Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Не свисти нацик, именно западные дерьмократии поддерживали твоего любимого Алоизыча и устроили блокаду Республиканско...Не надо спасать р...
  • Люба Постникова
    Потому что это не менеджеры, а воры!Гейтс сверху, а Г...
  • Mikhail Yurievitch
    Служба в Армии - долг гражданина России в соответствии с Конституцией. Но вот что мне не понятно, почему ЕС не боретс...Евросоюз осудил п...

Банки не подчинились Путину - просто посмеялись: Игорь Скляр просит ввести ЧС в России

Банки не подчинились Путину - просто посмеялись: Игорь Скляр просит ввести ЧС в России

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Председатель комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр в эфире программы "Царьград. Главное" заявил ведущему Юрию Пронько, что в России необходимо вводить режим ЧС, в противном случае бизнес просто погибнет. По словам эксперта, несмотря на указание главы государства, банки отказываются предоставлять кредитные каникулы и просто смеются клиентам в лицо.

Бизнес-объединения призывают российские власти выделить 3 триллиона рублей в виде пособий безработным, многодетным семьям и пенсионерам для поддержки рухнувшего потребительского спроса. Письма президенту и в правительство с такой инициативой подписали представители 20 бизнес-союзов. Как объясняет председатель совета ТПП России по развитию потребительского рынка Александр Борисов, уже выделенных для поддержки граждан средств недостаточно, чтобы они стали активными потребителями.

"Оценить необходимые размеры пособий и их общую сумму пока проблематично. Ежегодный товарооборот составляет порядка 30 трлн рублей в год. Думаю, чтобы возобновить спрос, потребуется порядка 10% от этой суммы", - сказал Борисов.

Царьград. Главное

Учитывая, что в России сегодня насчитывается около 46 млн пенсионеров, 1,5 млн многодетных семей и 700 тысяч официальных безработных, при распределении средств на каждую семью выходит порядка 62 тысяч рублей на 2020 год - или по 7 тысяч рублей на оставшиеся девять месяцев этого года.

Накануне глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил властям временно отменить все обязательные выплаты (налогов, арендной платы) и компенсировать часть заработных плат сотрудникам частных компаний для поддержки малых и средних предприятий в связи с продлением нерабочих дней из-за эпидемии коронавируса. Господин Катырин также заявил, что для сохранения потребительского рынка нужно повышать социальные выплаты - пособия по безработице и пенсии. К сожалению, в ЦБ занимают иную позицию.

В разговоре с ведущим "Царьград. Главное" Юрием Пронько председатель комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр с сожалением заметил, что наше государство любит много разговаривать о предпринятых мерах, много обещать, но никаких фактических шагов для поддержки МСП не предпринято.

"Те вещи, которые говорились о налоговых отсрочках - давайте будем честны друг с другом, о кредитах на зарплаты, - их никто ещё не получил. Ни одним из этих инструментов никто не смог воспользоваться, потому что нет нормативной базы. Скорее всего, никаких реальных мер правительством предприниматься не будет. Единственная реальная мера, которая могла быть предпринята, - объявление ЧС, поддержка из ФНБ, реальная поддержка экономики. Каким образом? Например, переориентирование гостиничного бизнеса под содержание больных после прилёта из-за границы, пусть по более низкой цене, но гостиницы были бы загружены", - предложил Скляр.

По его словам, можно было бы за счёт государства обеспечить пожилых питанием на вынос, которое делают те же ИП, рестораны.

"Много можно фантазировать на эту тему, но мы понимаем, что раз у нас не ЧС, то этого всего у нас не будет, у нас каникулы. Каждый сам за себя. У нас есть страшный зверь для банков - это ЦБ, в нарушение его инструкций ни один из банков под угрозой закрытия не будет абсолютно выдавать никаких кредитов. Кредитование под 0% заявленное, давайте поймём, что если ты берёшь на себя кредит, то берёшь на себя долговые обязательства за период апрель, которые никогда не покроются выручкой. Ты должен нарастить сверхприбыль, чтобы выполнить свои долговые обязательства за апрель перед сотрудниками. Это просто, извините за простонародное, - найти терпилу который возьмёт на себя обязательства, которые должно было взять на себя государство по содержанию людей", - возмущён эксперт.

По его мнению, через месяц в малом бизнесе уже будет не с кем разговаривать. Так, Скляр приводит пример: производственное предприятие, 56 человек, штатное расписание, обратилось в банк с тем, чтобы получить кредит под 0% на зарплату. В банке, по его словам, посмеялись и ответили, что у них никаких нормативов нет.

"Президент сказал, но у нас никаких распоряжений, никаких нормативов нет, говорят. Идёшь к губернатору, просишь встречи, чтобы предприятие могло работать, потому что есть контракты, есть спрос на продукцию, но не имеешь права работать, не имеешь права выводить людей на работу, потому что... А вот дальше многоточие и много запятых, потому что нет ни режима ЧС, ни строго введённого карантина, чтобы можно было предъявлять претензии, не платать арендную плату, не платить налоги - по налогам дали всего лишь отсрочку. А с чего их платить, с чего платить зарплату? Не надо стесняться, если это карантин, ЧС - надо жёстко вводить все регламенты, законы на эту тему есть, не надо ссылаться на глав регионов, потому что полная неразбериха что в Москве, что в Калужской области, что в Перми", - пояснил Скляр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх