Свежие комментарии

  • Валерий Чилап
    Очень интересный взгляд ...Константин Чернен...
  • Зухра Хайруллина
    Я смотрю четвертое измерение ведет Александр,там нормальных людей уже кажется не осталось,еще есть с Питера ведет про...«Грады» для русск...
  • Евгений Измайлов
    ДЕЛО НЕ В 7 И 14 ДНЯХ, А ДЕЛО В БЕЗУМНОМ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ НА 3-5 ДЕНЬ БОЛЕЗНИ С АНТИБИОТИКАМИ И ГОРМОНАМИ НА АЛГОРИТ...Внезапно "вспыхив...

Исламский радикализм или французская провокация исламистов

Исламский радикализм или французская провокация исламистов

Рассуждать о современном исламском экстремизме уже стало в Европе хорошим тоном. Впрочем, как и отвечать на такие рассуждения в достаточно жесткой и даже грубой форме. Одни (почему-то от имени всего христианского мира) рассуждают о невероятной жестокости исламистов. Другие (опять же от имени всего исламского мира) говорят о попрании мусульманских ценностей и об ответе на гонения на ислам. Слава Богу, и те, и другие пока что говорят о недопустимости убийства как средства борьбы за собственную веру.

Я вырос в крае, где уважение к чужой вере закладывается в раннем детстве. Где всем известное выражение «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» есть правило, соблюдать которое обязаны все. И самое парадоксальное, мы выросли друзьями. Не фанатиками, а просто друзьями, в головах которых переплелись все религии, все нормы поведения и праздники. Уважай других и будут уважать тебя.

Пришел в гости к соседу-татарину, стань татарином. Пришел в гости к охотнику-идолопоклоннику, стань идолопоклонником. Пришел в гости к староверу, стань старовером. Уважай чужой дом! И ни у кого даже мыслей не возникало, что страна наша в большинстве своем христианская. Мы просто так жили и всё.

Почему вопросы веры сегодня так актуальны


Подавляющее большинство из нас сегодня я бы назвал «верующими условно».
Христиане, которые посещают иногда храм скорее по традиции, чем из желания пообщаться с Богом. Мусульмане, которые вспоминают о своей принадлежности к этой религии по праздникам. И те, и другие никогда не читали Библию или Коран, предпочитая послушать их толкование батюшкой или имамом. Да и времени такое чтение (я уже не говорю о понимании священных текстов) требует достаточно много. А мы все время спешим…

Мы «осовремениваем» священные книги до уровня «детской Библии» и «детского Корана». Превращаем Священное Писание в комикс, понятный каждому. Почему же это происходит? Почему современный человек верит в современную версию религии? Почему события, вроде тех, что произошли недавно во Франции, шокируют не только христиан, но и мусульман?

Я думаю, что тут вопрос в самой вере. Не в конкретно исламе, христианстве, иудаизме или каком-либо ином вероучении, а в вере вообще. История человечества – это история веры. Человек не может жить без веры как таковой. В разные периоды развития человечества люди верили разным богам, исповедовали разные религии, но не было периода, когда такой веры не было.

Одни верили в то, что богов, управляющих человечеством, множество. Другие – в то, что племя спасает от напастей племенной тотем. Третьи - в то, что Бог един. Четвертые - в то, что бога нет. Я довольно часто слышу разговоры именно последних. Они действительно уверены в том, что они «не верят». Однако, читаешь какой-нибудь их типовой договор и сплошь и рядом сталкиваешься там с такими понятиями, как «обстоятельства непреодолимой силы», «форс-мажор» и т.д.

В конечном итоге, это дело каждого. Не нравится тебе Бог, Аллах, Будда, Иегова или ещё кто-то, верь в Космический Разум, Вселенский Мозг, Рок, Судьбу, Обстоятельства или ещё что-то. Ведь, в конце концов, это ничего не меняет. Ровно до того момента, когда ты вдруг решаешь, что твоя вера главнее всех других. Что все люди должны жить так, как говорит именно твой Бог, твоя личная вера.

Сегодня человечество (то самое «прогрессивное», «демократическое», «идущее в авангарде») вдруг осознало, что путь, по которому оно идет, ведет в тупик. Западный мир, с его толерантностью, множеством полов, свободой для любого мнения, законами, попирающими законы природы, разрывом семейных связей и прочими «достижениями» постепенно скатывается в небытие. Он просто исчезает физически.

«Родитель-один» и «родитель-два» там уже не могут родить «ребенка-один»! А пап и мам почти не осталось. Да и те, что остались, живут в постоянном страхе от того, что их сына или дочь в любой момент могут забрать и передать этим самым «номерным» родителям. Мне кажется, что одной из причин, почему Европа допустила на свою территорию беженцев из Азии и Африки, является именно попытка заставить общество вспомнить о природном распределении «обязанностей» между полами.

Мужчины «двигают прогресс», а женщины эти достижения сохраняют и обеспечивают само существование человечества как вида. А ведь именно это и написано в большинстве священных книг! Именно об этом говорят Талмуд, Библия, Коран! Даже ограничения, которые накладывают на верующих священные книги, призваны решить именно эту задачу.

Почему сегодня популярен религиозный радикализм


Я уже частично ответил на этот вопрос выше. Радикальная молодежь ищет ответы на те же вопросы, которые интересовали нас 30-40 лет назад. На те самые вечные вопросы человечества. При всей кажущейся независимости и продвинутости современных молодых людей, они ровно такие же, какими были их отцы и матери в том же возрасте. Какими были их дедушки и бабушки.

Что бы мы не говорили о современных нравах, одежде и морали, юноши все равно мечтают стать сильными мужчинами, а девушки - матерями красивых и здоровых детей. Природа выше всей той мишуры, которую придумало человечество. И именно природа заставляет нас быть людьми.

А вера и религия - это не более чем свод правил природы, которые познавались человечеством в течение веков. Постепенно, малыми шажками, люди сводили свои знания в учение. Которые и становились основой веры. Именно этим можно объяснить те совпадения, которые встречаются в религиях разных народов. Параллельно с этим люди записывали свои впечатления о различных событиях, которые происходили на земле в разное время. Вспомним тот же всемирный потоп…

Выше я писал о том, что самостоятельно изучить старинные книги могут считанные единицы. Вот почему очень многое зависит от учителей, которые помогают молодым понять суть религиозных книг. И именно поэтому появляются совершенно дикие трактовки божественного учения. Сегодня известно множество центров, где якобы готовят исламских проповедников. На самом же деле там готовят руководителей экстремистского крыла ислама. Об этом знают все.

Религиозный радикализм не выдуман мусульманами. Практически в любой религии есть радикальные течения. Просто сегодня чаще всего гражданские войны, военные операции НАТО и других стран (а также появление вооруженных формирований антиправительственного толка) происходят в исламских странах. И беженцы, которые наводнили Европу сегодня, чаще всего мусульмане. Отсюда и периодические конфликты именно с радикальными исламистами.

Кто виноват в смертях на религиозной почве


Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. - Виноваты те, кто отрезал головы своим оппонентам. Действительно, в том, что убийца кого-то убил, в какой-то степени виновата «рука, державшая нож». Или «палец, нажимавший на курок пистолета». Как бы все стало просто, если бы так оно и было. Только в жизни все гораздо сложнее.

Я не зря начал статью с воспоминаний о собственном религиозном воспитании. В любой религии существуют табу, нарушение которых оскорбительно для верующих. Помните танец человекообразных на алтаре православной церкви? Помните свою реакцию на это? А теперь сравните реакции: вашу и обычного правоверного на карикатуру на Аллаха во французском журнале. А ведь это не меньшее оскорбление верующих, чем сатанинские пляски на алтаре!

Европейцы привыкли к «типа толерантности». Говорить можно все и обо всем. Но попробуйте высказать свою «фу» по поводу геев и лесбиянок, однополых браков или ювенальной юстиции?.. Есть темы, о которых говорить нельзя. Чтобы не обидеть меньшинство. И все молчат. Потому, что меньшинство агрессивно. Потому, что меньшинство выше большинства.

Издевается этот французский журнал над священными для многих вещами. Это не только религия. Это смерти в каких-то катастрофах. Это голод в некоторых странах. Это руководители государств, которые явно не относятся к французским провинциям. Вот скажите, как турки должны были отреагировать на карикатуру на Эрдогана? Вне зависимости от своих политических пристрастий?

Случилось то, что и должно было случиться. Появилась сила, способная спросить за оскорбление! Один раз мы уже видели, как страшно это может быть. Видели! Напомню тем, кто забыл, 7 января 2015 года. Тогда именно в редакции этого самого журнала погибло 12 и было ранено 11 человек. А всего жертвами этих терактов стало 17 человек по всей Франции.

А ещё раньше было 14 июля 2016 года, когда в той же Ницце на Английской набережной 31-летний Мохамед Лауэж-Булель убил 86 человек, врезавшись в толпу на 19-тонном грузовике. Было? Было!

Так кто же виноват в этих смертях? Рука, которая держала нож, или провокаторы, которые оскорбляют чувства миллионов верующих, в том числе и граждан собственной страны? Кто создает в европейской стране обстановку ужаса и страха за собственную жизнь? Страшно не то, что может так случиться, что опять пострадают сотрудники журнала. Страшно то, что страдать будут невинные люди.

Продолжение, которого не должно быть



То, что происходит сегодня во Франции, касается не только французов. Это касается множества стран, в том числе и России. Карикатура на Аллаха - это страшный грех, с точки зрения любого мусульманина. Грех, который нельзя простить. Но даже не это самое опасное.

Сегодня во Франции, по некоторым данным, проживает до 10 миллионов мусульман. Это самая большая диаспора в Европе. События, которые происходят сейчас, очень сильно влияют именно на эту категорию граждан. Ислам радикализируется. Исламисты начинают с подозрением относиться к тем, кто исповедует ислам «спустя рукава». Не выполняет строго всех норм Корана.

Впрочем, точно такие же тенденции происходят в других традиционных религиях. Друзья, ставшие французами, говорят о том, что с некоторых пор стали замечать тенденцию возрождения множества старинных католических или иудейских обрядов, которые раньше во Франции соблюдали лишь небольшие касты радикальных верующих. Мне кажется, что такие тенденции вполне можно считать предпосылками для религиозных разногласий в дальнейшем.

Как бы то ни было, политика поощрения богохульства, осквернения святынь, нарушения этических и религиозных норм в угоду мнимой свободе слова приведет к радикализации общества. К разделению, в том числе по религиозному признаку. Что всегда чревато кровавыми конфликтами и даже религиозной войной.

Пока войны нет... Пока все ещё можно остановить... Посмотрим на действия президента Макрона и правительства Франции.
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх