крылатых ракет 9М729 «Новатор», входящих в состав мобильных комплексов «Искандер-М». Из Калининграда, по мнению Йенса Столтенберга, данные ракеты легко добираются до европейских столиц. Снаряженные ядерной боевой частью, они представляют для НАТО беспрецедентную угрозу. В то же время генсек осознает, что сейчас простой подсчет количества ракет у противника ни к чему не приведет: принципы ведения войны претерпевают фундаментальные изменения. Дежурными в данном случае выглядят фразы Столтенберга о необходимости диалога, направленного на новое разоружение, а не на гонку вооружений. Новшеством можно назвать нежелание президента Путина дать хоть какую-нибудь передышку коллективному Западу с период борьбы с коронавирусом.

Эти слова, прозвучавшие в ходе разговора, можно толковать по-разному, но, очевидно, что Россию обвиняют ещё и в потворстве пандемии. Вообще, немного отступая от темы, стоит отметить стилистику интервьюирования Столтенберга конторой RND.
Казалось бы, демократические ценности, особенно в области свободы СМИ, должны были развязать руки немецким журналистам и позволить взглянуть на вопрос с разных точек зрения. Однако этого не случилось, и Китай с Россией в данном диалоге были чуть не врагами №1 для Европейского союза. Почему бы, к примеру, не спросить господина Столтенберга о необходимости проведения учений Baltops 2020 и Dynamic Mongoose 2020 в разгар пандемии? О том, что такие масштабные маневры у собственных границ отвлекают у России немало ресурсов и внимания, которые вполне можно было уделить борьбе с коронавирусом. Очевидно, предвзятое мнение интервьюера является еще одним признаком пресловутой свободы слова на Западе.

Демонстрация амбиций. НАТО тревожит активность России в Северной Атлантике

Йенс Столтенберг. Источник: file.liga.net

Одной из причин особого внимания НАТО в России в последнее время стали масштабные учения подводного флота, состоявшиеся в конце 2019 года. Как и любые военные маневры, учения должны были, во-первых, продемонстрировать силу и возможности отечественного подводного флота, а, во-вторых, отработать координацию в условиях, приближенных к боевым. The Wall Street Journal одним из первых детального проанализировал деятельность как минимум 10 субмарин непосредственно вблизи флотов НАТО. Здесь американским журналистам пригодились недавние слова вице-адмирала Александра Моисеева, командующего Северным флотом:

«В прошлом году наши многоцелевые подводные лодки отработали ряд задач с глубоководными погружениями в различных районах нейтральных вод Норвежского моря. Подводники Северного флота успешно действовали в Атлантике и Северном Ледовитом океане»
.
Маневры субмарин становятся продолжительнее и распространяются на большую акваторию, отмечают, в свою очередь, в командовании НАТО. Все чаще в странах Запада в этой связи слышна риторика о беспрецедентности «подводных» учений России в конце прошлого года: со времен «холодной войны» такого они не видели!

Чего боятся на Западе?


Страны НАТО долгое время жили в ситуации некого военного вакуума в своих североатлантических водах, имеющих, как известно, стратегическое значение. Ситуация со временем меняется. Фареро-Исландский противолодочный рубеж вообще, по мнению американцев, становится одной из целей отечественного подводного флота. Когда в октябре прошлого года отследили выход восьми российских субмарин с базы на Кольском полуострове, в Норвежской телевещательной корпорации (NRK) напрямую обвинили Россию в агрессии. Норвежцы посчитали, что всё затевается не в формате учений, а с целью «военной операции» по прорыву противолодочного рубежа.

«В норвежской разведке рассказали NRK, что этой операцией Россия хочет показать Соединенным Штатам свою способность угрожать восточному побережью США при помощи системы эшелонированной обороны, позволяющей стратегическим подлодкам запускать баллистические ракеты по целям в США».

Примерно такими категориями мыслили тогда в странах НАТО. Тогда действительно две подлодки проекта 945А «Кондор», под именами «Нижний Новгород» и «Псков», отработали глубоководное погружение в водах Норвежского моря. Мало того что субмарины, прозванные «подводными истребителями», малошумны и вполне могут прорваться через Sound Surveillance System (SOSUS) противолодочного рубежа, так они еще и вооружены новой глубоководной техникой. В частности, у военно-морского командования НАТО большие сомнения относительно неуязвимости подводных кабелей, соединяющие информационными каналами США и Европу. По оценкам экспертов из упоминаемого RND, уничтожение этих кабелей, от которых зависят почти весь Интернет и торговля на триллионы долларов, может стать частью столь любимой Россией гибридной войны. Именно поэтому американцы в настоящее время разрабатывают новую гидроакустическую систему наблюдения Affordable Mobile Anti-Submarine Warfare Surveillance System (AMASS). Эта мобильная система усилит SOSUS на Фареро-Исландском рубеже и будет представлять собой множество разбросанных по акватории гидроакустических буев. Есть и иное решение: флот НАТО увеличивает количество патрульных кораблей в Северной Атлантике.

Демонстрация амбиций. НАТО тревожит активность России в Северной Атлантике

Гидроакустическая система наблюдения Affordable Mobile Anti-Submarine Warfare Surveillance System (AMASS). Источник: militaryaerospace.com

Уже сейчас совместная морская мощь России и Китая вплотную приближается к влиянию ВМС США. Американские военные моряки с недавних пор считают Восточное побережье и Атлантику уже не такой безопасной для себя. В особенности когда речь заходит о грядущем вооружении подводных кораблей класса «Борей» гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Европейские и американские журналисты в этом случае, словно классические охотники «за жареным», пугают общественность фактическим отсутствием адекватного ответа на подобную российскую угрозу. Им верят и боятся. В доказательство приводятся картины активности российского и китайского флотов в мировых морских водах. Красочную инсталляцию прикладывают к бюджетному запросу Пентагона на 2021 года со словами:

«Наши соперники на глобальной арене продолжают наращивать свои военно-морские силы, расширять зоны проведения своих операций и сотрудничество друг с другом. Нам необходимо защищать гораздо больше всего от набирающих силу морских противников, которые скоро бросят вызов нашей экономической безопасности и нашему образу жизни в целом».

Из рисунка не совсем понятно, за какой период взята активность флотов России и Китая, но вполне очевидно присутствие отечественных военно-морских сил на всех стратегически важных акваториях.

Демонстрация амбиций. НАТО тревожит активность России в Северной Атлантике

Карта Пентагона, отражающая военную активность России и Китая в Мировом океане. Источник: thedrive3.imgix.net

Если Европа только усиливает патрулирование в районе российской активности да разогревает общественность, то американцы готовы к симметричному ответу. На первый план выходит демонстрация возможностей применения ядерного оружия. Воинственная программа так и называется: Global Power Mission («Миссия глобальной силы»). Носителями глобальной силы выступают стратегические бомбардировщики B-52H, курсирующие над Атлантикой, а также подлетающие к Калининградской области. Испытания в феврале текущего года баллистических ракет Trident II с борта субмарины USS Maine (SSBN 741) класса «Огайо» также стали частью программы «отрезвления» России. Очевидно, к словам Йенса Столтенберга о выработке новых концепций разоружения гегемон НАТО прислушиваться не намерен.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх