БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Жизнь в России всё больше удивляет. Вроде бы, мы понимаем, что обороноспособность страны вроде растёт и границы на ..."Бюджет козла": Ч...
  • Юрий Черкашин
    Много пафоса. Мы же не против. Наши провители и карманные СМИ всё это "тактично" освещают". Почти вся типа элита имее...Юрий Селиванов: У...
  • Александр Бабин
    Ага-совсем не понимал что словам верить нельзя.Купили его за звание почётного гражданина Германии."Русские получили...

АУЕ, офники, забивы: Как зарабатывают на подростках, терроризирующих улицы

АУЕ, офники, забивы: Как зарабатывают на подростках, терроризирующих улицы

 
Фото: Motortion Films / Shutterstock.com

За нападениями на сверстников и жестокими драками стоят те, кто на этих безобразиях научились делать деньги

Подростковой жестокостью нынче уже никого, наверное, не удивишь — и сообщение об очередном инциденте, когда группа малолеток чуть ли не до смерти забила сверстников, не повергает в шок, как это было бы ещё лет семь-десять назад. Да — новость вызывает отвращение, неприязнь, мы говорим: «Вот подонки! Надо же, как распустилась молодежь!», — и, пожалуй, всё на этом.

К сожалению, на государственном уровне попыток предметно разобраться и что-то изменить в ситуации не предпринимается — не считая, конечно, ставших тоже не менее привычными высказываний о «необходимости усиления патриотического воспитания».

В регионах ещё, впрочем, если в каком-то из них случается такое происшествие (или целая череда, одно за другим), собираются комиссии. И умные люди рассуждают о слабой, но важной роли школы в «формировании будущего гражданина», недостаточном родительском внимании, пагубных привычках, плохом bнтернете и зверствах в фильмах. 

Детям угрожали расправой, чтобы они молчали после издевательств

бандаФото: Voller Ernst / Siegfried Steinac / Globallookpress      

Очередное ЧП произошло в Новосибирске.

Там, в Калининском районе — самом молодом, кстати, районе сибирского мегаполиса — целый год (!) орудовала банда малолеток, терроризировавшая местных школьников. Они отбирали деньги, избивали детей. А те боялись что-то рассказывать, потому что дерзкие негодяи угрожали расправой, объясняя — мол, нам ничего не будет, никто нас не посадит, а «с вас мы спросим».

Разумеется, в наше время бума социальных сетей все нападения снимались на видео и выкладывались в интернет (в закрытые, в основном, группы), собирая массу обсуждений и откликов. И неизвестно, сколько бы ещё продолжались эти безобразия, пока в одном из популярных новосибирских пабликов не появилось видео жестокого избиения этой бандой ребёнка. На ролик случайно наткнулся парнишка-девятиклассник, над которым регулярно измывались отморозки. Он показал видео родителям, а те заставили его рассказать, как всё было.

И он рассказал. О том, что в первый раз, несколько месяцев назад, на него напали толпой и забрали телефон (били не сильно, поэтому сразу шум никто не поднял; мальчик же заявил, что потерял мобильник). Потом стали подстерегать и вымогать деньги, и он переводил по 500 рублей на банковские карты. А когда однажды сумма «мзды» выросла до 4 тысяч и он не отдал, его избили так, что скрыть произошедшее уже было невозможно.

 
 

рублиФото: Andrey Arkusha / Globallookpress     

И как раз тогда в соцсетях и всплыло видео, на котором парни лет по 15-16 в спортивных костюмах метелят, веселясь при этом, новую жертву.

Кстати, женщина, выложившая видео, сообщила, что ходила в полицию, просила разобраться с беспределом, а там ответили, что сделать ничего с юными отморозками не получится, поскольку они и так на учёте в полиции, а изолировать их от общества не получится, поскольку «несовершеннолетние», да и заявлений нет. Поэтому — лучше ответить им тем же самым манером. Но поднялся скандал — и вот уже Следственный комитет проводит проверку, и МВД отчиталось, что хулиганов нашли.

Тем временем всплыла школьная характеристика на одного из лидеров банды. Оказалось, что пару лет назад он окончил девятый класс, ещё в ученические годы злоупотреблял спиртным, был агрессивным, воспитывался в многодетной семье, где тоже не в порядке было с алкоголем. 

«Попасть в тюрьму — это круто»

Но беда вся в том, что именно в последние годы подобные случаи стали вылезать всё чаще.

Практически одновременно с гнусной новосибирской историей всплыла ещё одна, похожая, в городе Бердске всё той же Новосибирской области. Там банда подростков громит машины, нападает на детей, вымогая наличку, избивает взрослых в подъездах. А однажды устроила дебош в электричке: пьяные несовершеннолетние хулиганы бросались на пассажиров с отвёрткой. И что интересно: один из участников этой группы, 14-летний заводила, как рассказала местным журналистам его родственница, объясняет своё поведение тем, что «очень хочет попасть в тюрьму, он считает, это круто».

Такие факты фиксируются, к сожалению, повсюду. В избиениях участвуют не только парни, но и девушки. В Ростовской области, например, в феврале этого года несколько «барышень» из техникума зверски избили сокурсницу: назначили ей «стрелку» на кладбище, чтобы та «ответила» за свою подругу, которая кого-то из этой компании оскорбила в соцсети. Избили так, что девушка попала в больницу с сотрясением мозга и ушибами.

Для них это был хайп, — объяснила сама пострадавшая. — Просто им нравилось видеть меня униженной и ощущать, что они "круче".

Но дело не только в этом пресловутом «хайпе», когда такое происходит просто из желания покуражиться. Здесь другое: выросло уже не одно поколение молодёжи, которое именно в таком поведении видит возможность самовыразиться.

Появились многочисленные группировки — АУЕ (расшифровывается как «арестантский уклад един»), офники (подражатели околофутбольным, отсюда и название, группировкам фанатов), откровенные беспредельщики преступного толка. Суть везде одна и та же: главное — найти повод придраться. Формальный. Но для них — определяющий.

Часто просят «пояснить за шмот» (есть такое выражение), это когда к сверстнику на улице или непосредственно в школе подходят местные малолетние «бандиты» (иногда, впрочем, без кавычек) и начинают выяснять, а по какому, собственно, праву, тот надел одежду определённого бренда. Почему? Да потому, что они уверены: такие шмотки вправе носить только те, кто принадлежит к их «касте», а для всех других — это табу. И, кстати, хоть они и мимикрируют под группировки футбольных «ультрас», чаще всего, никакого прямого отношения к ним не имеют. Это просто оболочка: подвернутые по-модному джинсы, курточки и кроссовки культовых фирм, а в реальности — просто хулиганы.

бандаФото: Oleg Elkov / Shutterstock.com     

Нашли повод придраться, жестоко избили и — сняли видео, это обязательно! Чтобы потом выложить в Сеть, в свои паблики, где такие ролики собирают тысячи просмотров. 

«Сначала нужно вылечиться самому государству, а потом — браться за общество»

А ещё есть устроители «боев без правил» между подростками, так называемых забив, когда драки происходят как бы «по договорённости»: участников таких поединков сводят друг с другом для боя, но отказаться от них нельзя, иначе начнут гнобить. Причём многими из них рулят взрослые.

Это реально превратилось в некий бизнес, — объяснил писатель Александр Сидоров, известный автор исследований блатной субкультуры под псевдонимом Фима Жиганец. — Понятно ведь, что если у "потребителя" есть к чему-то интерес, то ему надо поставлять соответствующую продукцию. У современной молодёжи — запрос на жестокость, вот он и собирает просмотры в соцсетях.

Между тем, по словам эксперта Царьграда, у всплеска интереса к таким наклонностям есть свои периоды, которые происходят в то время, когда в обществе нет стабильности.

«Хоть и говорят, что подростковая жестокость возникла сейчас, это не так, — напомнил Сидоров. — Я вспоминаю советское время: гопников-то тогда было наверное не меньше: и деньги трясли, и избивали, но было иначе. Время от времени происходят пиковые моменты: когда начинаются какие-то социальные потрясения, беспорядок, в пограничных, образно говоря, ситуациях. И проявляется повышенный интерес и молодёжи, и литературной богемы к блатной субкультуре».

Так было в середине 20-х годов прошлого века, потом в послевоенное, тяжёлое для страны время, затем в годы «хрущёвской оттепели», когда последовала череда амнистий и люди выходили из мест лишения свободы. То же самое — в конце 1980-х и начале 90-х: молодые люди на вопрос о будущем отвечали: «хочу быть бандитом».

бандаФото: West Coast Surfer / Globallookpress     

Потому что бандит — возводился в ранг героя, — продолжил Александр Сидоров. — Помню, ко мне знакомые приходили и спрашивали: как правильно "отбрехаться" их сыновьям в школе, чтобы не приставали, какие правильные слова сказать!

В начале нулевых уже нынешнего века этот культ стал спадать: появился РУБОП, который жестко взялся за преследование блатных, был какой-то экономический подъём. Но сейчас, к сожалению, настал новый виток.

И опять — критический момент, — рассказал эксперт. — То же движение «АУЕ»: оно возникло как «гопническое», серьёзный криминал его не воспринимал, в местах лишения свободы представителей этого «арестантского уклада» не считали серьёзными фигурами: сопливые малолетки, играют в крутых. Но прошло несколько лет — и теперь это уже въелось в молодёжную среду и даже в преступном мире становится популярным: воры «подписываются» уже таким образом.

тюрьмаФото: Thomas Frey / Globallookpress      

Если это не остановить, такая «псевдоромантика» будет распространяться и дальше, уверен Сидоров. Он согласен, что нужно принимать какие-то меры противодействия, ужесточать наказания (сейчас малолеткам грозит, чаще всего, либо постановка на учёт в полиции, либо условный срок, либо обязательные работы), разоблачать и проводить воспитательные работы.

Но надо понимать одно: нельзя лечить воспаление лёгких заклеиванием рта: иначе говоря, основная причина — в социальной политике государства, — подчеркнул эксперт. — Если само государство болеет — ему в первую очередь и надо лечиться. Вы только представьте себе: у нас в стране 20 млн нищих, большая часть страны живет в условиях бедности — вот вам и почва для распространения заразы.

А возникающие молодёжные банды и их наглость — зеркальное отображение той сложной экономической и социальной ситуации, которая сегодня есть в стране в целом, считает Александр Сидоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх