БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    У нас 30% нищие. Не надо нас с Америкой и Гондурасом ровнять. Вы сравните с Норвегией, где фонд будущих поколений в 1..."Доходит до полно...
  • Трофимова Ирина Борисовна
    А, Словении ещё бесплатно прививку от Covid-19 передали. Когда же Владимир Добренький всё это поймёт?Нас возненавидели...
  • Валерий Пашнин
    Г-н Зеленский, наш Президент Путин В.В. не шут, тем более не лох. Выполниете сначала свои обещания перед украинским н...«Он так и не пере...

СБЕРБАНК ВВЕЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СБОР НА ПОКУПКУ ВАЛЮТЫ: УЛОВКА С ДИСКОНТОМ ОБОГАЩАЕТ БАНКИРОВ

Сбербанк ввел дополнительный сбор на покупку валюты: уловка с дисконтом обогащает банкировNIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Купля – продажа валюты в крупнейшем российском банке может принести неприятные неожиданности. Член общественной палаты Тольятти, член Союза российских писатель Павел Гусев выяснил, какие уловки придумывают в "Сбере", чтобы купить валюту дешевле, чем по официальному курсу.

 

Поле чудес

Как рассказал Павел Гусев, он приобрел в "Сбере" доллары и евро. Тем самым он решил сохранить сбережения и немного заработать на курсовой разнице. Он рассчитывал, что горизонт инвестиций составит 2 – 3 года. Однако в планы пришлось внести изменения.

"Так получилось, что мне срочно нужно было сделать ремонт в квартире. Понадобились деньги и я решил продать валюту. Причем сделать это там, где я ее купил, то есть в "Сбере", - поделился воспоминаниями Павел Гусев.

Казалось бы, привычное и не хитрое дело – прийти в "Сбер" и совершить обменную операцию. Банк работает по официальным обменным курсам, любой желающий может легко подсчитать сколько он заплатит за покупку, а сколько – получит при продаже валюты. Но это только красивая теория. Реальность может оказаться иной.

В феврале 2021 г. Павел Гусев решил продать в пензенском отделении "Сбербанка" 200 долларов, которые он купил в октябре 2020 г.

в тольяттинском отделении банка.

"Сотрудница "Сбербанка" взяла две купюры по 100 долларов, проверила их на аппарате и сказала, что одна из них "фиолетится не правильно", - рассказал Гусев корреспонденту "Царьграда".

При этом никто из сотрудников банка не стал заявлять, что купюра поддельная. Вопрос предложили решить по-другому.

В результате якобы "не правильно светящуюся" купюры в 100 долларов предложили приобрести с дисконтом в 10%. Слова Гусева о том, что с момента покупки эта купюра лежала в конверте и есть чек, который свидетельствует о том, что она была куплена в "Сбере", не помогли и он был вынужден согласиться. В итоге дисконт составил 700 рублей и был оформлен банком как комиссия.

Как заявил член Общественной палаты, при желании в "Сбере" и вовсе могут начать рассуждать о том, что нет никакой гарантии, что клиент пришел продать именно ту самую купюру, которую купил. Вполне может быть, если следовать логике банкиров, что люди могут принести и другие купюры, лишь прикрывшись чеками от "Сбербанка". Да, наверное, в банке не могут не проверять купюры. Хотя и в этом процессе в крупнейшем российском банке имеются нюансы.

По словам Павла Гусева, сотрудники банка и те купюры, которые продают, не проверяют. Проверяют только те, которые им приносят люди. Но, если какая-либо купюра якобы имеет изъян, то, наверное, ее нужно либо вернуть клиенту, либо, действительно, отправить на экспертизу. Тем более, что эти самые купюры были приобретены в "Сбере", о чем у Павла Гусева имеются соответствующие чеки.

Как Сбер наживается на клиентах - дисконт на приеме валюты

На широкую ногу

К сожалению для Павла Гусева, его история взаимоотношений с банком по линии купли-продажи валюты на этом не закончилась.

"Мне нужно было покупать мебель в квартиру. Поэтому через два дня, после того, как я пришел с 200 долларами, я пошел в то же отделение в "Сбера" по адресу г. Пенза, проспект Строителей, 122. На этом раз мне нужно было продать 1000 евро. Та же операционист, проверив первую купюру заявила, что купюра опять "не так светится", - поделился Павел Гусев.

При этом, оценив масштаб "спонсирования" банка, он решил больше не платить "комиссию" и не продавать 1000 евро с дисконтом в 10%. Гусев потребовал пригласить управляющую и сказал, что больше не собирается идти у них на поводу. В результате оставшиеся 950 евро почему-то признаны были не "фиолетящимися", а нормальными.

Вопрос в том, насколько широко в "Сбере" распространена практика убеждения клиентов в том, что их купюры якобы не так светятся, соответственно, в рублях стоят дешевле.

Гусев высказал предположение, что он далеко не единственный, кто попал в такую ситуацию.

"Человеку показывают, что мол детектор валюты реагирует на купюру не тем цветом. При этом операционист легким нажатием клавиши переключает режимы этого аппарата в результате чего он может светиться и зеленым, и фиолетовым и другими цветами. На непосвященных это может производить нужное впечатление", - резюмировал Павел Гусев.

Адвокат Григорий Сарбаев , основатель адвокатского агентства "Законовед" считает, что надо тщательнее выбирать банк.

"Формально по закону банк имеет право приобретать дефектные купюры с дисконтом от заявленного обменного курса. "Не так светятся" - это формальное указание на дефект. И возможности доказать, что они куплены в этом банке в точно таком же состоянии практически нет", – пояснил адвокат.

Он посоветовал тщательнее проверять валюту при покупке и попытать счастье в другом обменнике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх