Свежие комментарии

  • vilen petrov
    посмотри фильм https://youtu.be/0Us6yiESjuMДень твой последн...
  • Алексей Буйнов
    Нужно начинать вводить жёсткие санкции против чешского государства и конкретных граждан, вплоть до обвинения их в тер...Суд Праги увеличи...
  • Alex Dovzhan
    Статья хорошая, но посвящать её разборке "путанных мыслей и неприятия России" очередным западным апологетом слишком м...«Ну что, брат Пуш...

«Соросята» в Ереване затраты Москвы на Карабах не считают и не афишируют — эксперт

«Соросята» в Ереване затраты Москвы на Карабах не считают и не афишируют — эксперт

Нагорный Карабах (Арцах) фактически брошен на произвол судьбы нынешним руководством Армении. Поэтому мир в этой республике будет сохраняться в ближайшие годы только усилиями российских миротворцев, заявил в интервью изданию Dalma News российский политолог директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. При этом, по словам эксперта, то, что «российские военнослужащие находятся сегодня в Арцахе, это связано с затратами России в объеме около 10 млрд евро в год», но армянские «соросята» эти затраты Москвы не считают и не афишируют.

«Соросята» в Ереване затраты Москвы на Карабах не считают и не афишируют — экспертВладимир Лепехин. Иллюстрация: Dalma News

— Господин Лепехин, в поствыборной Армении, кажется, назревает очередная антироссийская волна на фоне заявлений генсека ОДКБ, что то, что происходит на юге Армении, это приграничный инцидент, следовательно, данная ситуация не подпадает под положения устава ОДКБ. Прозападные деятели уже вовсю заявляют о том, что Россия «сдала Армению Турции» из-за своих интересов.

— Я неоднократно говорил о том, что армянская сторона должна обращаться за помощью не к ОДКБ, в которой руки России связаны коллективным договором, а напрямую к России. Поэтому все попытки приписать что-то негативное ОДКБ я рассматриваю как чистую демагогию. Армения должна заключить новый военный союз с Россией, если она хочет, чтобы российские миротворцы эффективно защищали не только Арцах, но и Армению.

— Ранее Никол Пашинян заявил, что Армения и Россия обсуждают расширение 102-й военной базы в Сюникской области. России это необходимо, так как Армения ее союзник, или российское присутствие в данном районе необходимо для реализации процессов демаркации и делимитации?

— Расширение полномочий 102-й базы России, в том числе в районе Сюника, нужно в первую очередь Армении, а не России. Россия сегодня находится в Арцахе, и ей для того, чтобы как-то сдерживать растущее влияние Турции в регионе, этого вполне хватает. Я с первых дней осенней войны 2020 года писал в армянских СМИ о том, что военнослужащие 102 военной базы должны немедленно выдвинуться в направлении Сюника — и Ереван в октябре прошлого года должен был настоять, чтобы Москва приняла такое решение. Руководство Армении этого не сделало и предпочло совершать вояжи по западным странам, чтобы кого-то там сагитировать на помощь Армении… Вот теперь до кого-то в Ереване, спустя 8 месяцев после окончания войны, стало это доходить. Но увы, уже поздно.

— В своем последнем интервью вы заявили, что Россия помогает только тем странам, которые рельно сопротивляются их поглощению Западом. В Армении же, кажется, наблюдается усиление позиций Запада: ЕС, например, накануне утвердил программу финансовой поддержки Армении на ближайшие 5 лет, в рамках которой будет выделено около 1,5 млрд евро на реализацию разных программ. В том числе и в Сюникской области, которая последние несколько месяцев оказалась в центре внимания послов западных стран. России все равно, что Запад укрепляется в Армении?

— А что Россия должна делать в ответ на то, что ЕС пообещал Армении выделить 1,5 млрд евро для поддержки нынешних элит, а вовсе не для развития экономики страны? Тоже выделить 1,5 млрд евро или что? То, что российские военнослужащие находятся сегодня в Арцахе, это связано с затратами России в объеме около 10 млрд евро в год. Это мало? Почему «соросята» эти затраты не считают и не афишируют?

— После последней войны в Арцахе Турция усилила свои позиции в регионе. Какова ее цель, и какая роль в реализации этих замыслов отведена Азербайджану?

Азербайджан становится сателлитом Турции, её инструментом для осуществления экспансии Турции в страны Кавказа и далее — на восток, в страны Центральной Азии и в российское Поволжье. Это ни для кого не секрет. Поэтому, когда мы говорим о противостоянии маленькой Армении 10-миллионому Азербайджану, мы должны понимать, что на поглощение Армении нацелилась страна с 90-миллионным населением.

— На фоне сложившейся ситуации армянские власти заявили о том, что количество и срок службы в армянской армии будут сокращены. При ситуации не только на границах Армении, но и в регионе в целом как можно оценить данный шаг?

— Это абсолютно логичный и популистский шаг нынешней армянской власти, рассчитанный на её поддержку молодыми людьми и их родителями. За партию премьера в ходе последних парламентских выборов голосовали многие обработанные прозападными СМИ молодые люди, для которых армянское государство уже менее важно, чем айфон и прожигание жизни в ереванских кафе. Они не хотят воевать за свою страну.

Какое будущее ждет Арцах? Баку постоянно говорит о «мирном договоре», предлагая его подписать (кстати, по слухам, Никол Пашинян его подпишет уже в сентябре), а также грозит всем, кто лелеет мечту когда-нибудь вернуть Арцах.

Я на эту тему высказывался много раз. Арцах фактически брошен на произвол судьбы нынешним армянским руководством. Поэтому мир в этой республике будет сохраняться в ближайшие годы только усилиями российских миротворцев. И это тупик — до тех пор, пока Ереван не начнет проводить принципиально новую политику в отношении Арцаха.

— Во время нашего последнего интервью в предвыборный период вы заявили, что будущее Армении туманно. Этот пессимистичный прогноз сохранился и по итогам выборов?

— После парламентских выборов это будущее еще более туманно. Было понятно, что действующая власть применит в ходе избирательной кампании административный ресурс, но она, как мне кажется, перегнула палку. Для позитивации ситуации в Армении было бы важно, чтобы хотя бы в парламенте страны (для начала) сложилась реальная политическая конкуренция. Но по итогам выборов в стране произошла еще большая монополизация власти в руках популистской силы, не имеющей программы реального национального и суверенного развития страны.

Беседовала Лия Ходжоян

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх