Свежие комментарии

  • Александр Шепотько
    КТО СЛЕДУЮЩИЙ?Катастрофа в Норильске поставила перед Путиным вопрос о необходимости зачисток и национализации
  • Виктор Муравьёв
    Как я понял, подтаял грунт между опорами - под резервуаром. Там ведь все конструкции подвешены на сваях над поверхнос...Удар по Потанину и северному оленю: Что на самом деле произошло в Норильске
  • Nata
    А к ответственности за фэйки почему её не привлекают, или закон не для всех?Регионы вывели провокаторшу Васильеву на чистую воду

«Телефонные террористы» дестабилизируют Сибирь

«Телефонные террористы» дестабилизируют Сибирь
Фото: Mark Agno / Shutterstock.com

Новая волна «телефонного терроризма» прокатилась по целому ряду российских регионов. На этот раз под удар попали сразу шесть регионов Сибирского федерального округа

Сегодняшний понедельник для жителей крупных сибирских городов начался с тревожных сообщений о минировании целого ряда объектов социальной сферы. В первую очередь под удар попали школы, детские сады, больницы, а также торговые центры и прочие места массового скопления людей.

По словам полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, массовые анонимные сообщения о минировании различных объектов имели место в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Так, в Барнауле поступило 40 сообщений о минировании в 29 школах и 11 административных зданиях. В 24 школах была проведена эвакуация учащихся, в пяти школах образовательный процесс не прерывался в связи с поступлением уточняющей информации из МВД об отсутствии угрозы. В проведении антитеррористических мероприятий были задействованы шесть оперативных групп, 11 кинологических служб, 80 человек и 25 единиц техники.

В Новосибирске первыми сообщения о минировании получили четыре больницы. Затем подобные анонимные звонки стали поступать в школы, детские сады и бизнес-центры города. По данным на 12:00 местного времени (08:00 мск), эвакуированы более 50 заведений.

В Омске эвакуированы люди из более чем 30 учебных заведений, а также нескольких больниц и Сибирского автодорожного института (СибАДИ).

Как сообщает городской сайт БК55 со ссылкой на источник в правоохранительных органах, злоумышленники использовали IP-телефонию и электронную почту. При этом сами телефонные террористы, по предварительным данным, находятся за пределами РФ.

Фото: fongbeerredhot / Shutterstock.com

В Абакане сообщения о заложенных взрывных устройствах поступили в 18 школ, детскую поликлинику, мировой суд, торговый центр «Европа» и Министерство экономического развития Республики Хакасия. Власти Хакасии сообщили о том, что действия «телефонных террористов» фактически парализовали работу скорой помощи, которая из-за массовых выездов на «заминированные» объекты не смогла своевременно попасть к нуждающимся в экстренной помощи больным.

Не обошлось и без распространения откровенно панических сообщений.

Так, группа «Инцидент Омск» в соцсети «ВКонтакте» опубликовала голосовые сообщения от родителей учащихся 33-й школы, которые сообщают, что у них на глазах из учебного заведения сотрудники МЧС выносили боевую гранату.

Администраторы группы подчеркнули, что сообщения подлинные, но всегда есть вероятность, что специалисты, работающие на месте, «сказали что-то, а родители, не разобравшись, подняли нездоровую панику, ведь у страха глаза велики». Затем было добавлено уточнение со ссылкой на УМВД, что информация об обнаружении представляющих опасность предметов не соответствует действительности.

Сибирякам угрожают «повторением Магнитогорска»

Примечательно, что метод, который на этот раз выбрали анонимные экстремисты, несколько отличается от привычного телефонного хулиганства. Они целенаправленно рассылали на электронные адреса учреждений письма с предупреждением о минировании одинакового содержания, изменяя лишь название города.

Одно из таких писем от анонима, скрывающегося под ником Putin FSB, приводит группа «ЧП Хакасия l Абакан» в соцсети «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены):

Приветсвуем! Абакановцы! С нетерпением хотим сообщить, в вашем здание бомба. А так же в нескольких других учебных заведениях по всему городу. Времени мало, по этому советуем поспешить эвакуироваться.
Не повторяйте ошибку Магнитогорцев, хотя мы их оповещали … Хорошо подумайте, перед тем как игнорировать сигнал, возможно этим вы сохраните жизни. Послание службам: Обыщите все учебные заведения. Мы все фиксируем. Потом либо должностя полетят, либо населения вас загрызет, за игнорирование.

Упоминание Магнитогорска неслучайно. 31 декабря 2018 года в городе произошла страшная трагедия, унёсшая 39 жизней. По официальной версии, в десятиэтажном жилом доме по проспекту Карла Маркса, 164 произошла утечка бытового газа, повлёкшая за собой взрыв и обрушение целого подъезда. Однако в Сети продолжают распространяться альтернативные версии случившегося, на которых активно спекулируют не только нечистоплотные политики, но и откровенные провокаторы.

Так, в прошлый понедельник, 21 января, многие жители Магнитогорска обнаружили в электронных почтовых ящиках анонимное письмо странного содержания. В нём говорилось о том, что в разных общественных местах города установлены взрывные устройства, и давалось время жителям города «до захода солнца».

Предупреждение, которое рассылалось в прошлый понедельник жителям Магнитогорска

Не представляет сомнений, что целью столь специфического послания было посеять панику в многотысячном городе, который ещё не отошёл от предновогодней трагедии и сопровождавшего её информационного шума и откровенных вбросов.

С одной стороны, цель подобного рода действий — посеять панику и страх в обществе, а также вызвать недоверие к официальным источникам информации и органам государственной власти. С другой стороны, в условиях критической обстановки это может парализовать и даже дезорганизовать работу экстренных служб. В особенности в том случае, если ложные сообщения о готовящихся терактах будут происходить синхронно с настоящими террористическими актами или чрезвычайными происшествиями. Это не говоря уже о серьёзных материальных издержках, связанных с выездом и работой специальных служб, эвакуацией людей, остановкой движения общественного транспорта.

Если поступило такое сообщение, нужно принимать меры. А меры все прописаны. Это полная эвакуация, проверка с использованием собак... По-другому нельзя. Два провокационных случая, один может быть настоящим. Если этого не делать, то когда-то могут взорваться и погибнуть люди. Это очень сложный вопрос и сложно их выявлять, задерживать... Но на каждый звонок властям обязательно приходится реагировать. Иначе нельзя,

— рассказал Царьграду член президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор полиции Владимир Михалевич.

Как хулиганство превратилось в терроризм

Отметим, что «телефонный терроризм» как явление стал носить систематический характер относительно недавно. Те, кто учился в школах в 1990-2000-е годы, вероятно, помнят случаи, когда нерадивые школьники, пытаясь сорвать контрольные, звонили в свои школы и сообщали о том, что в учебном заведении «заложена бомба». Как правило, это приводило к срыву учебного процесса, эвакуации и обследованию здания школы и прилегающей территории сотрудниками МЧС. Хулиганов быстро вычисляли и применяли административно-воспитательные меры.

Одна из первых спланированных, организованных и носивших массовый характер акций «телефонных террористов» произошла в сентябре 2017 года и охватила порядка 50 регионов страны от Калининграда до Дальнего Востока. Так, в период с 11 по 25 сентября было зафиксировано более 1200 анонимных звонков с сообщениями о «минировании» объектов социальной инфраструктуры, торговых центров, вокзалов, аэропортов и прочих мест массового скопления людей. В ходе действий оперативных служб было эвакуировано порядка 470 тысяч человек. Так, только в Москве поступило 600 анонимных сообщений о «минировании», ущерб от которых оценивается сотнями миллионов рублей. В октябре 2017 года, по информации МЧС, были «заминированы» более 1300 объектов в 52 городах России, что привело к эвакуации более чем полумиллиона человек.

Как отмечал в ноябре 2017 года начальник ГУ МВД России по столичному региону, анонимные звонки о ложном минировании поступали с территории Турции, Украины, США и Японии. При этом использование преступниками интернет-телефонии значительно затрудняло установление их точного местонахождения.

Психопаты, деструктивная оппозиция или провокаторы СБУ?

По мнению члена Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа» Андрея Попова, за актами «телефонного терроризма» могут стоять как психически нездоровые люди, которые имеют «неосознанное желание быть причастными к каким-то процессам», так и те представители деструктивных оппозиционных групп, которые сознательно заинтересованы в дестабилизации обстановки и дискредитации власти.

Можно рассмотреть и третий аспект. Он в меньшей степени, но тоже имеет место быть. Это работа непосредственно террористических групп, возможно, спецслужб, для того чтобы обнаружить, понять, изучить алгоритм действия наших правоохранительных органов, служб спасения, спецслужб в случае поступления таких сигналов и угроз. И в данном случае они пытаются максимально приблизить к реальной ситуации, чтобы вызвать как можно больше действий со стороны упомянутых государственных структур. Это всё тщательно фиксируется, также отслеживается реакция в СМИ. И потом на основании имеющейся информации могут быть подготовлены уже настоящие теракты или какие-то другие преступные злодеяния, направленные против нашей страны,

— отметил в беседе с Царьградом Попов.

По словам эксперта, современная техника позволяет в большинстве случаев вычислить «телефонных террористов» и их местонахождение. Но помимо этого необходимы и изменения в законодательстве, касающиеся в частности борьбы с пиратскими SIM-картами и анонимными интернет-пользователями.

Фото: justyle / Shutterstock.com

В начале 2018 года вступили в силу принятые парламентариями поправки в статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Они ужесточили максимальное наказание за подобного рода преступления с 3 до 10 лет лишения свободы. Несмотря на это, в 2018 году вспышки «телефонного терроризма» имели продолжение. При этом подтвердились мнения многих экспертов, указывавших на украинский след подобных преступлений.

Так, произошедший 25 марта 2018 года страшный пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унёсший жизни 60 человек, был использован украинскими спецслужбами для дестабилизации ситуации в России. Не скрывающий своего сотрудничества с СБУ украинский пранкер Евгений Вольнов (он же Никита Кувиков) активно распространял дезинформацию о сотнях жертв трагедии. Представляясь сотрудником МЧС, он обзванивал кемеровские морги и сообщал шокированным работникам о том, что вот-вот должны привезти сотни тел погибших. Цинично поглумился Вольнов и над жертвами трагедии в Магнитогорске, выложив в YouTube свой звонок в городское управление ФСБ с просьбой предоставить ему «расписание взрывов».

Отметим, что пользователи группы «АБК — город Абакан» в соцсети «ВКонтакте» предположили, что Вольнов может быть причастен и к сегодняшним актам «телефонного терроризма» в Сибири.

Добавим, что в отношении Вольнова в России уже возбуждено уголовное дело. Однако привлечь его к реальной ответственности пока затруднительно в силу политических причин. Не стоит также забывать, что подготовкой и проведением информационных провокаций против России занимается под заботливым контролем со стороны западных инструкторов целое украинское спецподразделение — 72-й центр информационно-психологических операций (ИПсО) Сил специальных операций ВСУ (так называемые «дочери офицеров»), откуда также могут «расти ноги» у «телефонных террористов». А это значит, что каждому человеку, вне зависимости от политических предпочтений и отношения к действующей власти, следует помнить о своей гражданской ответственности, проявлять повышенную информационную бдительность и ни в коем случае не поддаваться на провокации внешнего агрессора, который уж точно не желает нашей стране мира и благополучия.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх