Свежие комментарии

  • Александр Залетов
    Давно пора.США нашли новый с...
  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Осторожно! Азиатская холера

Осторожно! Азиатская холера

Как видим на примере одного Донбасского поселка, холера и тиф – гости ежегодные и регулярные, и не только на югах, где ускоренная индустриализация и урбанизация создавали условия для развития любой инфекции, в более традиционных губерниях было не лучше:

Охватившая почти всю Орловскую губернию холерная эпидемия начинает, как замечает губернская управа, в которой сосредоточено все дело по борьбе с этим лютейшим врагом человека, почти во всех уездах ослабевает. Хотя, впрочем, будущее пока темно и сейчас, может быть, еще преждевременно расточать свои надежды на лучшее, так как это явление в настоящий момент составляет простую обыденность.

И не только там.

Всего шестая холерная пандемия продолжалась с перерывами с 1899 по 1923 год на всей территории Российской империи. Цифра шесть – это всего лишь свидетельство того, что предыдущих пандемий было пять. И были они лютыми – первая холерная пандемия полыхнула в 1817 году, именно тогда в России и зафиксированы первые случаи в Астрахани. Во время третьей пандемии 1837–1851 годов только в России погибло почти 700 тысяч человек.

В 1848 году в русской армии фельдмаршала Паскевича в Галичине ежедневно от холеры гибло по 60–100 солдат. В Российской империи тогда всего заболело, по официальным данным, 1 772 439 человек, умерло 690 150.
Несколько волн холеры наблюдали вплоть до 1851 года.

Всего пандемий было семь (последняя стоит особняком, середина XX века), все они вышли с Индии, собирали огромные жертвы и заставили человечество резко менять свои привычки и образ жизни.

Выбора-то особого не было, болезнь докатилась до самых отдаленных уголков планеты, кроме, понятно, Антарктиды.

Уже во время третьей пандемии проведена первая международная санитарная конференция 12-ти стран, начинается быстрое развитие медицины и коммунального хозяйства.

Причины


Они, собственно, на поверхности.

В XIX веке резко стартуют процессы Промышленной революции и урбанизации, налаживается и развивается международная торговля и происходят многочисленные колониальные войны. Первое вызывает взрывной рост населения городов, при полном отсутствии планирования, канализации и нормального сбора мусора, плюс нехватка источников питьевой воды, второе – провоцирует быстрое перемещение товаров и людей по всей планете. Эпоха угля и пара принесла человечеству не только благо, а и пандемию, длинной в столетие с миллионами жертв.

Следующая причина – колонии.

Так, в Британию холера проникла вместе с солдатами, возвращающимися из Индии.

Еще одна – войны. Описание практически любой войны этого периода изобилует не только количеством пострадавших от пуль и снарядов, но и числом жертв желудочно-кишечных инфекций. Причем зачастую инфекции убивали больше, чем противник. А потом, по завершению войн, солдаты возвращались домой, привозя с собой не только награды и шрамы, но и холерный вибрион.

Другая причина – скученность.

Эпоха та по праву может называться эпохой тесноты. Резко вырастают армии, при недостатке казарменного фонда, заводы и фабрики строятся раньше жилья, и люди ютятся в бараках без удобств, на кораблях через океан плывут массы мигрантов и паломников, в лучшем случае в маленьких каютах, в худшем – в трюмах без нормальных санитарных условий.

Все это работало вместе, и этому помогали привычки, точнее – их отсутствие. Так, люди не понимали, что воду надо именно кипятить, что нельзя пить и готовить продукты на воде из водоемов, что нельзя покупать готовую пищу и напитки на улице у лотошников, что овощи-фрукты надо мыть, а мясо подвергать термообработке... Не понимали и того, что личная гигиена – это защита. Современное понимание значения данного фактора нам дала именно холера:

Осторожно! Азиатская холера

Всему этому пришлось учиться через трупы.

Можно сказать, что холера изменила мир.

Реакция населения


Страх всегда ведет к отрицанию проблемы, было так во все века, и XIX век не стал исключением.

Люди боялись, и страх этот, с учетом низкой грамотности, приводил к довольно странным выводам и решениям. Так, в Петербурге циркулировали слухи, что больных доктора сбрасывают в глубокую яму, в провинции же... термин «холерный бунт» долгое время был печальной реальностью.

Примером такого бунта могут служить события в Тамбове 1830 года.

Сначала крестьяне села Никольское хотели сварить доктора в кипятке (он заставлял больных принимать горячую ванную), потом уже горожане стали отбивать больных, транспортируемых в больницы. Дальше больше – пополз слух об отравлении колодцев местными помещиками, который подтвердил вице-губернатор (у него в течение недели от холеры умерли жена и двое детей).

И 26 ноября полыхнуло.

Толпа в пять тысяч человек захватила губернатора, разгромила инфекционную больницу, уничтожив все лаборатории и медикаменты, хотели убить врачей, но те успели сбежать. В итоге три дня бунта, 82 мещанина подвергнуты телесным наказаниям, из них один умер, в городе расквартированы дополнительные войска, что вызвало сильнейшую вспышку холеры с многочисленными жертвами.

Таких историй было множество. И не только в России.

Аналогичные события происходили во Франции, Великобритании, Австрийской империи и в Германии.

Причем разброс по холерным пандемиям разный - Россия в основном отбунтовала в 1830–1831 годах, Франция – в 1817, а Германию, скажем, накрыло в 1893, когда бунтовал Гамбург.

Помимо бунтов, фиксировались убийства врачей, отказы принимать лекарства, сокрытие больных и нарушение карантина. Причем происходило такое регулярно и во все шесть волн пандемии.

Отдельное возмущение вызвали появившееся вакцины: от вакцинации уклонялись даже не люди – правительства. Так, вакцина Хавкина, разработанная в 1892 году, была разрешена для применения только в Индии, а в Европе от вакцинации долгое время отказывались.

Одесситу Владимиру Хавкину, рыцарю Британской империи, свое детище (вакцину) пришлось проталкивать буквально с риском для жизни: во время одного из бунтов толпа хотела его убить, спасло то, что ученый публично вколол себе вакцину.

Как боролись


Борьбе с эпидемией мешало даже не столько отсутствие лекарств, а изначально неверный сам посыл о том, что болезнь вызывают ядовитые миазмы, а не какой не Vibrio cholerae, который и открыли-то только в 1854 году, но упорно отказывались считать причиной пандемии еще 30 лет.

В целом же все сводилось к профилактике:

1. Карантин.

2. Обработка источников воды известью.

3. Окуривание помещений.

4. Досмотр пассажиров кораблей.

5. Санитарное просвещение.

6. Изоляция больных.

Окончательную точку в холерных пандемиях поставили только вакцины, распространение чистоты и упорядочивание городского хозяйства наряду с массовым санитарным просвещением. Если Первая мировая война – это вспышка холеры и желудочно-кишечных заболеваний, то Вторая мировая в этом смысле была намного спокойнее: некие азы человечество усвоило.

Холера и прогресс


Как водится, любое бедствие толкает человечество вперед, не стала исключением столетняя пандемия с миллионами трупов. Распространение водопровода, канализации, своевременный вывоз мусора, повышенные стандарты чистоты тела и даже помощь бедным – это все последствия холеры. Такие же, как инфекционные больницы, полевые кухни в армии, кипячение воды и постоянные уборки публичных мест.

Городское управление проявило свою деятельность в ряде мер по очистке города в санитарном отношении и в найме врачей и дезинфекторов, а также в устройстве бараков. Местное общество «Красного Креста» открыло дешевую столовую, с целью отвлечь бедный люд от базара, где бесприютные часто получают далеко не здоровую пищу.

Сейчас все это плотно вошло в обиход и стало уже второй натурой человека, большинство даже не помнит, почему так, а не иначе, но при этом до стандартов жизни предков начала XIX века никто уже не вернется.

Холера отступила под натиском чистоты и врачей.

Но не ушла, ежегодно пара-тройка случаев регистрируется и в России.

И жить нам теперь с Vibrio cholerae до конца веков, как и с прочими болезнями, которые удалось победить, но не уничтожить.
Автор:
Роман Иванов
Использованы фотографии:
https://www.rsl.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх