Свежие комментарии

  • Alex Dovzhan
    Гаранты Будапештского меморандума не обещали. что будут заниматься внутренними разборками Украины между пришедшими не...Киев пытается шан...
  • Александр 24
    Боюсь,что не только я ( в 72 года ) недоживу до этого момента,но и множество значительно более молодых участников это...В Госдуме разъясн...
  • Альбина Колесникова
    поживём и увидим как это будет исполнятся.В Госдуме разъясн...

Лемки – жертвы национал-украинства

Лемки – жертвы национал-украинства

Лемки – древний и самобытный осколок русского народа, занимающий самую западную оконечность его ойкумены. Они поселились на стыке границ Польши и Украины за сотни лет до того, как появилось само словосочетание «украинское государство», и остаются объектом ассимиляторских усилий со стороны польских и украинских властей.

И Варшава, и Киев утверждают, что лемки – это не русские, а украинцы. За долгие века русофобской пропаганды немалая часть лемков в это поверила, такие действительно считают себя субэтносом украинцев. Другая часть склонна считать себя отдельным славянским народом, не русским и не украинским. И, наконец, третья часть до сих пор помнит о русских корнях.

Сколько их, лемков, помнящих о своей русскости? Неизвестно, но наверняка не очень много, однако это не повод не обращать внимания на них и на тех, кто силится всех лемков превратить в украинцев национал-галичанского розлива.

Национал-украинской пропагандой лемков пичкают с начала 1990-х. Словно вернулись времена польско-австрийского господства, когда их пичкали тем же. В Львове учредили организацию «Лемкiвщина», из которой в 2009 году вылупилась молодёжная организация «Молода Лемкiвщина» (МЛ).

МЛ ставит целью ознакомить граждан Украины с лемковским культурным наследием. Проводятся тематические поездки, экскурсии, этнографические и фольклорные праздники, открытые уроки. Как и положено национал-русофобской организации, «Молода Лемкiвщина» отрицает принадлежность лемков к единому русскому народу.

Восточные славяне – самая крупная группа славян. Они превышают по численности славян западных (поляков, чехов, словаков, лужичан) и южных (сербов, хорватов, словенцев, болгар). Восточным славянам удалось создать самую сильную из славянских держав – Россию, которая в XVII веке была единственным суверенным православным государством.

Естественно, терпеть это Запад не собирался, и взялся за методичное ослабление своего геополитического конкурента. Одним из способов такого ослабления был раскол триединого русского народа (великороссы, малорусы, белорусы) на три осколка – собственно русских, белорусов и украинцев (малорусов). В таком раздробленном состоянии триединый русский народ пребывает до сих пор, что приносит всем его частям многочисленные страдания, от экономических проблем до гражданской войны (Донбасс).

«Молода Лемкiвщина» – всего лишь один из винтиков в огромном пропагандистском механизме, работающем на отрыв малорусов от великорусов, пусть даже в виде немногочисленного осколка, каковым являются лемки.

Лемковская культура – неотъемлемая часть украинского культурного наследия, заявляют представители МЛ и расширяют свою деятельность на сопредельные регионы Польши, где компактно проживают лемки – Горлицу, Ждыню и другие лемковские населённые пункты.

Подобное утверждение – ложь. Лемков так же откололи от Русского мира, как и малорусов, переименованных в украинцев. Священномученик Максим Горлицкий (Сандович), когда его расстреливали австрийские каратели в 1914 году, выкрикнул: «Да живёт Святая Русь!». Иконы Максима Горлицкого – большая редкость в храмах Украины, а его имя словно под запретом. Спросите на улице украинских городов: «Кто такой Максим Сандович?». 998 из тысячи скажут: «Не знаю». А ведь это герой-священник, отдавший жизнь за торжество Православия и Святой Руси. Киевский режим боится памяти о таких, как Максим Горлицкий, и поэтому этого святого для украинцев как бы не существует.

Максим Горлицкий был лемком. И как смеет кучка львовских брехунов, напитанных националистической пропагандой, утверждать, что лемки – не русские, если предки современных лемков отдавали за свою русскость жизни?

«Пам'ятайте, одкаль ваше дiдове!». («Помните, откуда ваши деды!»), – призывает МЛ лемковскую молодёжь. А деды их – из Русского мира, о чём МЛ позорно умалчивает, лишая лемков памяти и истории.

В Горлицах по ул. Змигородской накануне Первой мировой войны существовала «Русская бурса» под председательством Владимира Калужняцкого. Это было учебное заведение интернатного типа для лемковских детей, чьи родители не отреклись от русского имени. Бурса жила бедно, обучение было платным, дети являлись туда со своим бельём, одеждой, гигиеническими принадлежностями. Исключение делалось только для очень бедных семей. Раз в Горлицах, лемковском селе, была «Русская бурса», значит, были и русские. Но МЛ об этом «не знает».

Какие только филологические уловки не применяли украинские националисты, чтобы лишить русскости лемков! То доказывали, что в Галичине нет русских, а есть рутены (от немецкого Ruthenen – русины), то заявляли, что рутены – это русины, но ни в коем случае не русские. Финальным аккордом стало переименование их в украинцев, чтобы навсегда лишить корня «рус». Редактор галицко-русской газеты, уроженец нынешней Львовской области Осип Марков (1849 – 1909) прямо тогда заявлял, что нет ни рутенов, ни русинов, есть русский народ, «называющий себя этим славным именем уже более тысячи лет».

Превращение лемков в украинцев под воздействием националистической пропаганды неизбежно ведёт к фашизации этого этноса. Нет у украинских националистов других героев, кроме дивизии СС «Галичина», Бандеры и Шухевича. Этих «героев» МЛ подсовывает и лемкам. К сожалению, не без результата.

Кстати, о Шухевиче. Историки самостийной Украины, скармливая юному поколению граждан пропагандистскую туфту про Шухевича, скрывают неудобный факт – русское мировоззрение его предков. Его прадед Осип (1816 – 1870) публиковался в галицко-русской газете «Пчола» вместе с такими заметными деятелями русского движения в Галичине как Иван Наумович, Иван Гушалевич и другие. То есть, дед Романа Шухевича был русофилом, как минимум, частично, иначе не сотрудничал бы с известными русскими активистами.

Дед Шухевича, Владимир (1849 – 1915) уже был национал-перебежчиком, но ещё сохранял частичку русскости в душе. Он был украинофилом, но основал организацию «Руська бесiда» и не видел в этом названии ничего зазорного. В 1928 году «Руську бесiду» переименовали в «украïнську», хотя это не исконное её название. Отец Шухевича уже стал отъявленным русофобом, а его сын Роман – кровожадным палачом и русоненавистником.

Лемков хотят превратить сегодня в таких же русоненавистников. МЛ сотрудничает на этой ниве с Союзом украинцев в Польше (СУвП), известном своей националистической позицией. Официальная Варшава смотрит на это сквозь пальцы, ей выгодно, чтобы СУвП и МЛ продолжали дело, запущенное когда-то польскими политиками, а именно работать на отрыв Украины от России любыми средствами и с помощью любой идеологии.

Лемков сегодня лишают огромного пласта их родной истории. Той её части, которая общая у них с великорусами и малорусами. В такой информационной среде лемки варятся не одно столетие, и за это время их язык, культура, убеждения подверглись существенной трансформации. Русскость лемков – это не русскость Москвы, и даже не русскость Киева (многие киевляне ещё сохраняют свою русскость) или Минска. Для жителя Москвы, Калуги или Хабаровска их русскость может показаться вовсе и не русскостью (специфический диалект, свои праздники, свой фольклор), но это не отменяет того факта, что лемки – одна из ветвей общерусского корня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх