БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

В ЕС обеспокоены: «Газпром» продолжает «закручивать гайки» в преддверии холодов

В ЕС обеспокоены: «Газпром» продолжает «закручивать гайки» в преддверии холодов

В ЕС обеспокоены стратегией российского газового гиганта «Газпром», который продолжает «закручивать гайки» в преддверии холодов. Стоит напомнить, что ранее компания сократила объемы прокачки «голубого топлива» в Европу, что стало причиной резкого роста биржевых цен на газ. При этом после затяжной зимы европейские хранилища изрядно опустели, а не за горами уже следующий отопительный сезон.

О сложной ситуации, сложившейся на европейских биржах, накануне сообщили в немецкой газете «Шпигель». Спрос на газ растет, а объемы поставок, наоборот, снижаются. Все это продолжает толкать цены на голубое топливо вверх. По мнению аналитиков, уже этой осенью цена тысячи кубометров газа может пробить уровень 600 долларов и устремиться вверх.

В данной ситуации крайне странным выглядит решение судебных органов ФРГ отказать «Газпрому» в выводе газопровода СП-2 из-под действия обновленной газовой директивы ЕС. Впрочем, реакция нашего газового гиганта не заставила себя ждать. Именно эту реакцию и назвали «закручиванием гаек».

Компания согласилась с решением немецких судов, но в тот же день прекратила продавать газ европейским покупателям на 2022 года на своей электронной платформе (ЭТП). Цена на «голубое топливо» на биржах моментально подскочила до 580 долларов за тысячу кубометров.

Более того, не стал «Газпром» и увеличивать бронирование газа через ГТС Украины. Все это еще больше усиливает дефицит и, несомненно, скажется на ценах.

При этом российская компания, уменьшая объемы прокачки в ЕС, ничего не теряет. Спрос на газ стремительно растет в Азии, в частности в КНР, а текущие цены на европейских биржах позволяют с лихвой окупить все убытки. Таким образом, Москва свои деньги, затраченные на СП-2, в любом случае «отобьет».

Источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх