Свежие комментарии

  • Yurii Kolpakov21 января, 8:29
    ЭТОТ ЗАКОН "ДЕ - ЮРЕ" ОФОРМЛЯЕТ ТО, ЧТО И ТАК БЫЛО ПОДКОНТРОЛЬНО ЗАПАДНЫМ БАНДО-БАНКИРАМ. ...Конгресс США прин...
  • Игорь Тихонов21 января, 6:29
    А никак... Потому, что основной принцип, которым они руководствуются, это "Здесь, сейчас и как можно больше"...Конгресс США прин...
  • Alex Dovzhan21 января, 6:07
    Вот и встало всё на свои места. Медицинское сообщество во главе властным чиновничеством не желает отказываться от нео...Ковид-паспорта ка...

Байден и русско-американские горки

Байден и русско-американские горки

Кататься нам на этих горках и кататься – удержаться бы только всем в санях

Большинство прогнозов на перспективы российско-американских отношений с приходом к власти в США президента Джо Байдена мрачные. В общем, картина ожидается сродни такому явлению, как всемирно известные «русские» или «американские» горки с их запутанностью, резкими падениями и медленными возможными подъёмами. В преддверии Нового года такое сравнение вполне уместно. Зародились эти горки в России и всюду известны были как «русские». Усовершенствованы и усложнены в Америке, откуда вернулись к нам уже как «американские». Кататься на них – удел храбрых, но в политике это ещё и необходимость.

В уходящем году появился ряд стратегических документов и в США, и в подконтрольной им НАТО в области военных усилий и безопасности, в которых Россия не в ряду других, а на исключительном первом месте выделена как главная угроза, а следовательно, и основной противник западной цивилизации. На более низкую точку «русско-американских горок» отнести её уже невозможно.

Байден с командой, похоже, настроены не только руководствоваться этими уже принятыми документами, но двигаться в данном направлении ещё дальше. Абсурдность подобной классификации очевидна многим не только у нас, но и на Западе.

Однако это реальность, из которой надо исходить, ибо за этим могут последовать многие практические решения, чреватые неприятностями не только для России, но и для всего мира. Ведь, безапелляционно определив своё место на вершине горы, оставаться её «царём» долго попросту невозможно. С этой позиции потом очень больно падать, да и просто скатываться страшно, ведь в тот же момент находящийся внизу по законам физики неизбежно начнёт подниматься.

Генсек НАТО Й. Столтенберг представляет стратегию блока до 2030 года. Как пишет The Washington Post, администрация Трампа соперничество с Россией рассматривала главным образом сквозь призму реальной политики, считая новую эру во внешней политике эпохой «конкуренции сверхдержав». Байден же, скорее всего, будет смотреть на ситуацию с идеологической точки зрения, видя в ней не только борьбу народов за власть, но и борьбу «союзнических демократий с крепнущим авторитаризмом». Большинство представителей администрации Байдена разделяют эти взгляды будущего президента.

Избранный вице-президент Камала Харрис подчёркивает, что будет «последовательно противостоять Путину, отстаивая демократические ценности, права человека и принцип верховенства международного права». Энтони Блинкен, который займёт пост госсекретаря, напирает на важность «осуществления политического подрыва позиций России в международном сообществе и проведения её политической изоляции». Вместе с Джейком Салливаном, кандидатом на пост помощника президента по национальной безопасности, Блинкен и другие ведущие назначенцы Байдена обещают «разработать более жёсткий подход к России». Единственный родсовский стипендиат русского происхождения, а ныне завкафедрой Военно-морского колледжа США Николас Гвоздёв полагает, что «Кремлю ничего не остаётся, кроме как надеяться, что политические потрясения внутри самих Соединённых Штатов отвлекут и поглотят команду Байдена в первые месяцы 2021 года».

Однако рассчитывать на то, что Россию оставят в покое из-за внутреннего раскола в США, не приходится. Ведь и в нём, как устанавливают полусумасшедшие разоблачители, виновата по преимуществу также она. Авторы National Review заявляют, к примеру, что «Кремлю удалось внедриться и в группы белых националистов, и в группы, созданные в рамках движения BLM (Black Lives Matter)». Дескать, внутри таких групп «Россия навязывает и продвигает подстрекательскую риторику, заставляя многих республиканцев и демократов ставить под сомнение фундаментальную структуру своих демократических институтов и доверие к ним». Не больше и не меньше. На основе подобных нелепых фикций от властей требуют «ответных мер похожего характера», то есть развязывания в России, по сути, гражданской войны.

Не случайно у многих в мире возможная позиция Байдена в отношении России вызывает тревогу. Например, в письме в лондонскую газету The Times 145 высокопоставленных военных и дипломатических экспертов из 20 стран, среди которых Строуб Тэлботт, Александр Вершбоу из США, бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон из Великобритании, пишут, что их «объединяет озабоченность по поводу растущей опасности того, что Запад и Россия могут невольно оказаться в состоянии военного конфликта».

Авторы письма предупреждают, что «отношения между Россией и Западом находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны», и утверждают, что «соглашения, которые обеспечивали всем нам защиту на протяжении 30 лет, больше не действуют или устаревают». Их слова тем более значимы, что они выражают редкое единство мнений среди представителей самых разных политических лагерей.

Семь ключевых предложений, изложенных в статье, направлены на минимизацию риска серьёзной конфронтации, включая «восстановление предметного диалога между Россией и НАТО» и «укрепление стабильности путем повышения прозрачности, недопущения опасной военной деятельности и обеспечения специальных каналов связи».

С точки зрения авторов этой статьи, Россия якобы сама виновата в сложившемся положении из-за «своей агрессивности». Однако важнее другое: названные авторитетные политики полагают недопустимым сложившееся положение вещей в российско-западном, а точнее российско-американском, диалоге. И предлагают пути совместного «поднятия на трудную горку».

Неожиданный оптимизм выражает Томас Грэм, известный американский дипломат и политолог, в последнее время ближайший сподвижник и «глашатай» мыслей Генри Киссинджера. Признавая, что сегодня нет особых сомнений в том, что конфронтация России и США – это надолго, он тем не менее надеется, что приход в Белый дом Джо Байдена «даёт странам хорошую возможность попробовать переосмыслить отношения».

Как он полагает вместе с коллегами из Carnegie Moscow Center, чтобы снизить напряжённость, Вашингтону и Москве надо договориться о предмете и природе их отношений, а также о подходящих форматах взаимодействия. Причем сделать это так, чтобы не пришлось отказываться от своих базовых принципов и интересов. Каждая из сторон может верить, что её противник в упадке, но реальность такова, что ни США, ни Россия никуда не денутся из мировой политики и продолжат сталкиваться друг с другом по самым разным вопросам по всей планете.

Россия и США остаются крупнейшими ядерными державами, и каждая из них может уничтожить современную цивилизацию. Обе страны настолько богаты природными ресурсами, что близки к самодостаточности, а потому легче других могут пережить даже самые тяжелые глобальные потрясения. Речь не о перезагрузке или новом партнёрстве, а скорее об ответственных и менее враждебных отношениях между соперниками с очень разными ценностями, интересами и представлениями о миропорядке. Ни Россия, ни США не откажутся от непоколебимой веры в собственную исключительность и особую миссию – собственно, эта вера и лежит в основе их противостояния. В таких условиях обе страны должны признать, что нынешнее бескомпромиссное соперничество крайне рискованно, и попытаться выстраивать отношения, исходя из трёх целей, общих для Москвы и Вашингтона. Первая – это предотвращение ядерной войны. Вторая – ответственное регулирование соперничества, чтобы не допустить внезапной эскалации, способной спровоцировать военный конфликт. Третья – сотрудничество в борьбе с общими, транснациональными угрозами.

Для движения к конструктивному диалогу, по признанию Томаса Грэма, американцам недостаёт «стратегической эмпатии» и способности «посмотреть на этот мир глазами русских». Он вспоминает времена холодной войны, когда среди советской интеллигенции было широко распространено мнение, что Запад является не только демократическим, но и успешным обществом. Сейчас же всякий, кто посмотрит на США и Запад в целом, к такому выводу не придёт. «Сейчас мы – общество, сильно поляризованное и разобщенное, мы вряд ли способны на цивилизованную дискуссию о самих себе, и может ли это быть примером для кого бы то ни было извне? То есть главный вызов в смысле выработки хорошей политики в отношении России – у нас дома».

Увы, пока такое понимание свойственно в американском обществе лишь очень немногим, а посему кататься нам на «русско-американских горках» и кататься. Удержаться бы только всем в санях!

Источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх