Свежие комментарии

  • Антон
    Да ему наверное, в боксе, всё мозги отбили. Вот он чушь и несётСоратник Санду вы...
  • Sobering
    Совок - это человек с совковым менталитетом. Теперь подробнее о свойствах совка? Или побоишься спросить, поскольку м...Россия прирастает...
  • Алексей Нечаев
    У каждой нации свой путь , и не обязательно товарнопотреительский ! Сделать железку ума много не надо !Александр Прохано...

«Алмаз» - советская космическая станция военного назначения

«Алмаз» - советская космическая станция военного назначения

Одним из самых секретных объектов Советского Союза по освоению космоса можно считать уникальную станцию «Алмаз». Необходимость создания фактического боевого космического модуля была обусловлена набиравшей обороты в 60-70-е годы прошлого столетия холодной войной. По понятным причинам, распространялась эта война и на космическое пространство.

В СССР понимали тот факт, что противник может устраивать провокации не только на суше или на море, но и в космосе. Так, обсуждалась нарастающая опасность нанесения США и странами НАТО ударов по космическим аппаратам. Также решался вопрос о защите от американских спутников, которые проводили космический мониторинг, отслеживая деятельность советских аппаратов в околоземном пространстве.

Но одно дело создавать вооружения для использования в обычной среде, совсем другое дело – оружие, которое пришлось бы применять в вакууме.

На борту космической станции военного назначения размещалось по-настоящему особое космическое оружие. Это специально разработанная пушка системы «Щит-1» - НР-23. Испытания этой космической пушки, способной поражать цели на дистанции в несколько км в вакууме, проводились в СССР в середине 1970 годов.

О том, что собой представляли специальные вооружения для космической станции военного назначения, каковы были цели и задачи этой станции, рассказывается в сюжете «Военное приёмки» на ТК «Звезда»:


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх