Героический бой «Катюши» у деревни Кожемяки: как советские минометчики попали в окружение

 


Одним из символов победы, наряду с танком «Т-34» и штурмовиком Ил-2 стала «Катюша». И, хотя может показаться, что героизма в артобстреле врага с дальних позиций немного, советские минометчики, когда возникала необходимость, проявляли чудеса храбрости. Одним из ярких, но малоизвестных эпизодов Великой Отечественной Войны стал бой расчета «Катюши» у деревни Кожемяки, произошедший в июне 1944 года.

Операция «Багратион»

В конце июня 1944 года Красная армия приступила к осуществлению крупнейшей наступательной операции Великой Отечественной войны, «Багратион», известной также как Белорусская операция.
Пор воспоминаниям Георгия Жукова (книга «Воспоминания и размышления»), несмотря на общий успех наступления, тяжелая ситуация сложилась в районе Витебска, где фронт имел выступ, так называемый «балкон», что позволяло немцам проводить контрудары во фланг и тыл наступающих частей. Жертвой такого фронтового положения и стал экипаж одной из «Катюш», попавший в окружение в ночь с 25 на 26 июня.

Бой не на жизнь, а на смерть

По сути «Катюша» представляет собой реактивную минометную установку, смонтированную на шасси автомобиля ЗИС. Броневой защиты такая техника не имеет и для участия в ближнем бою не предназначена, хотя бы из-за невозможности вести огонь прямой наводкой. Казалось бы, единственный шанс для экипажа спастись заключался в том, чтобы бросить машину и с боем отходить к своим или сдаться. но ни того, ни другого минометчики делать не собирались.

Пока немецкие части были на подходе, расчет открыл по ним огонь, выводя из строя пехоту, легкую и среднюю бронетехнику. Даже разорвавшийся в 5-10 метрах от танка реактивный снаряд обладал большой разрушительной силой – его осколки прошивали броню и перебивали гусеницы. Враг наступал большими силами, и вскоре навесной огонь стал невозможен. Но минометчики уже были готовы к этому…

Как рассказывает в своей книге «Катюша» Александр Кожин, проблему невозможности вести огонь прямой наводкой советские минометчики научились решать еще в начале войны. Для этого передние колеса автомобиля просто загоняли в специальную траншею. Такую подготовили и наши герои, пока враг был на подступах. На немцев обрушился шквал огня невиданной силы. В результате потери Вермахта составили более 500 солдат и офицеров, 13 автомобилей и бронемашин, 4 орудия и самоходки.

Память

Конечно, шансов выстоять в неравном бою у советских минометчиков просто не было. Наводчик батареи, Сергей Бородулин, был ранен, но не покинул свой пост и продолжал вести огонь, в результате чего сгорел заживо в машине. Также в бою погибли и другие члены расчета: командир экипажа, Тимофей Светличный, и шофер, Павел Назаренко.

Все бойцы героического расчета были посмертно награждены званиями Героя Советского Союза. Останки их, изначально захороненные в деревне Кожемяки, в 1959 году были перезахоронены в городе Сенно, а на могиле героев – установлен памятник.

Ярослав Горубнов



источник
Источник ➝

Нехватка средств защиты и сотни жертв: как либеральны СМИ вводят население России в панику


На фоне распространения инфекции коронавируса ряд либеральных СМИ пытаются привлечь читателей с помощью тиражирования фейков и вбросов об инфекции. Не секрет, что антироссийские издания таким образом пытаются спровоцировать панику в обществе, за что должны быть привлечены к ответственности.

В качестве примера можно привести совместный фейк телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы».

Ведущий «Дождя» Илья Шепелин заявил, что россияне вместо соблюдения карантина отправятся на шашлыки. Он утверждает, что вместо оплачиваемой недели выходных россиян нужно было закрыть на жесткий карантин.


Однако совершенно другой точки зрения придерживается глава ВОЗ. Он отметил, что меры, введенные российским властями, доказали свою эффективность в числовом выражении. Также примечательно, что вирус проник в Россию с туристами из Европы, несмотря на наличие огромной сухопутной границы с Китаем, где и произошла вспышка коронавируса.

Также подобные вбросы постоянно появляются на страницах скандального издания «Новая газета». 22 марта на сайте была опубликована статья, в которой говорится об отсутствии персонала, респираторов, расходников и средств защиты. Автор статьи ссылается на анестезиолога-реаниматолога, который, естественно, пожелал остаться анонимным, что дает веские сомнения верить в его существование. К тому же он повторил самые популярные фейки о COVID-19.

Не менее скандальную статью для «Новой» написала Юлия Латынина. Она утверждает, что борьба с инфекцией в России более опасна, чем сама инфекция.

Очевидно, что это очередной вброс. К тому же Россия куда эффективнее других стран справляется с коронавирусом.

Информационные структуры, принадлежащие беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, также не остались в стороне и прикладывают большие усилия для создания паники в российском обществе.

Например, «МБХ Медиа» сообщили о введении карантина в Москве после нерабочей недели. Они также ссылаются на анонимный источник и не приводят ни одного аргумента по данному заявлению.

Эту «новость» опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что никаких оснований для продления выходных нет.

Россияне должны отличать правдивую информацию, подтвержденную соответствующими источниками, от выдумок либеральных СМИ, пытающихся создать панику в обществе ради собственных интересов. Подобные издания необходимо привлечь к ответственности, ведь в этот нелегкий для России период каждая подобная публикация лишь усугубляет положение. Это недопустимо.

Картина дня

))}
Loading...
наверх