БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    мне стали приходить сообщения, что вместе с рассылкой на статью приходит и реклама сайтов знакомств, интим встреч и т...Итоги: ОПРОС ПО ...
  • Анатолий Иванов
    Игорь! Я не понял сути проблемы! Читаю Вас с удовольствием,Чувствую мы с Вами по одну сторону баррикад!Итоги: ОПРОС ПО ...
  • Лепесток
    ... "...Русские. Возле своих границ. Провоцируют... корабли США..." Эттт, именно, возле каких-таких "СВОИХ"? Мошшш ...АМЕРИКАНСКИЙ АДМИ...

ДОЧЬ РАСКОЛОВШЕГО ЧИКАТИЛО ПСИХИАТРА НАЗВАЛА УБИЙСТВЕННЫЕ ОШИБКИ СЕРИАЛА

Дочь расколовшего Чикатило психиатра назвала убийственные ошибки сериалаФОТО: КАДР ИЗ СЕРИАЛА "ЧИКАТИЛО" (OKKO.TV), РЕЖИССЁР САРИК АНДРЕАСЯН, РОССИЯ, ДАТА ВЫХОДА 2021 ГОД

Почему в России позволяют навязывать обществу "героев"-извращенцев и провоцируют мерзавцев на новые жертвы?

Тут уж нарочно не придумаешь. Сначала подконтрольный Сберу видеосервис Okko выпускает сериал про Чикатило – кровавого маньяка, на счету которого свыше пятидесяти жертв, где героем – именно героем, без всяких там кавычек и оговорок, – выступает сам серийный убийца. И тут же замечательная Ксения Собчак, блогер, телеведущая и экс-кандидат в президенты, выдаёт интервью с извращенцем нашего времени – со скопинским маньяком: так, разговор "за жизнь", в котором тот обмолвился, что не прочь, мол, снова "заняться" одной из своих жертв. 

Кто такой Чикатило? И отчего он стал "героем"?

Если кто-то не знает, то стоит напомнить – и об одном, и о втором персонаже.

Андрей Чикатило – серийный убийца, насильник, орудовавший с конца семидесятых по начало девяностых прошлого века в Ростовской области (и не только, но в основном там). Заманивал жертв – женщин и детей, девочек и мальчиков в безлюдные места, измывался, потом лишал жизни с невероятной жесткостью. Он наблюдал за страданиями – и тем самым получал сексуальное удовлетворение.

Мразь. Выродок. Чудовище.

Его называли "ростовским потрошителем", "бешеным зверем" и "сатаной".

Ловили много лет и не могли поймать: просто ни у кого в голове не могло уложиться, что такое может совершать обычный человек (в данном случае это слово употребляется для общего понимания).

Однажды, когда уже были найдены тела семи его жертв (в реальности было больше, но тогда об этом не знали), его задержали – в Ростове-на-Дону, на Центральном рынке: он привлёк внимание наряда милиции нервным поведением ещё раньше, за ним установили наблюдение, видели, как он приставал к девушкам в общественном транспорте, пытаясь завязать с ними знакомство, но те его "отшивали". Тогда он снял проститутку и воспользовался её "услугами" прямо на вокзале – и именно этот случай, видимо, лёг в основу первой серии выпущенного на сервисе Okko сериале.

кадр

ФОТО: КАДР ИЗ СЕРИАЛА "ЧИКАТИЛО" (OKKO.TV), РЕЖИССЁР САРИК АНДРЕАСЯН, РОССИЯ, ДАТА ВЫХОДА 2021 ГОД.

Только всё было не так.

Его реально отследили, и не было никакого сомнения у милиционеров, как показывают по-дурацки выглядящие в фильме, названном его фамилией, решивших "брать" подозреваемого. При нём даже нашли улики – косвенные: кухонный нож, кусок мыла, вазелин, верёвку, грязное полотенце.

Задержали. Отправили образцы крови на экспертизу, но выяснилось, что группа не совпадает с "биоматериалами", найденными на одном из трупов. И отпустили.

Только потом выяснилось, что то была роковая случайность: такое редко бывает, но случается, что не совпадают группы крови и семенной жидкости.

И чудовище отпустили. После того задержания он убил ещё 21 человека.

Во второй раз его взяли – уже окончательно – спустя шесть лет.

Сделать это получилось, когда следователи привлекли к розыскам психиатра Александра Бухановского, который составил психологический портрет "убийцы из лесополосы", указав его возраст, наклонности, некоторые черты характера, предположил, что это человек, имеющий по роду своей профессии возможность свободно передвигаться, и даже то, что мерзавец был женат (так и оказалось впоследствии).

А потом, уже после ареста Чикатило, который пошёл в отказ, а прямых улик против него не было (брали его при попытке познакомиться с мальчиками – вероятными будущими жертвами, при обыске нашли вещдоки, однако всё было зыбко в плане доказательств, и его нужно было отпускать!), Бухановский пришёл к нему в камеру. И после долгой беседы маньяк согласился дать признательные показания.

Теперь – несколько слов о другом ничтожестве, с которым сделала интервью Собчак (СМИ утверждали, что за большие деньги, – якобы ему заплатили 5 млн рублей; но Собчак это опровергает).

Скопинский маньяк – Виктор Мохов. Похитил в 2000-м двух несовершеннолетних девушек, 14 и 17 лет, запер их в подвале своего дома и держал там, подвергая регулярно насилию, четыре года. Примером для него, как признавался сам Мохов, стал ещё один выродок, Александр Комин, тоже державший у себя секс-рабынь, про которого скопинское чудовище вычитало в СМИ.

Спаслись девушки, сумев передать записку квартирантке Мохова, которую он собирался соблазнить, но ему не удалось, а та обратилась в полицию.

Отсидел почти 17 лет. Вышел. И сначала поехал на запись ток-шоу на один из федеральных каналов (правда, в эфир это не пустили), а потом дал обширное часовое интервью Ксении Анатольевне. С массой подробностей. Смакованием деталей. В общем, образно выражаясь, "пособие" для извращенцев. 

Нагиев – хороший актёр. Оттого и плохо, что он сыграл ублюдка

И сериал про "Чикатило", и интервью Собчак ожидаемо вызвали негативную реакцию в обществе – по крайней мере здоровой его части.

Царьград же попросил высказать своё мнение об этом дочь Александра Бухановского (он ушёл из жизни почти восемь лет назад) – Ольгу Бухановскую, которая пошла по стопам отца и выбрала профессию психиатра – возглавляет сейчас медицинский центр "Феникс" в Ростове-на-Дону. Она – врач-психиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук и член Ассоциации Европейских психиатров.

https://vk.com/video-75679763_456260986

Кстати, к ней за помощью в создании сценария авторы фильма почему-то не сочли нужным обратиться, хотя архивы её отца, профессора Бухановского, никуда не делись, как не стали консультироваться они и с ещё несколькими ныне живущими свидетелями (и непосредственными участниками поисков серийного убийцы) тех событий.

В прошлом году, говорит она, приезжали в разное время трое сценаристов-режиссёров – с задумкой снять картину про маньяка (за основу хотели взять как раз Чикатило), но у них всех была мысль сделать центральной фигурой именно врача-психиатра (прототипом должен был стать профессор Бухановский), который пытается выйти на след двуногого зверя (не в обиду животным будет сказано). Однако, когда она связалась с ними после выхода "Чикатило", они ответили, что к этой ленте отношения не имеют. И теперь даже не видят смысла реализовывать свои проекты: идея испорчена вчистую.

Честно говоря, я бы изначально не стала смотреть этот сериал – хотя бы потому, что он называется "Чикатило", по фамилии чудовища. Согласилась только по просьбе Царьграда. И, честно говоря, жалею, что сделала это, – впечатление негативное. Если коротко: мне не понравилось. То, что показали на экране, мне представляется неестественным для нормального общества,

– полагает Бухановская.

Чикатило, продолжает она, представлен эдаким обходительным дяденькой, приятным в обращении, с добрым голосочком, который дядей Андреем просит себя называть... Но, прежде всего (это, опять-таки, детали), никогда он не просил именовать себя так! Все маньяки – они обезличенные.

А тут – герой. Словно создатели пытались представить его самого жертвой обстоятельств.

Плохо, продолжает она, и то, что актёра Дмитрия Нагиева, сыгравшего роль Чикатило, многие действительно любят. И он привносит, естественно, благодаря своему мастерству, что-то такое располагающее в этот образ маньяка.

Эти извращенцы – они ведь сами по себе забитые, "зачуханные" люди, – отмечает психиатр. – Проблема-то их в том, что они и сами чувствуют себя таковыми – сморщенными, некрасивыми, никчёмными. Многие вызывают даже внешне просто отвращение. И для того, чтобы почувствовать себя хоть на какое-то время иными, "нормальными", они и идут на свои зверства, становясь в эти минуты другими.

А вот в персонаже, сыгранном Нагиевым, этой самой зачуханности и никчёмности как бы и нет.

кадр

ФОТО: КАДР ИЗ СЕРИАЛА "ЧИКАТИЛО" (OKKO.TV), РЕЖИССЁР САРИК АНДРЕАСЯН, РОССИЯ, ДАТА ВЫХОДА 2021 ГОД

Зато есть антигерои – стражи порядка, представленные какими-то дурачками, которых извращенец, хитрый и умный, обводит вокруг пальца.

Милиция ведь тогда реально искала его, выбиваясь из сил, – не только потому, что был приказ сверху, а раскрытие дела стояло на контроле в Кремле, а оттого, что они, приходя домой, насмотревшись на ужасы жертв Чикатило, сами боялись – как бы такой кошмар не произошёл с их детьми.

Что руководителя розыскной группы в Ростове, недоумевает Бухановская, показали простофилей, что команду следователей, что постовых милиционеров: "Пойдём, посмотрим? А это не тот... Ну давай всё-таки подойдём".

Примитивно. Сама легенда глупая, опять же: прямо-таки – сидит на вокзале, его там удовлетворяет какая-то дама, у него не получается, она над ним насмехается, и тут у него рвёт крышу. Ну ведь неправда же! Документально – ложь. Весь этот слом у него случился раньше, когда его унижали и он испытывал неприязнь к женщинам,

– уточняет дочь легендарного профессора. 

Интересно, а Ксения Собчак хочет, чтобы её ребёнок увидел интервью мамы с извращенцем?

Впрочем, про нестыковки документальные – ладно. Сколько уже об этом сказано, что в угоду "зрительского восприятия", как это называют кинематографисты, можно что-то там переврать, передёрнуть факты, выдумать другие повороты.

Однако – и речь здесь не о критике работы как таковой – есть сугубо практические моменты, набрасывающие свои тяжёлые, страшные клише на того самого зрителя.

Конечно, подобные фильмы (сериалы, сюжеты) влияют на морально-психическое состояние общества. Это определённое создание героев из этих людей. Я вообще хотела бы спросить и у той же Собчак, и у авторов "Чикатило" – зачем, объясните, вы навязываете всё это мне, моим детям, всем остальным? – спрашивает Бухановская. – Я понимаю, что хочешь – смотри, не хочешь – и не надо, что пометки есть "18+", но всё же: об этом говорят, это обсуждают, появляются какие-то отрывки в свободном доступе. И, думаю, многие, даже из тех, кто не собирался погружаться в эти темы, из любопытства краем глаза увидят.

Какова цель авторов, удивляется она, в чём? Зачем они показывают низость и мерзость? Если уже без этого никак – жанры разные бывают, и показывают гадость, то в этом же сюжете (фильме) должно быть как минимум три хорошие вещи, в противовес грязи.

И уж точно никак нельзя, уверена эксперт, называть картины именами злодеев-выродков. Есть же хорошие фильмы в честь маршала Жукова, в честь Тёркина, например. Но нельзя навязывать вещи, которые противоречат морали. Есть же столпы какие-то, которые не должны шевелиться, раскачиваться.

Есть такое слово "нельзя", которое не стоит обходить – никогда. То же самое касается, в общем-то, и нашумевшего интервью Ксении Собчак: она просто не задумывается сейчас, что и её ребёнку предстоит жить в этом мире. И стоит задать себе один простой вопрос: лично она хотела бы, чтобы он увидел интервью своей мамы с извращенцем? Случайно, например,

– отмечает дочь человека, "расколовшего" маньяка Чикатило.

Вообще есть ощущение, что нас, граждан России, к этой мерзости толкают продуманно.

https://vk.com/video-75679763_456260973

Пару лет назад, допустим, агрегатор Google включил маньяка Чикатило в число... выдающихся выпускников Южного федерального университета (ранее – Ростовского госуниверситета), поставив в ряд с другими известными людьми, окончившими этот вуз – писателем Александром Солженицыным, математиком и кибернетиком Виктором Глушковым, телеведущей и фотомоделью Викторией Лопыревой, судьей Конституционного суда Николаем Бондарем.

Нет, то, что он учился в РГУ, – правда. Только "выдающимся" не был, в таковые его назначил американский IT-гигант. Сначала он предпринял попытку поступить на юрфак МГУ, но не прошёл по конкурсу, после чего окончил два курса Московского электромеханического института инженеров ж/д транспорта, а уж потом, после женитьбы, подал документы на заочное отделение филфака РГУ, где по окончании учёбы получил диплом по специальности "Русский язык и литература". А тема его выпускной работы была посвящена писателю, поэту и философу, автору "Путешествия из Петербурга в Москву" Александру Радищеву.

С корочкой о высшем образовании его, с согласия райкома КПСС, назначили председателем районного комитета физкультуры и спорта, затем – завучем в школе-интернате №32 Новошахтинска (некоторое время он был там и. о. директора), но как раз тогда спавшее в нём чудовище проснулось.

Сначала за сексуальные домогательства к двум ученицам его тихо уволили с поста завуча, а затем, когда он смог пристроиться в ПТУ, прогнали и оттуда.

И уже оказавшись в городе Шахты, где его взяли уже не учителем, а воспитателем в училище, он и развязал череду своих жестоких убийств.

Когда в СМИ написали о причислении Гуглом Андрея Чикатило к "выдающимся", получился громкий скандал – хороший ориентир, не правда ли, если учесть, что всё случилось как раз в преддверии кампании по поступлению. Однако убедить штатовскую корпорацию удалось нескоро: там объяснили, что они ориентируются в таких выборках на английский, мол, язык, в котором "выдающийся" обозначается словом famous, что переводится просто как "известный".

А теперь свою лепту в популяризацию внесли и доморощенные деятели. 

У маньяков есть период "засыпания". И экранный Чикатило их способен пробудить

Кстати, современной статистики по маньякам как таковой нет. То есть нельзя сказать, стало ли их больше со времён Чикатило или меньше.

По самым приблизительным подсчётам, после распада Союза в России было порядка шестидесяти серийных убийц, основная доля из которых – именно маньяки-насильники. Часть из них – по-прежнему в розыске, их личности не установлены, в частности – барнаульский маньяк, расправившийся с одиннадцатью жертвами, даниловский (семь убийств), поволжский (32 жертвы).

Но то, что они время от времени (увы, с незавидной регулярностью) появляются, это факт. Есть всякие извращуги, которые стягивают штаны перед девочками, есть те, которые заманивают к себе подростков "кое-что посмотреть интересное".

То, что на кого-то, кто готов воспринять эту гадость и для себя сделать значимой, в своём мировоззрении, в своих суждениях, к сожалению, количество таких нелюдей, существ, может увеличиться – после просмотра таких примитивных интервью и фильмов,

– констатирует эксперт.

У маньяков, объясняет Бухановская, бывают периоды "засыпания", латентности, когда они не проявляют активности, не совершают свои зверства. А некоторые просто не "раскрываются" – для этого им нужен своеобразный импульс.

И вот то, что они видят на экране, может стать таким толчком – это как крик, провоцирующий сход лавины. Эхо такое. Кому нужно его услышать – тот услышит.

И приводит аналогию из практики.

Это всё равно, если наркоманам или алкоголикам начинают рассказывать про их любимый "продукт", они сразу оживляются, у них появляется блеск в глазах: они испытывают патологическое влечение, состояние их меняется на комфортное. Эдакий способ самоудовлетворения – морального.

И благодаря "любимым темам" влечение растормаживается.

Пожалуй, сам Чикатило или другой маньяк, посмотрев такой фильм, порадовался бы: ещё бы – про его похождения сняли кино. Просмотр получился бы для него в удовольствие,

– полагает Ольга Бухановская.

Плюс, продолжает она, сегодня, к сожалению, в стране продолжает процветать та распущенность, которую Россия взяла на себя, примерив "либеральные ценности" в виде пресловутой толерантности. И она в нынешних реалиях будет расширять свои границы.

Я считаю, что цензура всё-таки должна быть, – уверена психиатр. – Это не значит, что один человек может принимать решение, достоин тот или иной фильм быть показанным, пусть это будет коллективная точка зрения. Но у меня впечатление, если безобразия продолжатся и дальше, то количество гетеросексуального населения, которого сейчас, к счастью, ещё большинство, уменьшится.

Нормально думающих и развитых людей, резюмирует дочь профессора Бухановского, пока всё-таки большинство. Поэтому ряд законов нужно принять сейчас, дабы не стали преобладать те, другие. Ну – хотя бы оттого, что нельзя просто никак нарушать законы природы, давшей нам всё. Иначе она нам отомстит за такое отношение. И мало тогда не покажется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх