Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Смотрю, ещё один ОБСИРАТЕЛЬ Земель РУССКИХ обьявился!Против кого мы ст...
  • Евгений Измайлов
    ИНТРИГИ ВЕРХУШКИ СССР НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ КРИТИКИ. Чего стоит одно только предельно странное отравление Константина Черне...Константин Чернен...
  • Анатолий Лавритов
    Если бы "демократы" не подвегли остракизму Трампа измышлениями о вмешательстве России в выборы Президента,а потом и з...Трамп решил домин...

К чему готовиться России и Средней Азии на фоне вывода войск США из Афганистана: оценка ситуации

К чему готовиться России и Средней Азии на фоне вывода войск США из Афганистана: оценка ситуации

То, что рано или поздно американцам придется уйти из Афганистана, причем независимо от того, какая власть будет править в Кабуле, кроме разве что откровенных террористов типа Усамы бен Ладена, было понятно давно. И вот этот момент почти настал. Решение принято, обещание талибам (представители террористической организации, запрещённой в РФ) вывести свои войска дано. К чему это приведет, в общем, тоже история уже продемонстрировала на примере президента Наджибуллы. Он ради удержания власти и расширения поддержки своего правительства населением инициировал политику национального примирения, был готов создать коалиционное правительство с моджахедами, сделал ислам государственной религией и допускал применение шариата. Но это его не спасло. Он по-прежнему воспринимался населением как ставленник СССР. Пока в стране находились советские войска, он удерживал власть, хотя значительные территории уже отходили под контроль моджахедов. СССР вывел ОКСВ, но продолжал снабжать режим оружием и боеприпасами, и потому Наджибулла еще удерживал власть. Но после его (СССР) развала, когда Россия прекратила военные поставки режиму Наджибуллы, практически сразу Кабул был захвачен моджахедами, Наджибуллу свергли.


Этот же сценарий вероятен и после грядущего вывода войск США. Талибы на сегодня контролируют, по разным данным, от 50 до 70 процентов территории Афганистана и расширяют зону своего влияния. На подконтрольных территориях устанавливают нормы шариата и строго следят за их исполнением, применяя самые суровые меры к нарушителям правил поведения. В том числе и поэтому им во время нахождения во власти и существования их «государства» удалось установить жесткий порядок, прекратить бои и даже прекратить производство наркотиков на территории.

Численность боевиков оценивается в пределах 60 тысяч человек. Несмотря на попытки прекратить межафганскую войну, талибы продолжают бои против правительственной армии, и, хотя и снизили интенсивность, но всё ещё нападают на коалиционные силы.

К чему готовиться России и Средней Азии на фоне вывода войск США из Афганистана: оценка ситуации


К чему же готовиться России и Средней Азии на фоне вывода войск США из Афганистана


Без военной поддержки нынешнего правительства и прямого участия коалиционных сил в боях с талибами президент Гани также долго не продержится под натиском талибов. Кроме гуманитарной и финансовой помощи, ничем ему помогать не будут. Разве что в случае угрозы могут эвакуировать из страны на американских самолетах, во избежание судьбы повешенного талибами Наджибуллы. Они снова возьмут Кабул и восстановят Исламский Эмират Афганистан в прежнем виде. Никто талибам сопротивления не окажет. Еще прежнему президенту Хамиду Карзаю удалось разными способами обезопасить свою власть от сильных потенциальных противников. И поэтому харизматичных и опытных военных лидеров и политиков вроде Ахмадшаха Масуда, способных организовать новый Северный альянс и возглавить сопротивление талибам, сегодня нет. Кто-то умер, как Фатим, кого-то купили должностью, Масуд и Раббани были убиты смертниками. Северный альянс прекратил свое существование. Узбеки маршала Дустума серьезной силой сегодня не являются.

Правительственная армия развалится и частично перейдет на сторону талибов. Да и сопротивляться сильно не станут афганские военные.

Поэтому, полагаю, если талибы сумеют проявить мудрость и смогут договориться с таджиками (23% населения), узбеками (9%) и хазарейцами (10%) о мире и согласии, у них есть шанс восстановить целостность Афганистана в прежних границах. Хотя с теми же хазарейцами и узбеками в случае непонимания сторон талибы могут разобраться и военным путем. И в итоге так может случиться. Все-таки талибы в основном пуштуны, и на их стороне сила. Они в большинстве — 50% населения плюс получат в дополнение к имеющейся сейчас технике и вооружению арсенал правительственной армии, и у них есть какая-никакая, но идеология и практика государственного строительства. А главное, они могут обеспечить мир и порядок (насколько это вообще возможно при учёте того, что "Талибан" - организация, которая использует террористические методы) в уставшей и разоренной стране. Тем более что и сейчас даже в подконтрольных правительству провинциях талибы имеют свои нелегальные органы власти, которые быстро станут вполне легальным в случае падения центральной власти и превращения самих талибов в легальную власть. И думаю, что на этот раз, пусть не сразу, но правительство талибов будет признано многими странами в мире. Сами США показали пример. Вряд ли они начнут повторять прежние свои ошибки и нервировать цивилизованные страны разрушением древних статуй, как было в Бамиане. Им мало дела до мирового сообщества, но его гуманитарная помощь и содействие в восстановлении разрушенной страны не была бы лишней.

Это военный вариант прихода талибов к власти. Но они имеют все шансы взять власть и в рамках процесса национального перемирия. Имея контроль над большинством провинций и при легализации в качестве политической силы после заключения мирного соглашения с правительством они могут победить на выборах и стать легальной официальной властью Афганистана, ну а далее уже все по первому варианту. Этот путь облегчит процесс легитимизации их власти в мире.

Какой вариант случится, зависит не только от талибов. После ухода войск коалиции правительство, даже если будут подписано соглашение, зная крутой нрав талибов в отношении врагов, может попытаться сохранить власть за собой. Но это бесполезное занятие и лишние жертвы.

Некоторое влияние на ситуацию в Афганистане всегда оказывал Иран, имеющий с ним более 900 км километр общей границы. У них сложная история взаимоотношений. И с талибами дело чуть не дошло до войны из-за захвата в 1998 году иранского консульства в Мазари-Шарифе и расстрела дипломатов и сотрудников, преследований талибами шиитов Афганистана и поддержки Ираном Северного Альянса. А в 2010 году Иран был обвинен США и НАТО уже в поддержке «Талибана» (*запрещён в РФ). Как будут складываться отношения после вывода войск США, сказать сложно, но, по логике, если талибы не будут преследовать шиитов и в Афганистане наступит мир, отношения должны быть дружескими. Тем более что Иран – важный торговый партнер для Афганистана.

Считаю, что реальная угроза для «Талибана» и для республик Средней Азии — это действующие там сторонники ИГ (запрещено в РФ). Ими еще в 2015 году был создан «Вилаят Хорасан» с зоной действия в Афганистане и Пакистане. Его лидеры рассматривают в качестве плацдармов и территории среднеазиатских республик бывшего Союза ССР. И это, а не возможность прихода или захвата власти талибами, — серьезная угроза, ибо они размещаются главным образом вдоль границ Афганистана, Таджикистана и Туркмении. После разгрома в Сирии и Ираке в него стали стекаться уцелевшие боевики ИГ, прежде всего афганцы и уроженцы Средней и Центральной Азии и выходцы с Кавказа. По данным из открытых источников, численность боевиков может достигать нескольких тысяч человек, в том числе 2000 только из Таджикистана, прошедших через бои в Сирии и Ираке. Надо учитывать, что многие бойцы ИГ вернулись домой и ведут организационно-пропагандистскую работу с местным населением республики. Учитывая существующую угрозу от радикальной исламистской организации «Исламское движение Узбекистана» (запрещена в РФ), имеющую и опыт боевых действий и сторонников, велика вероятность их совместных действий или слияния в интересах распространения влияния и организации террористических вылазок на территории любой из республик Средней Азии. Вполне возможны и попытки свержения существующей там власти и провозглашения местной версии государства исламского толка. Особенно велика угроза этого в отношении Таджикистана и Туркмении, где низкий уровень жизни, серьезные социально-экономические трудности, высок уровень коррупции и расслоения населения и засидевшиеся во власти лидеры, авторитет которых среди населения низок. И при этом слабые армии и силовые структуры, население исповедует ислам и может легко поддаться пропаганде исламистов. Все предпосылки для успешного свержения власти налицо. Заполыхать может в любой момент. И в Киргизии очередной бунт может случиться уже под исламистскими знаменами. Киргизы быстро власть меняют, а жизнь от этого не улучшается. А это может толкнуть людей в сторону исламистов. Узбекистан и Казахстан — вроде бы относительно стабильные государства, но там все может быть.

В СМИ не раз были сообщения об уничтожении «министра войны» группировки Гулмурода Халимова, бывшего командира ОМОНа МВД Таджикистана, таджика. В 2017 году сообщалась, что российская авиация его уничтожила в Сирии. Но в январе 2019 года, по информации якобы от спецслужб Таджикистана, стало известно, что он жив и вместе с группой сторонников находится в Афганистане и готовит вторжение в Таджикистан. Он о таких намерениях не раз заявлял. И наша 201-я военная база должна быть начеку. Кроме ее военнослужащих, бороться с вторгнувшимися боевиками, по большому счету, там некому.

С учетом того, что «Талибан» против их присутствия и деятельности в Афганистане, думаю, что предстоит война между «Талибаном» и «Хорасаном» за влияние и власть в Афганистане. Тем более что среди молодежи Афганистана есть мнения, что «Талибан» устарел и утратил энергетику и динамизм в сравнении с ИГ. Но на сегодня у «Хорасана» все же мало ресурсов, сил и влияния среди афганского населения, чтобы выдержать войну с талибами и с правительственными силами Афганистана. Плюс США и НАТО помогут талибам в этой войне, если талибы будут верны своим обязательствам перед США. Да и Россия может принять посильное участие в устранении этой угрозы: как оказанием помощи вооружением «Талибану» или правительству Афганистана, так и через ОДКБ укреплением границ с Афганистаном. Да и Иран, Пакистан, Китай, Индия заинтересованы в устранении угрозы со стороны нового террористического образования. И всем выгоден мирный и единый Афганистан. У каждой страны свой интерес. И вот тут может быть достигнуто полное взаимопонимание всех сторон, включая и Россию.

Что касается угроз со стороны Афганистана в отношении России и бывших республик СССР, то, я считаю, непосредственно для России явных угроз, кроме наркотрафика, пока нет. Тем более что глава делегации «Талибана» на переговорах в Дохе мулла Абдул Гани Барадар в интервью телеканалу «Uzbekistan 24» заявил, что в будущем талибы не допустят возникновения угрозы, опасности со стороны Афганистана Узбекистану или другим странам Центральной Азии и что «Талибан» придерживается взглядов мирного сотрудничества и планирует развивать взаимоотношения со странами Центральной Азии. Но Восток, как известно, дело тонкое. Сегодня сказал одно, завтра сделал другое...

Поэтому всё же нельзя исключать вероятность нападения боевиков на 201-ю военную базу в Таджикистане. А вот возможное проникновение групп боевиков через границу возможны прежде всего, как сказано выше, в Таджикистане, где вероятен и захват власти. В Туркмении тоже есть риск нападений, но там большие площади равнинной местности, сложно укрыться от авиации. Но захватить приграничные поселения могут.

Что делать, чтобы не допустить такого поворота событий?


Есть мнение о том, что «Талибан» мог бы оказаться признанным политической силой, если свои обещания его лидеры сдержат. Переговоры с ними уже велись в МИД РФ. Также важно наблюдать за тем, чем завершатся межафганские переговоры по мирному урегулированию между правительством и талибами в Дохе. Но признание талибов политической силой в то же время будет означать амнистию по их прежним деяниям. Готовы ли к этому представители международного сообщества, включая нашу страну, пока открытый вопрос.
Автор:
Советкин Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх