Свежие комментарии

  • Людмила Шумихина
    оппозиция это в Государстве, а поскольку у вас на Банковской нет Гос-тва васнеследовательно нет и оппозиции, а есть ...Либеральная оппоз...
  • борис леонидович
    Таких лишать гражданства и не пускать в Россию.Либеральная оппоз...
  • Натана Напфельбаумана
    лапша.Почти 500 смертей...

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

У выходца из Саксонии Бурхарда Кристофа Миниха не слишком хорошая репутация в России. В трудах отечественных историков он часто предстает в образе грубого солдафона, который
издалёка,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока.

(М. Ю. Лермонтов.)

Нет ни малейших сомнений в том, что, будь он русским, оценка его деятельности оказалась бы более высокой.

В советское время большое влияние на формирование образа Миниха среди людей, интересующихся историей, оказал Валентин Пикуль, который, при всех его достоинствах, был человеком увлекающимся и не признающим полутонов. В романе "Слово и дело" Миних, по воле писателя, оказался в стане врагов "патриотов России". О победах Миниха В. Пикуль тоже скрепя сердце поведал, но так, что всем становится ясно: заезжий немец только и умел, что заваливать врагов трупами и крови русских солдат не жалел.

Между тем заслуги Миниха перед новым отечеством бесспорны и весьма велики. И человеком он был незаурядным и талантливым. Говоря о нем в дальнейшем, мы то и дело будем произносить слова "впервые", "первый", "первым". Обратите на это внимание, читая статью. Вовсе не случайно изображение Миниха оказалось на новгородском памятнике "Тысячелетие России".


А Екатерина II, воцарению который наш герой изо всех сил пытался воспрепятствовать, однажды сказала о Минихе:

Не будучи сыном России, он был одним из ее отцов.

Итак, попытаемся коротко рассказать о нем.

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

Бурхард Кристоф фон Мюнних. Гравюра Мартина Бернигерота

Бурхард Миних: молодые годы в Европе


Настоящая фамилия нашего героя — Münnich (Мюнних), родился он в городе Нойенхунторфе саксонского графства Ольденбург в 1683 году. Он был дворянином во втором поколении и, как и его отец, стал военным инженером. Люди в то время взрослели быстро. Уже в возрасте 16 лет наш герой поступил на службу во французскую армию. До переезда в Россию он успел послужить ещё в армиях некоторых германских государств и Польши. Принимал участие в Войне за испанское наследство: в 1702 г. в чине капитана отличился при осаде Ландау, в 1709 году, уже майором, сражался а знаменитой Мальплакетской битве. В 1712 году подполковник Миних получил ранение в ходе Дененской битвы и попал в плен, в котором находился до заключения Раштадтского мира между Францией и Австрией в марте 1714 года. После освобождения, в чине полковника занимался строительством канала между Фульдой и Везером в Гессене.

В 1716 году он оказался на службе у Августа II — саксонского курфюрста и короля Польши. Здесь он дослужился до звания генерал-майора, принял участие в двух дуэлях (на одной из них убил полковника Ганфа, на другой получил ранение).

Приглашение в Россию и служба при Петре I


В Россию Миниха в 1721 году пригласил русский посол в Варшаве Г. Долгоруков, которого Петр I потом благодарил за "хорошего инженера и генерала". При встрече с императором саксонец охарактеризовал себя как специалиста по крепостным работам и устройстве пехотных войск и предупредил, что плохо разбирается в архитектуре, артиллерийском деле, а также во всем, что касается флота и кавалерии. Также он сообщил, что может преподавать математику, фортификацию и военное искусство.

В результате Миних устраивал Обводной канал в Петербурге и шлюз на реке Тосна, строил дорогу из Петербурга в Шлиссельбург, а затем возглавил строительство Ладожского канала.

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

А. Моравов, И. Сытин. Прорытие Ладожского канала

Сам Петр однажды так сказал о нем:

Никто так хорошо не понимает и не исполняет мыслей моих, как Миних.


На службе у Петра II и Анны Иоанновны


В 1728 году, уже во время царствования Петра II, Миних стал графом Российской империи и был назначен генерал-губернатором Петербурга, заменив на этом посту опального А. Меншикова. Это назначение тогда не казалось особенно высоким и престижным, потому что Петр II и его окружение предпочитали Москву, и никто не мог знать о скорой смерти юного императора.

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

Петр II, портрет работы неизвестного русского художника, Эрмитаж

Тем не менее, Миних по мере сил старался продолжать обустройство Петербурга, Кронштадта и даже Выборга.

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

В. Н. Бовин. Портрет Б. Х. Миниха, 1848 г. Эрмитаж

В июле того же 1728 года Миних получил неожиданное поручение "малевания на знаменах" и "доведения до ума" и старых, и недавно сочиненных гербов — вместо репрессированного управляющего Герольдмейстерской конторой Санти. Нисколько не смутившись, Миних тут же взялся за работу и в мае 1729 г. отправил созданный им гербовник на утверждение императору. В настоящее время Санкт-Петербургом, Курском и Брянском используются именно гербы, придуманные Минихом. Таким образом, его можно называть не только российским полководцем, инженером и государственным деятелем, но также и герольдмейстером.

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

После неожиданной смерти заболевшего Петра II ставшая императрицей Анна Иоанновна в 1732 году вернула двор в Петербург.

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

Луи Каравак. Портрет Анны Иоанновны, 1730 г.

Миних, который занимался всеми вопросами переезда и размещения императрицы и ее придворных на новом месте, произвел на Анну самое благоприятное впечатление. В результате он получил звание генерал-фельдмаршала и должность президента Военной коллегии. На этом посту Миних создал два новых гвардейских полка (Измайловский и Конногвардейский). Кроме того, именно при Минихе в российской армии появились кирасирские, гусарские и саперные полки. Для вновь созданных кирасирских полков пришлось завозить лошадей из-за границы. Миних контролировал закупки и обустройство российских конных заводов.

А ещё немец Миних уравнял иностранных и русских офицеров в получаемом ими жалованье. Были ликвидированы и копившиеся годами задолженности по его выплатам. Также по инициативе Миниха было построено либо реконструировано 50 крепостей на границе с Турцией и Персией. Срок службы рядовых был сокращен до 10 лет, единственного кормильца в семье было запрещено забирать в рекруты. По инициативе Миниха были открыты несколько военных госпиталей и гарнизонные школы. Также он стал основателем Шляхетского кадетского корпуса. Его директором он оставался вплоть до 1741 года, что, с одной стороны, обеспечивало достойное финансирование этого учреждения, а с другой — делало обучение в нем престижным.

Война за польское наследство


В 1733 году началась война, в которой за корону Польши спорили поддерживаемый Францией Станислав Лещинский и саксонский курфюрст Фридрих Август, на стороне которого выступили Россия и Австрия.

Русские войска тогда возглавлял Петр Ласси — ирландец нормандского происхождения, один из самых успешных российских полководцев XVIII столетия, о котором, к сожалению, мало вспоминают сейчас.

Пётр Ласси


Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

Испанский посол в Санкт-Петербурге герцог де Лирия так писал о нем:

Ласси, генерал от инфантерии, родом ирландец, знал своё дело в совершенстве. Его любили, и он был человек честный, не способный сделать ничего дурного и везде пользовался бы славою хорошего генерала.

Уже возрасте 13 лет Pierce Edmond de Lacy (ирландский вариант имени — Peadar de Lasa) в чине лейтенанта принял участие в Войне двух королей (Вильгельм III против Якова II) на стороне якобитов. После поражения эмигрировал во Францию, где ему пришлось поступить на службу в Ирландский полк рядовым, но он выслужил себе офицерское звание во время Савойской кампании. В 1697 году перешёл на австрийскую службу, воевал с турками под командованием герцога де Круа, в 1700 году вместе с ним оказался в России. Принимал участие в Северной войне начиная с Нарвского сражения. Участвовал и в Полтавской битве, и в Прутском походе. В 1719 году командовал корпусом, опустошившим окрестности Стокгольма, после чего шведы согласились на мирные переговоры. В итоге рядовой Ирландского полка французской армии Петр Ласси дослужился до звания генерал-фельдмаршала армии российской. Согласитесь, случай не рядовой и достаточно уникальный.

Также он стал графом Священной Римской империи германской нации.

Именно Ласси взял Ковно, Гродно, Варшаву и многие другие города, пройдя всю Польшу — до Балтийского моря. Под защитой его армии проходил Гроховский сейм, на котором польским королем был избран Фридрих Август. Позже движение корпуса Ласси через Баварию стало решающей причиной выхода Франции из Войны за польское наследство, а в Германии по этому поводу была написана эпиграмма:

О галлы! Знали вы гусарские клинки
И в страхе мнили: служат немцам черти!
Дрожите ж — шлёт Москва к нам верные полки.
Едва ли кто из вас избегнет жуткой смерти!

В Германии Ласси встретился с знаменитым австрийским полководцем — 70-летним Евгением Савойским, который недавно одержал свою последнюю победу. Принц очень высоко оценил состояние русских полков Ласси после этого похода, довольно тяжёлого, и не скупился на комплименты.

Осада Данцига


В 1734 году Миних возглавил русские войска во время осады Данцига (сейчас — Гданьск), сменив на посту главнокомандующего Петра Ласси.

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

Осада Данцига,1734 год

Именно тогда, впервые в истории у осажденного Данцига, где укрывался Лещинский, вступили в бой русские и французы. Солдаты полков Перигор и Блезуа под командованием графа де Плело высадились близ крепости и через болото вышли прямо на позиции русских войск. Поскольку при этом переходе у них отсырел порох, больших хлопот русским они не доставили: 232 француза, в том числе командир, были убиты (у русских погибли лишь 8 человек), остальные сдались в плен. В итоге Станиславу Лещинскому пришлось бежать из Данцига, переодевшись а одежду крестьянина.

Война с Османской империей


А затем были победы в Русско-турецкой войне 1735-1739 гг., которая смыла горечь поражения на реке Прут и показала всем, что и османов, и крымских татар можно побеждать.

С 1711 года и монархи России, и ее генералы испытали страх при мысли о войне с Османской империей. Тяжёлые воспоминания об унизительном положении, в котором оказалась тогда армия, буквально парализовали волю современников того похода и особенно его участников. Но поколение сменилось, и две русские армии под руководством новых генерал-фельдмаршалов Миниха и Ласси по очереди вошли в Крым и успешно воевали против турок у Азова, Очакова и Хотина.

В 1736 году войска Миниха впервые в русской истории взяли штурмом Перекоп и вступили на землю страшного полуострова, захватив Гезлев (Евпатория), Ак-Мечеть и ханскую столицу Бахчисарай.

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

Победа русских под Перекопом в 1736 году

Петр Ласси в это время взял крепость Азов, оставленную по условиям Прутского мира.

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

Капитуляция Азова в 1736 году. Азовский паша Мустафа Ага вручает графу Ласси ключи от города. Фрагмент немецкой гравюры 1740 года

Из-за нехватки продовольствия и начавшейся эпидемии Миних вынужден был уйти из Крыма. Татары ответили набегом на украинские земли, но на обратном пути были перехвачены донскими казаками атамана Краснощёкова, которые отбили пленных.

В июне 1737 года армией Миниха штурмом был взят Очаков.

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

Осада Очакова. Гравюра XVIII века

Ласси в это время перевёл свои войска через Сиваш, в двух битвах (12 и 14 июня) разбил войска крымского хана и через Перекоп вышел на территорию Украины.

В августе 1739 года русская армия Миниха разгромила в Ставучанском сражении османские войска сераскира Вели-паши, причем в этой битве Миних первым в России построил свои войска в каре — очень большие, по несколько тысяч человек.

Вы обратили внимание, сколько раз в нашем рассказе мы уже употребили слова "первый" или "впервые"?

Русская армия в течение двух суток находилась в окружении, подвергаясь непрерывным атакам со всех сторон, но успешно и с большими потерями для турок отбивала эти нападения. Наконец, 17 (28) августа, проведя демонстрацию на правом фланге противника силами пяти полков, Миних обрушил мощный удар на левый фланг. Османы бежали.

Ставучанское сражение вошло в историю как самая бескровная победа русской армии (при том, что по численности русская армия уступала османско-татарской): убитых среди русских насчитали лишь 13, у турок и татар погибло не менее 1000 человек. И одержал эту победу полководец, которого традиционно обвиняют в том, что он "смыл позор Прутского мира потоками русской крови".

Вообще-то, потери в армиях Миниха действительно были велики: главным образом от причин, не связанных с боевыми действиями (прежде всего от инфекционных болезней). Но так же велики они были во всех армиях того времени. И уж, конечно, они были не больше потерь в армиях того же Петра I, о котором говорили, что он "жалеет людей меньше, чем лошадей" (а о "просвещенном европейце" Карле XII — что он "не жалеет ни тех, ни других"). Напомним, что во время того же Прутского похода 1711 года русская армия в боях потеряла 2 872 человек, а от болезней, голода и жажды — 24 413.

После победы у Ставучан русские заняли Хотин, Яссы и почти всю Молдавию.

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

Хотинская крепость

Михаил Ломоносов в это время ещё не был ни академиком, ни придворным поэтом. Он был студентом, направленным на учебу в Германию. О победе Миниха под Ставучанами и взятии русскими войсками Хотина Ломоносов узнал из газет, и это известие так воодушевило его, что, отнюдь не по заказу, а по велению души он написал знаменитую оду:

Но враг, что от меча ушел,
Боится собственного следа.
Тогда увидев бег своих,
Луна стыдилась сраму их
И в мрак лице, зардевшись, скрыла.
Летает слава в тьме ночной,
Звучит во всех землях трубой,
Коль росская ужасна сила.

Здесь он впервые использовал десятистишную строфу, четырехстопный ямб, женские и мужские рифмы, перекрестную, парную и опоясывающие рифмовки — и фактически создал размер классической русской торжественной оды, который окончательно оформился в 40-х годах XVIII столетия стараниями Сумарокова. В этом размере писали оды ещё в начале XIX века, в том числе Г. Державин ("Фелица") и А. Радищев ("Вольность"). А четырехстопный ямб стал любимым размером А. С. Пушкина.

Но, поскольку все эти необычайно важные во всех отношениях победы над Османской империй были одержаны ирландцем и саксонцем, да еще в годы правления "ужасной" Анны Иоанновны и, страшно сказать, "бироновщины", о них в России было принято говорить не слишком громко. Акцент всегда делался на последующих победах Румянцева и Суворова. Эти полководцы, разумеется, были более успешны, их победы — более масштабны и впечатляющи, но начало было положено именно Минихом и Ласси.

"Ночная революция" 1740 года


Однако многие, говоря о Минихе, вспоминают не его административные таланты и даже не победы, а "Ночную революцию" 9 ноября 1740 года — первый (и опять мы слышим это слово!) государственный переворот в Российской империи.

Перед смертью Анна Иоанновна подписала указ о назначении наследником престола своего внучатого племянника — двухмесячного Иоанна Антоновича, сына Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского (адъютантом которого некоторое время был небезызвестный барон Мюнхгаузен). А регентом умирающая императрица назначила своего фаворита — Эрнста Иоганна Бирона.

Бурхард Миних. Невероятная судьба саксонца, выбравшего Россию

В России этот курляндский немец был объявлен буквально чудовищем, что, разумеется, является большим преувеличением. Ещё Пушкин писал о нем:

Он имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа.

Бирон был чужим в России, у него было мало друзей, но много врагов, и потому он практически не имел шансов удержаться на столь высоком посту. Честолюбие погубило его. 17 октября 1740 года Бирон приступил к выполнению своих обязанностей регента, а уже 9 ноября за ним "пришли" люди Миниха во главе с подполковником Манштейном.

Теперь регентом стала мать малолетнего императора, а Миниху достался пост "первого министра в наших консилиях", при этом он оставался президентом Военной коллегии. Однако чин генералиссимуса достался Антону Ульриху, который таким образом оказался начальником фельдмаршала Миниха в военных делах, что и стало причиной рокового конфликта.

К тому же после переворота Миних тяжело заболел (простудился холодной осенней ночью, ожидая возвращения "экспедиции" Манштейна), и, пока он лежал дома, родители императора успели договориться с А. Остерманом о таком перераспределении обязанностей, что от власти Миниха почти ничего не осталось. Он пытался бороться — без всякого успеха. Кончилось тем, что 3 марта 1741 года Миних пошел ва-банк, подав прошение об отставке. К его удивлению, отговаривать его не стали, заявление тут же удовлетворили.

В следующей статье мы расскажем о второй, более печальной части жизни этого незаурядного человека: дворцовом перевороте 26 ноября 1741 года, 20-летней ссылке в Пелым, возвращении Миниха в Петербург, его безуспешных попытках спасти Петра III и о службе при Екатерине II.
Автор:
Рыжов В.А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх