Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

«Операция Анаконда»: Баку блокадой Сюника «удушает» Ереван и в энергосфере — мнение

«Операция Анаконда»: Баку блокадой Сюника «удушает» Ереван и в энергосфере — мнение

Установление контроля азербайджанскими военными над частью межгосударственной автотрассы Горис — Капан в Сюникской области Армении создаëт серьëзные проблемы и для энергетической безопасности республики. Об этом армянский эксперт по энергобезопасности Ваге Давтян пишет в своём Telegram-канале, сообщает сегодня, 27 августа, информационно-аналитический портал VERELQ.

Под большим вопросом оказывается реализация международного электроэнергетического проекта «Север — Юг», призванного обеспечить взаимные потоки между Ираном, Арменией, Грузией и Россией, констатирует аналитик.

«После смены власти в Армении в 2018 году темпы строительства третьей линии электропередачи Иран — Армения резко снизились, а проект строительства ЛЭП Армения — Грузия вообще был заморожен. Таким образом, претворяется в жизнь многолетний сценарий Баку, согласно которому электроэнергетический коридор „Север — Юг“ проходит либо через территорию Азербайджана, либо через территорию Армении, но под азербайджанским контролем», — отмечает Ваге Давтян.

Другим риском в связи с блокированием азербайджанскими военными участков дороги Горис — Капан эксперт называет вопрос обеспечения дальнейшей эксплуатации газопровода Иран — Армения.

«В условиях новой транспортной архитектуры Азербайджан будет играть важную роль в газотранспортных коммуникациях между Арменией и Ираном. В результате символическая подача газа из Ирана в Армению может вообще прекратиться, положив конец сделке геоэкономического значения — „электроэнергия в обмен на газ“. Эти риски четко осознаëт и российский „Газпром“, вот почему в апреле компания „Газпром Армения“ приняла решение прекратить эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС — одного из крупнейших энергообъектов страны, что целесообразно исключительно в случае строительства новой линии электропередачи с Ираном», — пишет Давтян.

По его мнению, Армения постепенно лишается возможности диверсификации своего энергетического потенциала, а без таковой нельзя обеспечить собственную энергобезопасность.

«В случае подписания мирного договора (между Арменией и Азербайджаном. — Ред.) армянская газотранспортная система оказывается в зависимости от Азербайджана и в северном направлении. Передача противнику так называемых „анклавов“, в частности, Воскепара (Тавушская область), позволит ему контролировать магистральный газопровод Красный мост — Севкар — Берд, по которому Армения получает природный газ из России. Таким образом, Баку становится ключевым игроком одновременно в армяно-иранских и армяно-российских энергетических коммуникациях», — заключает эксперт, называя нынешние совместные действия Баку и Анкары «операцией Анаконда».

Как сообщало EADaily, участок Кармракар — Шурнух автомагистрали Капан — Горис был перекрыт азербайджанскими военными 25 августа в районе 23.00 (22.00 мск). Транспортные средства гражданских лиц, находившиеся в это время поблизости, были эвакуированы при содействии российских военнослужащих. Служба национальной безопасности Армении утром в четверг уведомила, что ведутся работы по восстановлению движения на автотрассе. Позже стало известно, что азербайджанские военные перекрыли ещë один участок трассы Горис — Капан в Сюникской области Армении — дорогу Горис — Воротан. Из-за действий ВС Азербайджана оказались отрезанными от внешнего мира несколько населённых пунктов на юге Армении. Движение автотранспорта на дороге Армения — Иран фактически полностью парализовано. К переговорам по разблокированию дорог подключены российские военные.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх