Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

РОССИЙСКОГО БЛОГЕРА ОСУДИЛИ НА 10 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ЗА РОЛИК В "ИНСТАГРАМЕ". А РОССИЯ БОИТСЯ

Российского блогера осудили на 10 лет тюрьмы за ролик в Инстаграме. А Россия боитсяФОТО: ANN KOSOLAPOVA / SHUTTERSTOCK

Российскому блогеру Артёму Маслову в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) присудили десять лет тюремного заключения за издевательство над местными денежными купюрами, содержащими национальные и религиозные символы. Но так ли сурово арабское законодательство и не стоит ли России перестать бояться либеральных окриков, закрывая глаза на давно заслуживающих наказания циников, кощунников и русофобов? Давайте разбираться.

Артёмка Маслов, называющий себя бизнес-коучем, миллионер, "обувший" в ловко выдуманных им бизнес-проектах множество доверчивых соотечественников, попался в богатой арабской стране на полной глупости. Видно, совсем ошалевший от безнаказанности, он, оттягиваясь на постели люкс-номера гостиницы в Дубае, засунул себе между пальцами ног пачку местных дирхамов и, засняв это на видео, пустил ролик в Instagram.

Однако нашлись бдительные "эмиратцы", а может, и наши сограждане из числа обманутых Артёмкой, которые переслали ролик в местную полицию. А та задержала юного жуира из России. А суд ОАЭ, рассмотрев это дело, вынес прохиндею приговор: штраф в размере 70 000 дирхамов (около 1,5 млн рублей) и 10 лет тюремного заключения за надругательство над государственной символикой.

Ведь на купюрах изображены, в частности, герб государства и мусульманская святыня – Мечеть Джумейра.

Если верить Telegram-каналу Shtoragatе, который освещал эту ситуацию, то полутора миллионов на штраф у "миллионера" из России и у его матушки не нашлось, и тогда последовал суровый тюремный приговор: "А на чёрной скамье, на скамье подсудимых…", как пел незабвенный Промокашка в фильме Говорухина.

РОССИЙСКОГО БЛОГЕРА ОСУДИЛИ НА 10 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ЗА РОЛИК В "ИНСТАГРАМЕ". А РОССИЯ БОИТСЯ

АРТЁМ МАСЛОВ. СКРИНШОТ ЕГО YOUTUBE-КАНАЛА

Впрочем, официального подтверждения приговора от нашего МВД и посольства России в ОАЭ пока нет. В Дубай бизнес-аферист перебрался, похоже, скрываясь от своих обманутых русских "партнёров", на чьи деньги он жуировал и одна из которых выиграла иск к нему. При этом в посольстве ОАЭ сообщили, что Маслова в любом случае ждёт экстрадиция на родину и суд за мошенничество уже по нашим законам.

Все эпизоды его прохиндиады в России многократно описаны, мы не будем на них останавливаться. Поскольку Артёмка это прекрасно осознаёт, то, возможно, как предполагают некоторые, намеренно распустил слухи о своей будущей посадке, дабы перекантоваться в Эмиратах или сопредельных странах, пока о нём не позабудут.

Тебя посодют, а ты не шуткуй

История эта – довольно мутная и даже дурацкая. Но обращают на себя внимание некоторые детали. В 2015 году в Объединённых Арабских Эмиратах Его Высочеством шейхом Халифой бен Заед Аль Нахайяном был подписан новый антидискриминационный закон, который действительно предусматривает уголовную ответственность "за оскорбление религии или национальности (а также касты, вероисповедания, расы или этнической принадлежности) в устной и письменной речи, книгах, брошюрах и социальных медиа".

Верчение национальной валюты со священными символами в пальцах ног эмиратские судьи, в принципе, вполне могут "пустить" по этой статье. И тогда Маслову – блефует он или нет – вполне могут впаять десяточку даже за фейк подобного рода.

Тем более что прецеденты там уже были. Несколько лет назад дубайская полиция арестовала гражданина эмирата, который выложил в ТikTok видеоролик, на котором он сморкается в банкноту номиналом 500 дирхамов – такую же, с какой прикалывался Маслов. За оскорбление национальной валюты нарушителю был вменён штраф в 1 млн дирхамов ($273 тыс.).

Отягчающим обстоятельством стало то, что видеоролик был размещён на странице рекламного и креативного агентства BQ Productions. Вполне возможно, что эмиратские правохранители в случае с оскорбителем-иноверцем, да ещё и нищим жуликом поступят жёстче: нет денег на штраф – пусть гниёт в тюряге.

ОЭА, конечно, не Саудовская Аравия, где гяуру могли бы за такие дела (при сочетании обстоятельств) и голову срезать. Но сидеть в тамошних тюрьмах – отнюдь не сахар, как подтверждают в Сети испытавшие это. В некоторых эмиратах за неправильное поведение тюремные надзиратели могут, например, поучить плёткой или палкой по пяткам. Да и кондиционеры часто там старенькие в камерах – еле тянут. Так что лучше бы Артёмке слёзно попроситься под защиту родного УК!

А если с рублями?

Напрашивается, конечно, вопрос: а как бы наказало Маслова за глумление над нашей валютой отечественное законодательство? Не за мошенничество, а именно вот за такие "шутки"? Ответ простой: а никак. Или уж совсем символически. Напомним, 29 марта 2019 года вступил в силу "Закон об ответственности за оскорбление власти и госсимволов" нашей страны. Он предусматривает максимальный штраф в размере 300 тысяч рублей. Арест на 15 суток по этому обвинению возможен лишь в случае, если нарушение совершено повторно. При этом нацвалюта, в отличие от национального флага, не фигурирует в числе "госсимволов".

РОССИЙСКОГО БЛОГЕРА ОСУДИЛИ НА 10 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ЗА РОЛИК В "ИНСТАГРАМЕ". А РОССИЯ БОИТСЯ

"ЗАКОН ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ВЛАСТИ И ГОССИМВОЛОВ" ПРЕДУСМАТРИВАЕТ МАКСИМАЛЬНЫЙ ШТРАФ В РАЗМЕРЕ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. ФОТО: NIKOLAY BONDARENKO / SHUTTERSTOCK

Вроде бы и логично: на наших купюрах в основном памятные места страны да памятники. В отличие, кстати, от мелочи, на "орле" которой русский гербовый орёл. А раньше был ещё и Святой Георгий с копьём, давший само имя "копейке". Но нашим правоохранителям и в голову не придёт преследовать по закону и хотя бы штрафовать таких шутников, как Маслов, если они начнут глумиться над отечественными монетами или купюрами, засовывая их себе в какие-нибудь места.

Как накажут в других странах 

Справедливости ради надо сказать, что уважительное отношение именно к национальной валюте в большинстве стран не регламентировано законом. В отличие от государственного флага, герба, диффамации представителей верховной власти или королевских семей.

Скажем, во Франции тяжкое оскорбление национального гимна или флага во время демонстрации закончится штрафом до 7,5 тыс. евро и заключением до полугода "в случае группового оскорбления". В Италии или Мексике за оскорбление флага и других нацсимволов последуют весьма "внятные" штрафы, а в Киргизии, Китае и многих других, не только азиатских, странах нарушителю могут впаять реальный срок.

Надругательство над символикой Европейского союза и государственными флагами других стран с недавних пор чревато не только штрафом, но и тюрьмой – до трёх лет.  Оскорбление или "злонамеренное выражение презрения к Германии, её национальным цветам, флагу, гербу" (статья 90а УК Германии) также повлечёт за собой штраф или трёхлетнее заключение.

А вот в Турции турецкие лиры считаются национальным символом: на многих из купюр изображены лица президентов, министров, мечетей, а также символы турецкой независимости – звезда с полумесяцем. И за публичное глумление над ними вас точно бросят в кутузку.

Характерно, что сожжение государственного флага не считается преступлением у англосаксов: в Великобритании, Ирландии, а с 1989 года – и в США. Хотя республиканцы неоднократно пытались принять соответствующую поправку в Конституцию, но демократы им до сих пор успешно противятся: распоряжаться звёздно-полосатой тканью – это выражение свободы слова, гарантированной первой поправкой к Основному закону.

Некоторые из наших либералов-американолюбов, кстати, очень завидуют такой заокеанской свободе. Только непонятно, на что она им нужна. Для контраста приведём одно из положений правового кодекса Польши. Там "публичное оскорбление или высмеивание в печати и медиа польского народа, Польской Республики или её политической системы" наказывается лишением свободы до 10 лет. У нас бы при таких законах уже половина политиков, "общественных деятелей" и журналистов из известных СМИ уже сидели бы на нарах, "как король на именинах" в старой блатной песне.

Что с того?

А то, что не только нашим правоохранителям и законодателям, но и всему обществу неплохо бы определиться, какая система защиты национальных и государственных символов от подобных глумливых блогеров нам ближе: польская, турецкая или англосаксонская. А может, старорусская, когда за "бесчестье" Государя ли, "прапора-знамени", а тем паче – могил, храмов и святых икон сносили башку али учили кнутом, батогами да каторгой?

Вот посекли бы раз по-отечески, например, модных "прикуривателей" от Вечного огня да других молодых кощунников и "прикольщиков" – глядишь, и у последователей бы охоту отбили! Смешное происшествие с Артёмкой Масловым в ОАЭ – это лишь маленький "свисток-напоминалочка", так сказать, узелок на память для тех, у кого её временно отшибло. Оно как бывает: сегодня там, а завтра, глядишь, и здесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх