БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Kostuchenko
    Вы действительно некомпетентны или придуриваетесь? Занятые в 1939-м году территории до 1921-го года принадлежали Ро...Они стояли на сме...
  • Семенков Александр
    Зае#утся пыль глотатьЧмут грозит Росси...
  • Семенков Александр
    Дурь законодателей не знает границ. Если так будет, то коллекторов скоро отстреливать начнут. Прецеденты уже есть. СМ...Самых бедных отда...

Финансовый удар: Лавров призвал к войне против доллара

Финансовый удар: Лавров призвал к войне против доллара

 

После неадекватного выпада Джо Байдена в сторону Владимира Путина США продолжают заваливать Россию угрозами.

Белый дом не особо смущает, что настроения у народа, который кинулся извиняться перед российским лидером за маразм своего президента, совершенно иные.

Но Москва не собирается сидеть без ответа, о чём говорит недавнее заявление главы российского МИД Сергея Лаврова. Он предложил Китаю объединиться с Россией для ликвидации долларовой зависимости путем отказал от западных платежных систем. Таким образом, по мнению министра иностранных дел, удастся минимизировать санкционные риски.

Правда, последние тенденции с антироссийскими санкциями и так не продемонстрировали ощутимой угрозы.

Что говорить, если даже в Европе крутят пальцем у виска после очередного заявления Белого дома о введении новых ограничительных мер. С таким успехом скоро уже нечего будет ограничивать.

Тем не менее Лавров прав — странам необходима своя технологическая самостоятельность и крепкая национальная валюта. Понятно, что всё это не делается по щелчку пальцев, однако снижать экономическую зависимость надо. Во многом за счет перехода к цифровой валюте.

Если раньше слова о падении доллара казались пустым популизмом, то с появлением биткойна прогнозы стали более реалистичными.

Экономист Михаил Хазин убежден, что доллару недолго осталось носить звание мировой валюты.

Активнее всего в лишении США лидерства действует Пекин, активно занимающийся проектом цифрового юаня.

России тоже стоило бы задуматься о цифровом рубле, который нивелировал бы проблему SWIFT. Всё-таки бумажный доллар уже не имеет такого веса, а вот влияние в цифровой нише нужно спешно занимать, чтобы оставаться конкурентоспособным государством и получить возможность выбить американскую валюту и там.

Особенно если учесть, что США сейчас не готовы к каким-то радикальным мерам, поэтому будут продолжать нагонять страх пустословием и очередным списком санкций.

Ева Лисовская

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх