БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Теперешние события мне напоминаютЭксперт объяснил ...
  • борис леонидович
    Надо в самой думе провести полное обсуждение этого закона,а затем открытое голосование.Делягин открыто з...
  • борис леонидович
    Верно сказано-Польша-гиена Европы.Резали русских, а...

Перспективы строительства многоцелевых АПЛ типа Virginia (США)

Перспективы строительства многоцелевых АПЛ типа Virginia (США)
Церемония принятия в состав ВМС головной подлодки проекта, USS Virginia (SSN-774), 23 октября 2004 г. Фото US Navy

В октябре 2004 г. ВМС США приняли многоцелевую атомную подлодку USS Virginia (SSN-774) – головной корабль одноименного проекта. Строительство таких АПЛ продолжается до сих пор, и флот получил почти два десятка вымпелов. Текущие планы предусматривают продолжение строительства этих лодок в течение нескольких следующих десятилетий. Глубоко модернизированные «Вирджинии» смогут служить едва ли не до конца века.

Корабли в строю


Первый заказ на строительство новых АПЛ типа Virginia появился в сентябре 1998 г. Он предусматривал постройку одноименного головного корабля и трех серийных лодок. Это была первая версия проекта, известная как Block I. Закладка первой субмарины состоялась примерно через год. В августе 2003 г. подлодку USS Virginia (SSN-774) спустили на воду, а в октябре 2004-го сдали заказчику.

В августе 2003 г. ВМС США заказали вторую партию из шести АПЛ, т.н. Block II. Этот вариант проекта имел некоторые отличия, выполненные по опыту строительства и испытаний предшественников, а также повышавшие тактико-технические и эксплуатационные характеристики. Закладка АПЛ второй серии прошла в 2007-11 гг.
, сдавали их с 2008 по 2013 г.

С 2012 г. строились подлодки серии Block III. Восьмой корпус этой модификации заложили в 2016 г. Первый корабль серии ввели в состав флота в октябре 2014 г., а последний начал службу весной прошлого года.

Перспективы строительства многоцелевых АПЛ типа Virginia (США)
Последняя из построенных "Вирджиний", USS Vermont (SSN-792) на испытаниях, октярбрь 2020 г. Фото US Navy

Буквально через пару недель после этого флоту передали АПЛ USS Vermont (SSN-792). Она строилась по контракту от апреля 2014 г., предусматривавшего поставку 10 кораблей новой модификации Block IV. На данный момент «Вермонт» является единственным представителем своей версии проекта, доведенным до эксплуатации. В рамках всего проекта «Вирджиния» это 19-й и пока последний достроенный вымпел.

В ходе строительства


На данный момент главной задачей американского судостроения в рамках проекта Virginia является продолжение и завершение строительства подлодок серии Block IV. Заказ от 2014 г. разделен между заводами General Dynamics Electric Boat (г. Гротон) и Newport News Shipbuilding из состава Huntington Ingalls Industries (г. Ньюпорт-Ньюс). Шесть новых лодок, включая головную, поручили строить GDEB, остальные поставит NNS.

Выполнение заказа на Block IV стартовало в 2017 г. с закладки лодок USS Vermont (SSN-792) и USS Oregon (SSN-793) на верфи GDEB. NNS подключилась к работам в мае 2018-го, начав строительство USS Montana (SSN-794). В 2019 и 2020 гг. на двух предприятиях заложили четыре корабля. Последняя церемония такого рода состоялась 11 декабря 2020 г. и запустила строительство АПЛ USS Massachusetts (SSN-798) – восьмого корабля серии. Еще две подлодки пока не закладывались.

ВМС планировали ежегодно принимать в боевой состав по одной новой подлодке серии Block IV, начиная с 2020 г. Последние корабли будут переданы флоту в 2027 г. При этом имеет место некоторое смещение сроков, связанное пандемией и противовирусными ограничениями на производстве. Удастся ли справиться с этой проблемой и обойтись без серьезного изменения графика – покажет время.

Перспективы строительства многоцелевых АПЛ типа Virginia (США)
Вывод из эллинга подлодки USS Montana (SSN-794) - последней из достроенных, октябрь 2020 г.

Следующая серия


Флот планирует продолжать строительство подлодок «Вирджиния» и далее. Еще в 2017 г. GDEB и NNS получили предварительный заказ, позволивший им запустить подготовку постройки следующих кораблей. Контракт на эти подлодки подписали в декабре 2019 г. На этот раз речь идет о строительстве АПЛ следующей серии Block V.

По условиям контракта, в 2019-23 ф.г. Пентагон должен выделить 22,2 млрд долл. на строительство девяти кораблей новой серии. Одна из этих субмарин по комплектации и вооружению будет отличаться от прочих. Кроме того, имеется опцион на десятую подлодку стоимостью 1,9 млрд долл. Ее конструкция будет повторять восемь предыдущих кораблей Block V.

На данный момент выполнение заказа на Block V находится на стадии подготовки строительства двух первых подлодок на предприятии GDEB. Они получили имена USS Oklahoma (SSN-802) и USS Arizona (SSN-803). Закладка пока не проводилась, но ожидается в ближайшее время. Следующие семь или восемь АПЛ будут закладывать в течение следующих лет. По условиям контракта, готовые подлодки новой серии сдадут заказчику в 2025-29 гг.

Улучшения проекта


Уже прорабатываются планы по дальнейшему обновлению подводных сил. Как и в недавнем прошлом, оно будет осуществляться путем последовательной модернизации имеющегося проекта. На ближнюю и среднюю перспективу запланированы две новые серии подлодок, Block VI и Block VII. В дальнейшем ожидается появление глубоко модернизированного проекта Improved Virginia.

Перспективы строительства многоцелевых АПЛ типа Virginia (США)
Подлодка типа Virginia Block V осуществляет пуск ракет из всех доступных установок. Графика General Dynamics Electric Boat

По разным данным, строительство новых серий подлодок закажут и профинансируют не ранее 2025 г. Контракты могут предусматривать поставку не менее пяти субмарин каждой модификации. На их строительство уйдет более 5-7 лет. Соответственно, последние Virginia Block VII войдут в боевой состав флота только в первой половине тридцатых годов.

В начале десятых годов предлагался иной график. Он предусматривал скорейшее создание проекта Improved Virginia и заказ головной подлодки этого типа в 2025 г. с завершением строительства первой серии не позднее 2035-го. В дальнейшем «Улучшенную «Вирджинию» отложили на более поздний срок. Сейчас закладку первой подобной АПЛ планируют только на тридцатые годы.

Техническое развитие


Новые серии и проекты предусматривают важные обновления технического характера. Так, восемь заказанных подлодок Block V (а также опцион) получат дополнительный ракетный отсек. В новой секции корпуса длиной 21 м будет располагаться четыре пусковых модуля Virginia Payload Module (VPM). Каждый такой модуль вмещает по семь ракет Tomahawk или иную целевую нагрузку. Кроме того, сохранят две носовые вертикальные пусковые установки с шестью ракетами в каждой, предусмотренные предыдущими проектами.

За счет нового отсека с VPM ракетный боекомплект подлодки увеличивается с 12 до 40 ед. В качестве основного ракетного вооружения вновь рассматриваются изделия Tomahawk. Кроме того, в будущем в боекомплект АПЛ Block V могут включить перспективную гиперзвуковую ракету. Разработка такого изделия начнется в 2021 ф.г.

Перспективы строительства многоцелевых АПЛ типа Virginia (США)
Проект Block V и схема отсека с модулями VPM. Графика US Navy

Проект такого оружия известен под обозначением Conventional Prompt Strike (CPS). Ракету планируется создать на основе гиперзвукового боевого блока Common Hypersonic Glide Body (C-HGB) и ракетной части. Тактико-технические характеристики такого изделия неизвестны. Его планируется поставить на вооружение и развернуть на АПЛ в 2028 г.

Технический облик перспективной подлодки Improved Virginia пока не определен. Ранее сообщалось о возможности внедрения новых ракетных и торпедных вооружений, об использовании безэкипажных подводных аппаратов и т.д. Существенную доработку пройдут ядерная энергоустановка, общекорабельные и информационно-управляющие системы. Вероятно, результатом этого проекта станет фактически новая подлодка, лишь ограниченно унифицированная с существующей.

Сегодня и завтра


К настоящему времени американское судостроение в лице двух верфей построило и сдало военно-морским силам 19 многоцелевых атомных подлодок типа Virginia четырех серий. Еще два корабля сейчас находятся на стадии достройки и ходовых испытаний; их примут не позднее 2021-22 гг. Успешно завершено строительство серии Block III.

Пять корпусов находятся на стапелях – это будущие корабли серии Block IV. Еще два заказа остаются на стадии подготовки к строительства, в будущем они откроют новую серию Block V. Затем судостроители приступят к строительству девяти (либо десяти) новых кораблей – двух серии Block IV и семи (восьми) АПЛ следующей модификации.

Перспективы строительства многоцелевых АПЛ типа Virginia (США)
Предполагаемый макет боевого блока C-HGB для ракеты CPS. Фото Bmpd.livejournal.com

Таким образом, по результатам исполнения всех имеющихся контрактов ВМС США смогут получить почти 40 подлодок типа Virginia. При этом ожидаются новые заказы на следующие серии. Если контракты на лодки Block VI и Block VII по своим объемам будут соответствовать предыдущим, то ВМС к середине тридцатых получат еще 18-20 новых АПЛ. За счет этого общая численность «Вирджиний» может вырасти до 60 ед.

Расчетный срок службы АПЛ типа Virginia обусловлен характеристиками ЯЭУ и составляет 33 года. Таким образом, в 2035-36 гг. начнется процесс вывода из боевого состава наиболее старых подлодок. Для восполнения подобных «потерь» флоту понадобится строительство новых кораблей. Возможно, заменой для списываемых кораблей станут новые Improved Virginia.

Согласно актуальным планам, наличные подлодки «Вирджиния» будут оставаться в строю вплоть до 2050 г., а корабли поздних серий смогут служить в течение второй половины XXI в. Кроме того, не исключается возможность глубокой модернизации, благодаря которой планируемые корабли поздних серий смогут служить до начала следующего века. Впрочем, подробные планы на этот период составлять рано.

Так или иначе, серийное строительство многоцелевых АПЛ типа Virginia набрало необходимые темпы и регулярно дает ВМС США новые корабли. В настоящий период и в обозримом будущем численность таких субмарин будет постоянно расти, а затем промышленность обеспечит сохранение необходимого количества вымпелов в строю. По всей видимости, «Вирджинии» не только внесут необходимый вклад в обороноспособность страны, но и установят рекорд продолжительности службы.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх