Последние комментарии

  • Гордей
    Спасибо, Александр! Вполне можно было откликнуться и у М...Зная точно что фальшивка я бы снабдил предисловием на сей ...Русофобский театр подавился попкорном
  • Вячеслав Николаевич Дёмушкин
    Нужно стать Суверенами и....тогда можете потребовать свою настоящую пенсию из фонда, куда платили всю свою жизнь!!!!! Вторая пенсия или обман? Госдума надеется уговорить нас самостоятельно копить на старость
  • Инесса Рябичко
    Совсем с ума сошло ПРАВИТЕЛЬСТВО,состоящее почти все из ЛИБЕРАЛОВ_ВРАГОВ РОССИЯН!А не боится ЭТО правительство во гла...Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

«Не хотите помянуть жертв бомбардировок Сталинграда?»

«Не хотите помянуть жертв бомбардировок Сталинграда?»

 

30 августа в Калининграде прошёл странный фестиваль. Лозунгом мероприятия стали слова: «Город не виноват! Памяти жертв бомбардировки 26−30 августа 1944 года».

Другими словами, калининградцам предложили скорбеть о кёнигсбержцах, погибших от бомбардировок Королевских ВВС Великобритании.

Воздушный штурм Кёнигсберга был совершён с 26 по 30 августа 1944 года, погибли 4 тысячи жителей при численности в Кёнигсберге менее 400 тысяч человек, то есть порядка 1% населения.

В ответ на такой подход житель Калининграда Юрий Иванов, чья бабушка с отцом были угнаны фашистами в рабство в Восточную Пруссию, организовал одиночный пикет, протестуя против музыкального фестиваля под лозунгом «Не хотите помянуть жертв бомбардировки Сталинграда?»

Дело в том, что примерно в те же дни, а именно 23 августа, только 1942 года Сталинград, равный по численности Кёнигсбергу, подвергся первой массированной воздушной бомбардировке 4-го воздушного флота немецко-фашистского люфтваффе. За полдня враг уничтожил более половины жилого фонда. Погибли более 40 тысяч человек…

Вспоминая Сталинград, маршал Советского Союза Андрей Еременко писал: «То, что предстало перед нами 23 августа в Сталинграде, поразило как тяжелый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взмывали вверх огнедымные султаны бомбовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички вспыхивали телеграфные столбы. Стоял невообразимый шум, надрывавший слух своей адской музыкой. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнувшие люди, надрывно плакали и взывали к помощи женщины и дети».

Кроме того, свою позицию Иванов объяснил тем, что, например, его бабушка с отцом, пытавшиеся покинуть Ленинград в 1941 г., были схвачены немцами и отправлены на работы в Восточную Пруссию. Утверждать же, что жители Кёнигсберга не виноваты, было бы неверно, считает Юрий Иванов, поскольку кёнигсбержцы активно поддерживали Гитлера. 

В интервью Иванов сказал: «Лозунг „Город не виноват“, который использует наша „культура“, ложный. Ответственность за развязывание войны и страдание наших граждан, в том числе моей бабушки и отца, лежит на всех немцах, конкретно – на жителях Восточной Пруссии, которые выбрали преступный режим и работали на него, а не только на Гитлере, как пытается сейчас убедить германское общество нас, россиян из Калининградской области. Город, состоящий прежде всего из людей и производства, виноват».

Действительно, в Восточной Пруссии были дислоцированы лучшие немецко-фашистские воинские части, поскольку провинция своим восточным клином упиралась в границы Советского Союза и это считалось идеальным вариантом для ведения войны. А подразделения группы «Север» обслуживали «мирные» кёнигсбержцы. Именно они занимались строительством и ремонтом дорог, поставкой продовольствия, материально-техническим обеспечением военных, их досугом, наконец. Поэтому утверждать, что жители города не имеют никакого отношения к агрессии Германии против СССР, было бы неверно. Просто в городе, как регулярно по всей стране, прошла очередная акция, нацеленная на ублажение «западных партнёров».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх