БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Неспешный
    Посмотрел опубликованное Азербайджаном видео боевых действий ударных беспилотников. Беспилотники турецкие, а кто ими ...Россия должна уса...
  • Юрий Наконечный
    о чем заметка? - /вывод/Как модернизирует...
  • John Galt
    А ответить нечего.)) Что и требовалось доказать.Новое поколение м...

Пока Медведев рвался к власти: Загадочные приключения ростовского губернатора

Пока Медведев рвался к власти: Загадочные приключения ростовского губернатора

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

По всей видимости, в сентябре 2020 года мы увидим протестное голосование в Ростовской области: итоги десятилетней работы губернатора Голубева неутешительны.

Вы знаете, что Дмитрий Медведев пытался получить полноценную власть в России? Вернейший из верных, без лести преданный, он всё же в период недолгого президентства начал расставлять своих людей на ключевые посты. Не многие из них там, правда, удержались, а большинство из удержавшихся кошмарны (как там назначенный в 2009 году гендиректор "Аэрофлота", всё ещё воюет с собственными пилотами и бортпроводниками?). Сегодня мы поговорим об одном из медведевских ставленников – губернаторе Ростовской области.

Из шахты – в председатели

Василий Голубев родился в ростовской станице Ермаковской в начале 1957 года в обычной трудовой семье (редкость для нынешней номенклатуры, почти сплошь вышедшей из номенклатуры советской). Не поступив в Харьковский авиационный институт сразу после школы, избежал призыва в армию, немного поработал на шахте и уехал в Москву вроде бы поступать в МАИ, но неожиданно оказался в институте управления на "Ждановской" ("Выхино") – как показало будущее, мудрый выбор.

Потом охотно публиковал свои армейские фотографии и утверждал, что каждый мужчина должен отслужить. Но в его случае это были всего лишь сборы инженеров-экономистов после военной кафедры.

На малую родину, к родителям и брату, новоиспечённый специалист не рвался – он осел в городе Видное (спутник Москвы к югу от МКАД, в то время в составе Ленинского района), три года поработал на местном грузовом автотранспортном предприятии, но быстро сообразил, что предназначен для чего-то большего. Пламенный коммунист начал делать партийную карьеру в районных структурах, через несколько лет дослужившись до поста второго секретаря Ленинского районного комитета КПСС – весьма стремительный рост! Вовремя уловив ветры перестройки и тенденцию критики старых порядков, пошёл в депутаты городского Совета, блистал на заседаниях – и в 1990 году стал председателем Совета, фактически первым лицом в городе. В 1991 году, за месяц до распада СССР, возглавил администрацию Ленинского района. В 34 – золотой возраст и небывалые возможности для карьеры и заработков в новых экономических условиях!

Конкурентов, однако, хватало: в те годы многие за пару лет проходили путь от безработных недоучек в региональные, а порой и федеральные министры, поэтому Василий Юрьевич справедливо считал, что лучше удержать первую в деревне синицу в руках, чем ловить римского журавля. Смутные годы он просидел в Ленинском районе, где в 1996 году триумфально переизбрался на новый срок. К слову, именно тогда при полной поддержке районной администрации становился предпринимателем-миллиардером Павел Грудинин. Потом их с Голубевым пути разошлись якобы из-за забавной провокации: кто-то от имени Грудинина разбросал по почтовым ящикам жителей района наглядную агитацию против Голубева. А в 2011 году подавшийся в политику миллиардер уже напрямую обличал бывшего земляка, сравнивая Ленинский район со станицей Кущёвской.

Десять лет от и.о. до губернаторства

Но вернёмся к истокам. Март 1999 года вознёс управленца на новую ступень – вице-губернатора при подмосковном властителе Анатолии Тяжлове. А когда Тяжлов отправился в формальный отпуск для подготовки к переизбранию, Голубев и вовсе стал и.о. губернатора второго по населению региона России.

Вот только выборы Тяжлов с треском проиграл – это был конец 1999 года, время обновления, и ельцинские ставленники не пользовались ни малейшей популярностью. Победитель выборов, генерал-полковник Борис Громов, сохранил было Голубева в областном правительстве, но через три года отправил его обратно в Ленинский район. Казалось, здесь Голубев и состарится, но в 2010 году Медведев решил не продлевать полномочия бессменного ростовского губернатора Владимира Чуба и, вручив ему орден Дружбы, отправил коротать время на скамейке за домино в Совете Федерации от подвернувшейся под руку Мурманской области.

Так 53-летний Голубев попал в самое пекло – и отнюдь не только потому, что в день назначения, 14 июня, термометры показывали +34 °C при удушающем безветрии. Местные элиты, считавшие область своей собственностью, обнюхивали "варяга" с пристрастностью откормленных, но растерявших боевые навыки псов. Однако Голубев, вопреки своей идиллической в этом контексте фамилии, выжил. И вошёл в историю.

Операция "Зачистка"

Спорный тезис Грудинина о "кущёвских" манерах руководства неожиданно подтвердился в 2017 году. Августовский пожар в центре Ростова – одно из крупнейших нераскрытых преступлений в России нынешнего века. Выгорело порядка 120 зданий на самом лакомом для застройки месте – это примерно как в Москве снести несколько двухэтажных кварталов в районе Сретенки.

пожарРостов-на-Дону, 21 августа 2017 года. Тушение пожара в центре города. Фото: Евгений Дубровский/ТАСС 

Но "работа" получилась слишком грубой, в факте поджогов сомнений у ростовчан нет (хотя следствие решило иначе), а значит, планы пришлось изменить. Отдать кому-то право на многоэтажную застройку этого участка – значит принять на себя и застройщика обвинения в преступлении. Поэтому губернатор Голубев пообещал горожанам, что никаких элитных кварталов на месте пожарища не будет.

И слово своё сдержал. В начале 2020 года власти объявили о том, что намерены облагородить место пожара общественными зданиями, и в этот момент "живые позавидовали мёртвым": на тех, чьи дома уцелели при пожаре, оказывается невероятное давление с целью заставить их отказаться от имущества. Казалось, что подобные методы остались в 90-х, в крайнем случае в нулевых, но нет, в Ростове всё по-старому.

Горбань и Понамаренко

Фантастически прекрасной была история с исчезновением вечного помощника Голубева Сергея Горбаня, которого ростовский губернатор дотащил до статуса сити-менеджера Ростова. В октябре 2016 года, когда истекал срок его полномочий, он не подал документы на конкурс глав администрации и уехал из города. Более года о нём не было никаких известий – разве что изменилась его доля в питерской компании "Интеграция". Потом он вроде бы всплыл в Москве в качестве помощника депутата Госдумы Евгения Москвичёва, но это не точно, поскольку оформлен на общественных началах, то есть доказать факт его существования весьма проблематично.

Подобных эскапад российские политики не допускали со времён клоунского исчезновения "кандидата в президенты" Ивана Рыбкина в 2004 году, но в случае с Горбанём всё, похоже, было несколько серьёзнее.

Много вопросов сохраняется по убийству в 2012 году на Можайском шоссе амбициозного Сергея Понамаренко, бывшего мэра города Шахты, также метившего в губернаторы региона. Именно Голубев изгнал Понамаренко с поста и добился возбуждения против него уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Демонстративно заказной характер преступления породил массу домыслов, тем более что задержанный вскоре киллер из Дагестана так и не назвал имя заказчика, в итоге ему вменили "личную неприязнь". Через пять дней расследовавший дело оперуполномоченный по особо важным делам ГУ МВД по Москве Дмитрий Шайко погиб в ДТП, направляясь в командировку… как раз в Дагестан. К слову, уже сейчас убийца Понамаренко имеет шансы на условно-досрочное освобождение. И можно не сомневаться, что выйдет он на волю не бедным человеком. А сын погибшего экс-мэра владеет существенными активами и в составе фракции "Единой России" заседает в заксобрании Ростовской области от родных Шахт.

Вся семья при деле

Кстати, о сыновьях и других родственниках.

Доходы губернатора невелики: согласно декларациям, ни разу не превысили 10 миллионов рублей, то есть в принципе живёт он плюс-минус на зарплату. Но, к сожалению, по закону ему приходится декларировать ещё и доходы супруги, а вот там совершенно иные суммы – 13, 20, 26, 30, 63, 48, 49 миллионов рублей. Ольга Ивановна Голубева – чрезвычайно успешная бизнесвумен, также на неё записана основная недвижимость семьи. У губернатора, если верить декларациям, даже личного авто нет – разве что супруга иногда подбросит до работы на своей Audi Q5.

Дочь Голубева Светлана, как и положено потомку чиновника, закончила финансовую академию, а в 2009 году защитила диссертацию на интереснейшую тему "Развитие пенсионных систем зарубежных стран и России в условиях демографического старения", где уже в 2009 году на основе модного зарубежного опыта потребовала повысить пенсионный возраст "до 62-63 лет". А чтобы как-то существовать до этого возраста, она открыла сеть аптек – по случайному совпадению, именно в Ленинском районе Подмосковья, которым правил её отец. А у её девелоперской компании арендует недвижимость государственное Мособлэнерго.

Сын Голубева Алексей – тоже человек не бедный: СМИ называют его долларовым миллионером. Ему в разное время принадлежали (что-то и до сих пор) великолепное поместье в Подмосковье, квартира в доме управления делами президента, коммерческие помещения на Крымском Валу – все эти объекты оцениваются в суммы, выражаемые девятизначными числами. К слову, одним из партнёров Алексея называют Артёма Грудинина – возможно, конфликт их отцов был чисто внешним?

Младший сын Максим приходится губернатору племянником – Василий Юрьевич усыновил его после гибели своего брата в шахте. О Максиме известно существенно меньше, но Telegram-каналы приписывают ему владение столичной квартирой на Ломоносовском проспекте рыночной стоимостью 85 млн рублей. В общем, за потомство губернатору переживать не приходится – устроено оно очень хорошо.

Вымирание

Чего не сказать о простых жителях Ростовской области. Не пора ли нам в рамках новой демографической политики ввести такой критерий ответственности губернаторов, как численность населения? Пусть регионы соперничают друг с другом за людей, пусть создают им лучшие условия, пусть даже переманивают друг у друга, как это невозбранно делают Москва и область!

ГолубевВасилий Голубев выдвинут на губернаторские выборы 2020 года партией "Единая Россия". Фото: donland.ru /Globallookpress    

Ведь происходят кошмарные вещи: год назначения Голубева, 2010-й, стал последним, когда население Ростовской области росло. Всё время правления – усушка, утруска, вымирание. За десять лет на 46 тысяч человек стало больше в областном центре – и на 126 тысяч меньше в остальной области. А это не суровая Сибирь, не страдающее Нечерноземье – благодатнейший южный край! Для сравнения: у соседа-соперника, Краснодарского края, все эти десять лет население только растёт – плюс 450 тысяч человек! Но Ростов, кажется, берёт пример с другого соседа – Донецкой области…

Так что 13 сентября 2020 года уцелевшие ростовчане выразят своё отношение к Василию Голубеву, уже выдвинутому на губернаторские выборы партией "Единая Россия". Сентябрь, конечно, не июнь, но жарко тоже будет – можете не сомневаться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх