БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Томара Тычкова
    не надо России вмешиваться в карабахский конфликт, пусть сами разбираются. Достаточно, что мы предоставляем противобо...Стоит ли России в...
  • Ольга Кучинская
    Чиновников наших прижать и никакой угрозы не будетПодземные города:...
  • Валерий Бородько
    Ничего общего. Платошкин -балабол; Зотьев - ученый. Американцев не нужно убеждать, они все отлично знают, но путинск...Ракетно-ядерная м...

Пенсионерам мешают посредники и мелкий шрифт: Эксперт об уловках НПФ

Пенсионерам мешают посредники и мелкий шрифт: Эксперт об уловках НПФ

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Эксперт Юрий Капштык рассказал об уловках, из-за которых клиенты НПФ теряют деньги. В частности, врагами пенсионеров являются посредники и мелкий шрифт в документах.

Законодательство в сфере контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов постоянно ужесточается. Об этом изданию "ПолитЭксперт" заявил юрист Юрий Капштык.

Это связано с улучшением защиты накоплений граждан, однако проблемы остаются. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин предложил убрать из существующих цепочек посредников.

Капштык отметил, что посредники могут переводить пенсионные накопления при помощи досрочных договоров. В результате часть денег люди могут окончательно потерять.

НПФ также создают на базе банков и других организаций, которые в итоге размещают гособлигации и займы. Создаётся прослойка, которая выступает в роли агента по сбору людей, подписывает с ними договор пенсионного страхования и получает отчисления.

Для полной ликвидации посредников система должна стать прозрачной, а все переводы из фонда в фонд должны проводиться по нотариально заверенному заявлению. Что касается идеи кабмина, то она является весьма здравой.

Нужно понимать, что многие пожилые люди подписывают документы с НПФ, не читая.

И только после потери денег они узнают о дополнительных пунктах.

"Там может быть мелким шрифтом написано, что пенсионный фонд по своему усмотрению может размещать имеющиеся денежные средства с целью повышения доходности в различных акциях и проектах", - объяснил эксперт.

Как ранее заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, идею индексации пенсий работающим пожилым гражданам можно реализовать только в том случае, если инициативу поддержит кабинет министров России.

В частности, необходимо разработать и принять соответствующий закон, заручившись поддержкой правительства. Также важно наличие финансовых ресурсов, пишет Ura.ru.

Однако отказ от индексации выплат работающим пенсионерам был связан с недостатком средств. Ситуация с тех пор стала хуже из-за пандемии, и денег в пенсионной системе не хватит на перерасчёт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх