Олег Табаков - о чем родственники эсэсовца Шелленберга написали советскому актеру

В многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой была задействована целая плеяда звезд советского экрана. Одну из самых ярких ролей в картине исполнил Олег Табаков. Кинолента имела ошеломительный успех как в СССР, так и в других странах. Посмотрели ее и родственники бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга.

Историческая недостоверность.

Как известно, многосерийный телефильм «Семнадцать мгновений весны» был снят по одноименному роману знаменитого журналиста, публициста и писателя Юлиана Семенова.

Несмотря на то, что Семенов был, безусловно, эрудированным человеком, в картине имелось достаточное количество неточностей и даже откровенных фантазий. Так, форму черного цвета эсэсовцы не носили с 1936 года, женщины не служили на аттестованных должностях в СС, у гестапо были не удостоверения личности, а жетоны и многое другое. Однако, как справедливо заметил Петр Мультатули в своей книге «Противостояние «Утомленным солнцем»», все перечисленные факты не умаляют достоинства фильма.

Некарикатурные фашисты.

К тому же, персонажи ленты, прототипы которых существовали на самом деле, получились по-настоящему живыми, а не картонными, как во многих других советских картинах. Сам Олег Табаков, слова которого приведены в книге Федора Раззакова «Олег Табаков. Либеральный русский театр», утверждал, что «Семнадцать мгновений весны» оказался первой лентой, в которой фашисты были показаны достаточно правдиво. По словам Табакова, прежде немцы изображались в советском кинематографе карикатурно. На экране гитлеровцы, как выразился актер, «бегали в кальсонах по украинским дворам и требовали у хозяек «яйки» и «млеко». Именно поэтому Олег Павлович долго не мог взять в толк, как таких недалеких людей его отец, ушедший на фронт добровольцем, так долго не мог одолеть.

Открытка от Шелленбергов.

Домой Табаков-старший вернулся с орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Мог ли он знать тогда, что его сын вскоре исполнит роль бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга? Впрочем, Олег Табаков сыграл Шелленберга блестяще. Мало того, как утверждает Наталья Павлищева, автор книги «Незнакомая Шанель», Олег Павлович даже внешне был похож на своего героя, правда, этак пятью годами раньше. Поэтому неудивительно, что вскоре после того, как фильм вышел в прокат, Олег Табаков получил открытку от родственников реального Шелленберга. В открытке, как пишет Валерий Мурох, автор издания «Непридуманные истории из жизни Страны Советов», со ссылкой на Юрия Визбора, были слова благодарности за то, что артист сумел с большой любовью и теплотой передать дорогие для всех Шелленбергов черты Вальтера. В конце родня эсэсовца поздравила Табакова с Рождеством.

Последствия

По словам Валерия Муроха, перепуганный Олег Табаков не знал, куда деть злосчастную открытку. Актер прекрасно понимал, что послание от Шелленбергов могло стать прекрасным поводом для гонений на него со стороны партийного начальства. Но, к счастью, все обошлось, и никаких санкций в адрес Табакова не последовало. Сам Олег Павлович, как утверждает Михаил Захарчук, автор издания «Олег Табаков и его семнадцать мгновений», считал, что роль Шелленберга прибавила ему народной любви, и именно эта любовь защитила его от властей. Кроме того, признание зрителей придавало Табакову сил для других не менее замечательных работ.

Юлия Попова

© Русская Семерка russian7.ru

 

Источник

Источник ➝

Пенсию с 1 июля будут выдавать медведи

Андрей Гудков

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений

Пенсионный фонд России (ПФР) выступил с разъяснениями касательно выплат пенсий с 1 июля 2020 года. В них говорится, что все социальные выплаты, пенсии будут перечисляться только на карты МИР, и банки должны представить бесплатно пенсионерам эти карты. В ПФР отметили, что если карта не будет оформлена, банк вернёт пенсию обратно в пенсионный фонд, и получить деньги будет сложнее. Насколько тяжело всех пенсионеров перевести на карты МИР?

Зачем только на МИР?

Как известно, в связи с воссоединением Крыма с Россией Запад ввёл экономические санкции. И если какая-то платёжная система из международных будет действовать на территории Республики Крым, то против неё будут приняты корпоративные санкции. Поэтому многие платежные системы сразу сказали, что они не будут работать в Крыму. Тогда была организована внутренняя платёжная система МИР.

Никаких преимуществ по сравнению с картами "Американ Экспресс", "Виза" или другими она не имеет. Она такая же — не хуже и не лучше. Поэтому необходимо было создать какой-то стимул. Меня, например, принудительно перевели на карту МИР. При этом предыдущая карта давала мне возможность получать на остаток денежных средств начисление в размере 3,5 процента.

Когда меня переводили на МИР, повторюсь практически принудительным способом, мне сказали в Сбербанке: а чего вы волнуетесь, вы на МИРе будете получать это начисление. Так было на самом деле. Но через несколько месяцев эти 3,5 процента исчезли. Поэтому у меня, одного из немногих, сохранился счёт "Пенсионный плюс", деньги переводятся на него, там 3,5 процента сохранились. Но мне каждый раз нужно с "Пенсионного плюса" перевести денгьги на карту, чтобы я их мог обналичить. Или стоять в очереди.

А теперь решили добить всех остальных в таком же режиме. Сначала это сделали в Москве, теперь будет по всей стране. Единственное объяснение заключается в том, что, видимо, остальные платёжные системы, делают пенсионеров излишне агрессивными, а МИР их "замиряет". Заодно и 3,5 процента не надо платить, если они на карточке держат деньги. Тем, кто живёт совсем в глубинке, надо всю сумму сразу снимать в день пенсии. Не каждый пенсионер может добраться до банкомата, если живёт от него в 10-20 километрах. Медведи, которые служат в операционных кассах в тайге, как-то не всегда любезны, хамят, иногда лапами машут.

То, что я вам рассказал, меня самого волнует. Когда я стал возмущаться, меня просто послали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Популярное в

))}
Loading...
наверх