БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Просто мужик
    Негритосы, круши всё подряд! Все равно ваши никчемные жизни ни хрена не стоят!Взорвут ли Статую...
  • Людмила Левлюкс
    Дорогие белорусы !Не сидите по домам,не позвольте своей молодежи ввергнуть вас в перестройку. Ну пересмотрите,хотя бы...Как спасти Белору...
  • Игорь Егоров
    Они привыкли делать деньги из воздуха... вот и результат.Ставок больше нет...

Закрыл немецкую девочку своим телом: Подвиг русского солдата в Берлине

Закрыл немецкую девочку своим телом: Подвиг русского солдата в Берлине

Фото: Sergey Kohl / Shutterstock.com

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о людях, сражавшихся за мирное небо. Сегодня речь пойдёт о подвиге, без которого любой рассказ о Победе и взятии Берлина будет неполным. Сибиряк Николай Масалов за несколько дней до взятия Рейхстага прикрыл собой от пуль трёхлетнюю немецкую девочку. Такой же геройский поступок тогда совершил ещё один советский солдат – Трифон Лукьянович из Белоруссии. Спустя несколько лет после окончания войны немецкие журналисты только за одну неделю без особого труда отыскали в Берлине двухсот детей, которых спасли и заслонили от пуль наши воины-освободители.

Не могли слышать детский плач

Подвиг гвардии сержанта Николая Масалова и других бойцов, не пощадивших своих жизней ради спасения немецких детей, увековечен в бронзе. Скульптурная композиция Евгения Вучетича "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке напоминает жителям немецкой столицы и её гостям о самоотверженности и самопожертвовании советских солдат. Наши бойцы осознанно шли на риск, чтобы вытащить из-под огня детей Третьего рейха.

По словам Николая Масалова, он не мог поступить иначе, когда 30 апреля 1945 года в самый разгар боя на берегу Ландвер-канала услышал детский плач.

На противоположном берегу нацисты хорошо укрепили свои оборонные пункты и огневые точки. Немцы на детский плач не реагировали. А наши бойцы не могли спокойно слышать, как страдает ни в чём не повинный ребёнок. Ведь они понимали, что нет ничего ценнее детской жизни. Многие сами потеряли своих дочерей и сыновей в этой проклятой войне. Масалов увидел под мостом трёхлетнюю девочку, сидящую рядом с телом убитой матери. Малышка теребила самого близкого человека на свете, горько плакала и кричала: "Муттер, муттер!". Масалов, не раздумывая, бросился спасать ребёнка. Он схватил её, но девочка от испуга заголосила ещё громче. Как мог, Николай стал уговаривать её вести себя тихо. Он опасался, что немцы, услышав крик, откроют по нему огонь, и никакая светловолосая девочка на руках не сможет их остановить. Масалов крепко обнял малышку и прикрыл собой. Ему повезло, он смог добраться до безопасного места, передал ребёнка, после чего снова ринулся в бой.

Закрыл немецкую девочку своим телом: Подвиг русского солдата в БерлинеКемеровская область. Июнь 1964 г. Участник Великой Отечественной войны, старший сержант Красной армии Николай Иванович Масалов, ставший прототипом памятника "Воин-освободитель" скульптора Евгения Викторовича Вучетича в берлинском Трептов-парке. Фото: Анатолий Кузярин / ТАСС

О героизме Николая Масалова в своих воспоминаниях написал маршал Василий Чуйков:

Масалов пересёк набережную, укрылся за выступом бетонированной стенки канала и вновь услышал плач ребёнка. Тогда он поднялся во весь рост, на груди блеснули ордена. Прошло несколько минут, на миг смолкли вражеские пулемёты, ждали 5-10 минут, и тут мы увидели Масалова, раздался его голос: "Я с ребёнком, прикройте меня огнём!"

Военкор газеты "Правда", писатель Борис Полевой описал похожий случай, но с трагичным исходом. В двадцатых числах апреля 1945 года 26-летний старший сержант Трифон Лукьянович сражался в западной части Берлина, на Эйзенштрассе, недалеко от Трептов-парка. Во время боя он услышал детский плач, доносившийся со стороны разрушенного дома. Сердце Лукьяновича дрогнуло. Ведь он на войне сам потерял всю семью: отца, мать и сестру гитлеровцы казнили за связь с партизанами. Жена и маленькие дочки погибли под вражеской бомбёжкой. Трифон, не испытывая сомнений, бросился на спасение немецкой девочки.

Мы увидели его с ребёнком на руках. Он сидел под защитой обломков стены, точно бы обдумывая, как же ему дальше быть. Потом прилёг и, держа ребёнка, двинулся обратно. Но теперь двигаться по-пластунски ему было трудно. Ноша мешала ползти на локтях. Он то и дело ложился на асфальт и затихал, но, отдохнув, двигался дальше. Видно было, что он весь в поту, волосы, намокнув, лезут в глаза, и он не может их даже откинуть, ибо обе руки заняты

(Из воспоминаний военкора газеты "Правда", писателя Бориса Полевого о подвиге Трифона Лукьяновича).

Девочка всеми силами цеплялась за потную гимнастёрку своего спасителя. Она крепко сжимала Трифона своими маленькими ручонками, а он прикрывал её своим телом от пуль. Одна из них сразила героя. Лукьянович успел вывести малышку из-под огня и передать её в руки однополчан. Трифон Лукьянович скончался от полученного ранения 29 апреля 1945 года, не дожив всего несколько дней до Победы. Спасённая им девочка свято хранила память о советском солдате, заслонившем её от пуль.

Задача – не предать!

Как выяснилось позже, подобных историй было много. Наши бойцы не останавливались ни перед чем, когда речь шла о спасении детских жизней. Именно этот подвиг советских солдат и вдохновил скульптора Евгения Вучетича на создание монумента, который по сей день напоминает немцам о великодушии и человеческом лице наших бойцов.

Закрыл немецкую девочку своим телом: Подвиг русского солдата в БерлинеПамятник "Воину-освободителю" в Трептов-парке. Фото: Jens Kalaene / Globallookpress    

Памятник "Воину-освободителю" был торжественно открыт 8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке. Бронзовая фигура советского солдата стоит на обломках свастики. В одной руке боец держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку. Эта скульптурная композиция – подлинное доказательство истинного характера, гуманизма и силы духа нашего солдата, который всё вынес на своих плечах, который пришёл в Германию не мстить, а защищать детей, чьи отцы принесли столько горя и разрушений на нашу землю!

Этим выпуском мы завершаем цикл статей и программ, посвящённых подвигу нашего великого народа в годы войны. На протяжении 75 дней мы рассказывали о людях, не щадивших себя в борьбе с фашизмом, готовых умереть за нас, за мирное небо. С каждым годом их, героев войны, становится всё меньше. И наша задача сейчас – не предать их подвиг, сделать всё, чтобы наши дети и внуки помнили и через века передавали из уст в уста всё, через что пришлось пройти их предкам, сражаясь за свободу не только своей страны, но и всего мира. Мы благодарим каждого из вас за ваши комментарии, за то, что вы переживали, вспоминали и плакали вместе с нами. На YouTube-канале Царьграда вы можете найти каждый выпуск нашего цикла, и мы надеемся, что он продолжит жить, как и память о поколении наших Великих бабушек и дедушек!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх