БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр петров
    Интэрэсно. А данный "Аксперд" не предупредил иде кончать извините пердеть!???Эксперт предупред...
  • Валера казанцев
    А вы больше верьте всей этой хрени.Её ,эту хрень пишут вот такие эксЁртыЭксперт предупред...
  • Татьяна Браун
    Опять у проньки обострение.Эксперт предупред...

Белые наемники. Как русские белогвардейцы воевали в Китайской гражданской войне

Белогвардейцы в Китае

Исход белогвардейских войск в Северный Китай был не менее трагическим, чем эвакуация Крыма или Новороссийска добровольцами генерала Деникина. Уходили за кордон не только грабители и насильники, терроризировавшие население на Дальнем Востоке. Среди эмигрировавших русских солдат и офицеров было немало ветеранов, четных военных старой императорской армии, которые по-своему понимали свой воинский долг, по-своему чтили данную Государю императору присягу.

 

У белых было оружие, некоторые увозили с собой даже артиллерию. Но  разрозненные отряды не могли создать на территории Китая какого-нибудь своего государственного образования. Защищаться от китайских и красных войск не было сил.

 

Оставалось рассеяться среди местного населения, которое иногда было глубоко враждебно пришельцам. Культура китайцев была белогвардейцам непонятна, общий язык находили с трудом. Да и китайская письменность была белых сущим адом. Попробуй разобраться в иероглифах.

 

Маршал Чжан Цзо Линь

Китайский маршал Чжан Цзо Линь и его войска

 

К 1924 году власть в Северном Китае стала переходить от одного генерала к другому. Китайские военачальники нуждались в недорогой военной силе, которой и стала белая военная эмиграция. Так из российской гражданской войны солдаты и офицеры старой русской армии попали в другую гражданскую войну, китайскую -- 1924–1937 годов.

Консерваторов  партии Гоминьдан поддерживали западные страны. Немцы поставляли Чан Кайши вооружения, американцы давали деньги. Против гоминьдановцев сражались китайские коммунисты. Им помогали большевики, увлеченные идеей мировой революции.

 

Китайский маршал Чжан-Цзо-Лин в 1924 году вспомнил о Французском иностранном легионе. Почему бы и ему не сформировать такой из русских беженцев? Готовые военные профи, обучать не надо. Дать только немного денег и оружия. Первыми отрядами командовал маршал Чжан-Цзу-Чан, он говорил по-русски. В первую мировую войну маршал побывал в Российской империи.

 

Китайцы доверили возглавить первый отряд соратнику атамана Семёнова. Подполковник Константин Петрович Нечаев проживал в городе Харбин, где работал, как и многие его бывшие соратники, водителем. Но Нечаев имел влияние среди членов Офицерского союза. И это влияние привело под китайские знамена еще многих русских офицеров старой закалки. Все они записывались ради жалования простыми стрелками.

 

Русские белогвардейцы

Полковник Нечаев и его соратники, ставшие наемными солдатами китайских маршалов

 

Каждый из наемников заключал со своими китайскими хозяевами договор. В нем детально прописывались пункты, касавшиеся размеров денежного довольствия, выплат в случае ранения и компенсаций семье в случае гибели солдата. Для разрешения споров привлекался  третейский судья – представитель иностранной державы. Руководствовались солдаты и офицеры старыми русскими воинскими уставами. По договору отряд должен был нести службу на передовой, на самых опасных направлениях как ударная сила. Фактически русские наемники добровольно обрекали себя на смерть. Но им не привыкать было к риску.

 

Нечаевцы не были постоянным и сильно сплоченным войском. Их численность колебалась от 500 до 3500 бойцов. Не хватало оружия. Даже винтовок, не говоря про артиллерию и пулеметы. Но даже при таком отвратительном снабжении или вернее сказать отсутствии его нечаевские бойцы сумели обращать в бегство красных китайцев. Делалось это дерзкими штыковыми атаками. Оружие отбивали в бою, как и продовольствие, лошадей.

 

Китайские маршалы изумлялись смелости наемников. За первые боевые успехи подполковника произвели в генерал-майоры. Особенно прославились русские белогвардейцы в Шанхайской операции апреля 1925 года. Маршалуа Чжан-Цзу-Чану взять этот город так и не удалось бы, но помог в решающую минуту нечаевский бронепоезд.

 

Впрочем простым солдатам нечаевского отряда от той победы проку было немного. В  отряде нарастали те же проблемы, что и царской армии конца первой мировой войны. Потери нагнетали мрачное настроение среди личного состава. Простые солдаты роптали на плохое обращение со стороны китайского генералитета, который не регулярно выдавал заработанные кровью гроши, мало кормил и заставлял совершать тяжелые марши. Солдаты понимали, что в конце концов сложат головы где-нибудь в глубине Китая, безвестные и презираемые местным населением.

 

Маньчжурия

Места, где пришлось нести службы русским наемникам в Китае

 

К концу 1925 года в нечаевском отряде стали учащаться случаи дезертирства, пьяных дебошей, самовольства и грабежей. Буквально две недели после взятия города численность отряда сократилась в 30 раз! К 1928 году отряд совсем перестал получать пополнения. Вербовать было некого, никто из русских солдат-эмигрантов не хотел умирать за Чан Кайши и Гоминьдан.

 

Одно время Нечаев попробовал решить проблему пополнений за счет всякого сброда, который просто захватывали во время городских облав. Но такие солдаты вскоре подвели в бою. В 1926 году Нечаев был тяжело ранен, лишился ноги, получил инсульт. Разбитый и полупарализованный он прекратил военную службу.

 

Последнюю попытку возродить русское наемничество на китайской военной службе Нечаев совершил в 1930 году. Ему удалось сколотить «Союз Шаньдунцев» из числа ветеранов Белого Движения. В нем насчитывалось почти 700 человек. Но вскоре и это формирование распалось. В 1946 году Нечаев попал в плен к советским бойцам в Дайрене. Чекисты вспомнили всю его белогвардейскую эпопею и приговорили бывшего царского подполковника к расстрелу. Нечаев был реабилитирован только в 1992 году прокуратурой Забайкальского военного круга.
Источник: https://armflot.ru/sudby/1738-belye-naemniki-kak-russkie-bel...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх