БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лора Лора
    Это не либералы, а предатели типа попа Гапона=провокаторы..Либеральная оппоз...
  • Россиянин
    А вот когда рыжего посадят, можно будет объявить этот день праздничным.Что погубило Чуба...
  • Михаил Рынденков
    Ну, да, Саша Дмитренко при товарище Сталине стал бы строителем!Проект моста на С...

Албанский воин и полководец Скандерберг

Албанский воин и полководец Скандерберг

В прошлой статье (Вторая битва на Косовом поле) было рассказано о Яноше Хуньяди, армии которого в решающий момент так и не удалось соединиться с войсками правителя Албании Георгия Кастриоти. В этой мы поговорим об этом незаурядном албанском полководце, который до своей смерти в 1468 году успешно сражался с османскими войсками, разбивая одну армию противника за другой.

Георгий Кастриоти на османской службе


Георгий Кастриоти был младшим сыном албанского князя, почётного гражданина Венеции и Рагузы, Иоанна (Гьона) и сербской дворянки Воисавы. Родился он в 1405 году, и ещё в раннем детстве был отправлен ко двору султана Мурада II в качестве заложника. Здесь мальчика обратили в ислам, а потом, когда он подрос, определили на военную службу. В 1428 году его отцу даже пришлось извиняться перед венецианцами за участие сына в походах против христиан.

В турецкой армии Георгий сразу обратил на себя внимание своей храбростью и даже заслужил почётное прозвище Искандер-бей (дано в честь Александра Македонского). Европейские авторы переиначили это прозвище: получилось что-то очень «нордическое» на слух – Скандерберг.

Албанский воин и полководец Скандерберг
Памятник Скандербергу, город Круя, Албания

Кстати, во многих фильмах и романах о Дракуле придуманный молодой Влад Цепеш (ещё не вампир) очень уж сильно похож на реального Скандерберга.
В юности Влад действительно был заложником при дворе Мехмеда II, но никаких военных подвигов на османской службе не совершил. В дальнейшем он был отпущен домой с богатыми подарками, и при поддержке турок стал господарем Валахии, но был изгнан Яношем Хуньяди. Первое столкновение с османами у Влада Цепеша произошло лишь в 1458 году, и прославился он не столько победами, сколько жестокостью, в том числе и по отношению к мирному населению подконтрольных османам христианских областей.

Но вернёмся к настоящему герою – к Скандербергу. Служба у молодого албанца шла хорошо: в 1443 году (в возрасте 28 лет) он уже командовал пятитысячным кавалерийским отрядом спахи, и дальнейшая успешная карьера в турецкой армии ему была обеспечена. Но голос крови оказался сильнее.

Возвращение в Албанию


В ноябре 1443 года во время битвы у сербского города Ниш, в которой польско-венгерское войско Хуньяди одолело численно превосходящую её османскую армию, Скандербег во главе 300 славян-янычаров перешёл на сторону христиан. В ставке османского командующего он пленил раис-эфенди (хранителя печати), которого заставил выдать ему грамоту на право владения городом Круя, после чего, убив чиновника (а также всю его свиту), отправился с бывшими янычарами на родину. В Круе по приказу Скандерберга был вырезан весь османский гарнизон. Там же он крестился и призвал народ к восстанию. Албанские старшины признали его правителем, и очень скоро он оказался во главе 12-тысячной армии, с которой начал освобождать захваченные османами албанские города.

Албанский воин и полководец Скандерберг
М. Крамер. Георгий Кастриоти Скандерберг, бюст

Весной 1444 года в городе Леже состоялся съезд старшин и князей Албании, на котором присутствовали также черногорский князь Стефан Црноевич и князь Македонии Георгий Арамнит. Здесь было принято решение о совместной борьбе с османами, и создана так называемая Лежская лига.

29 июля 1444 года на равнине Торвиол 15-тысячная армия Скандерберга разгромила 25-тысячное османское войско. Турки потеряли 8 тысяч человек убитыми, 2 тысячи попали в плен, албанские потери составили 4 тысячи воинов.

Эта победа вызвала большой резонанс в Европе, а обеспокоенный султан Мурад II назначил за голову Скандерберга пожизненную пенсию в 100 дукатов в год, но предателей в Албании не нашлось.

После поражения христианских войск во Второй битве на Косовом поле положение маленькой Албании значительно ухудшилось. А после смерти от чумы Яноша Хуньяди в 1456 года у Скандерберга и вовсе не осталось готовых прийти на помощь боеспособных союзников. Несмотря ни на что, он продолжил борьбу.

И один в поле воин: Скандерберг против Османской империи


Албанский воин и полководец Скандерберг
Памятник Скандербергу, Рим, площадь Албании

После победы во Втором сражении на Косовом поле султан Мурад II попытался решить албанскую проблему. Силы сторон были явно неравны, и казалось, что исход новой войны предрешён, но у Георгия Кастриоти было другое мнение. Он был талантливым полководцем, его армия, хоть и не поражала своей численностью, состояла из лично преданных ему храбрых и сильных воинов, а горная местность прекрасно подходила для засад и обороны.

10 октября 1445 года в Македонии Скандербергом была разбита армия Фируз-паши. В 1446 году уже в Албании у Дебара потерпела поражение армия Мустафы-паши.

В 1447-1448 гг. Скандерберг в трёх сражениях разбил войска выступившей союзницей османов Венецианской республики. Эта война закончилась обязательством Венеции разорвать союз с султаном и её согласием на ежегодную дань Албании в размере 1400 дукатов. Но в 1550 г. Мурад II во главе 100-тысячной армии сам пошёл против Скандерберга и осадил город Круя, который защищал 4-тысячный гарнизон во главе с венецианцем Враном Конти. Союзником османов снова выступила Венеция, взявшая на себя обязательство снабжения османского войска. Скандерберг, у которого было 6 тысяч кавалеристов и 2 тысячи пехоты, расположился в окрестных горах. Три кровопролитных штурма Круи оказались безуспешными, а Скандерберг постоянно беспокоил османов набегами. Однажды ему даже удалось поджечь вражеский лагерь. Отчаявшийся султан предложил Конти взятку в 300 тысяч акче и высокий пост в османской армии, потом – почётный мир Скандербергу в обмен на умеренную дань. Получив отказ от обоих, он вынужден был снять осаду, потеряв много солдат при отступлении. Всего же этот поход стоил ему 20 тысяч убитых и пропавших без вести воинов.

Албанский воин и полководец Скандерберг
Музей Скандерберга в замке города Круя, Албания

Эта война стала последней для султана Мурада II: в 1451 году он умер, так и не сумев покорить Албанию.

Албанский воин и полководец Скандерберг
Султан Мурад II, портрет из Австрийской национальной библиотеки

Во второй раз в своей жизни на престол Османской империи вступил его сын Мехмед (напомним, что в 1444 году Мурад II пытался передать власть 12-летнему сыну – и это решение спровоцировало Крестовый поход, закончившийся жестоким разгромом христианского войска у Варны).

Нодар Шашик-оглы в роли шехзаде Мехмеда, кадр из фильма «Великий воин Албании Скандерберг»:

Албанский воин и полководец Скандерберг

А таким мы видим Мехмеда II в фильме «Дракула» (2014 г.). Здесь Владу Цепешу, который, будучи заложником, жил при дворце и не служил в османской армии, явно приписываются подвиги юного Скандерберга:

Албанский воин и полководец Скандерберг
Доминик Купер в роли Мехмеда II, фильм Дракула, 2014 г.

Теперь Мехмед уже не выпустит власть из своих рук и войдёт в историю под прозвищем Фатих-Завоеватель.

Албанский воин и полководец Скандерберг
Восшествие Мехмеда II на престол. Миниатюра из рукописи Hunername

Джандарлы Халиль Паша – великий визирь Мурада II, отца Мехмеда, попытавшийся «руководить» юным султаном, был казнён. Других, желающих править за Мехмеда II, уже не нашлось.

Султан Мехмед II и его тяга к прекрасному


Мехмед II вошёл в историю не только как завоеватель, но и как строитель: по его приказу были построены более 500 крупных архитектурных объектов: мечети, медресе, куллийе (это комплекс, включающий мечеть, медресе, хамам, библиотеку, караван-сарай, иногда что-то ещё), завийе (приют для бедняков), текке (суфийский монастырь), мосты и т.д.

Новый правитель Османской империи стал также и первым султаном, пожелавшим сохранить свой облик для потомков. В исламе запрещено изображение людей, но для всесильного османского владыки было сделано исключение (да и кто бы осмелился упрекать его?). Тем более что этот султан и сам любил рисовать, и некоторые его рисунки сохранились до наших дней (они экспонируются во дворце Топкапы).

В 1461 году Мехмед решил обзавестись модным тогда портретом в профиль на бронзе. Поэтому он обратился к правившему в Римини Сиджизмондо Малатесте с просьбой отправить к нему хорошего мастера. Подумав, тот послал с этой миссией некоего Маттео де Пасти, но тому до османской столицы добраться не удалось, так как он был задержан венецианцами на острове Крит и отправлен обратно.

Однако Мехмед не оставил своих попыток обзавестись итальянскими художниками и архитекторами. По некоторым сведениям, приглашался даже небезызвестный Аристотель Фиорованти, но к султану в итоге поехал Антонио Аверелино.

В 1474 году в Константинополь из Неаполя прибыл Констанцо да Феррара, который создал портрет Мехмеда II на бронзовой медали.

Албанский воин и полководец Скандерберг
Констанцо да Феррара, портрет султана Мехмеда II, 1481 год

В 1479 году султан получил ещё один подобный портрет, выполненный по рисунку неизвестного мастера флорентийцем Бертольдо ди Джованни. Эта работа стала знаком благодарности правителя Флоренции Лоренцо Медичи за выдачу одного из убийц его брата Джулиано.

В том же году при заключении мирного договора с Венецией по требованию султана в текст был внесен пункт о направлении в Константинополь «лучшего медальера и живописца». В качестве такового прибыл Джентиле Беллини – венецианский мастер, создавший немало портретов дожей.

Албанский воин и полководец Скандерберг
Gentile Bellini, The Sultan Mehmet II

При дворе Мехмеда II он находился около года, украсив фресками стены дворца Топкапы. Эти фрески не сохранились, так как наследовавший отцу Баязид II его любви к изобразительному искусству не разделял. Работы Беллини он считал противными исламу и потому приказал покрыть их штукатуркой.

Но мы немного отвлеклись. Вернёмся в 1451 год, в котором 17-летний Мехмед II ещё не был Фатихом, и ему пока было не до портретов.

Мехмед II против Скандерберга


Войны со Скандербергом и для него складывались неудачно – две османские армии потерпели поражение в 1452 году и в 1453 гг. Причём командовавший второй армией Ибрагим-паша погиб в личном поединке со Скандербергом. Следующая османская армия была разбита в Албании в 1456 году. В сентябре 1457 года Скандербергом была разгромлена турецкая армия, ведомая его племянником Хамзой, перешедшим на сторону султана, и османским полководцем Исаком-беем.

В 1460 г. султан Мехмед II был вынужден заключить мирный договор с Георгием Кастриоти, а в 1462 г. он даже официально признал его правителем Албании. Подписание мирного договора позволило Скандербергу вмешаться в войну за неаполитанский престол между Фердинандом, внебрачным сыном короля Арагона и Сицилии Адьфонса V, и Рене Анжуйским. От победившего Фердинанда он получил титул герцога Сан-Пьетро.

В 1462 г. захвативший Пелопонеcc и Трапезунд султан Мехмед отправил в Албанию новую армию численностью около 23-х тысяч человек. Она была разбита у Мокре 7 июля, после чего Скандерберг совершил рейд на подвластную османам Македонию. Он побеждал также в 1464 и 1465 гг. Всего же до 1466 года Георгий Кастриоти сумел разбить 8 направленных против него турецких армий.

В 1466 г. сам султан Мехмед II повёл свои войска в Албанию, но так и не сумел взять город Круя. После возвращения султана в Константинополь османские войска, осаждавшие Крую, были разбиты, командовавший ими Балабан-паша – убит.

Но уже через два месяца против Скандерберга была послана ещё одна большая армия Махмуд-паши Ангеловича. Албанцы к тому времени понесли серьёзные потери, и Скандерберг уклонился от сражения, отведя свою армию в горы, а потом – эвакуировал её, посадив на венецианские корабли.

17 января 1468 года великий противник Османской империи, за свою жизнь проигравший лишь одно сражение из 30, умер в возрасте 62-х лет. Причиной его смерти стала малярия, похоронен он был в принадлежавшем Венеции городе Леже.

Албанский воин и полководец Скандерберг
Портрет Скандерберга на албанской банкноте

О том, насколько высок был авторитет Скандерберга у его противников-османов, говорит такой факт: когда в церкви святого Николая города Леже ими была обнаружена могила албанского героя, они вскрыли её и сделали амулеты из его костей, оправив их в золото и серебро. Ценились эти артефакты очень высоко: считалось, что они дают их обладателю доблесть и отвагу великого Скандерберга.

Замены этому герою не нашлось: в 1478 году, через 10 лет после смерти Скандерберга, под натиском войск Мехмеда II пала Круя – последний оплот сопротивления османам в Албании. Эту армию возглавляли два ренегата: албанец Коджа Дауд-паша и «то ли грек, то ли серб, то ли албанец» Гедик Ахмед-паша.

В 1953 году Советский Союз и Албания сняли совместный фильм «Великий воин Албании Скандерберг» (режиссёр – С. Юткевич), который в 1954 г. даже получил на Каннском кинофестивале специальную премию Высшей технической комиссии за режиссуру. Роль Скандерберга в этом фильме досталась народному артисту СССР А. Хорава.

Албанский воин и полководец Скандерберг
Акакий Хорава в роли Скандерберга. Албанского героя в его исполнении легко можно принять за былинного русского богатыря

А. Вертинский в этом фильме предстал перед зрителями в облике дожа Венеции, и свою дебютную роль (безымянного воина) в нём сыграл Ю. Яковлев. Из-за ухудшения по вине Хрущёва советско-албанских отношений (что привело, в том числе, и к радикализации режима в Албании) этот фильм практически неизвестен в нашей стране.

Албанский воин и полководец Скандерберг
Афиша советско-албанского фильма «Великий воин Албании Скандерберг», 1953 год

Христианин Скандерберг остался героем мусульманской Албании, и чёрный двуглавый орел с герба рода Кастриоти перешёл на герб этого государства.

Герб рода Кастриоти:

Албанский воин и полководец Скандерберг

Герб Албании: знаменитый «козий» шлем Скандерберга ясно указывает на происхождение орла:

Албанский воин и полководец Скандерберг

В следующих статьях мы продолжим рассказ об истории Османской империи. Пресловутый сериал «Игра престолов» кажется бледной и малоинтересной тенью событий, что разворачивались тогда на берегах Босфора и просторах Малой Азии. Мы ещё раз вспомним о Мехмеде II и поговорим о знаменитом Законе Фатиха (который иначе иногда называли «законом о братоубийствах»), оказавшим огромное влияние на историю Турции и судьбу многих османских шехзаде.
Автор:
Рыжов В.А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх