Свежие комментарии

  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Дмитрий Певцов не...
  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Дмитрий Певцов не...
  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Дмитрий Певцов не...

Бухарест уничтожает генетический код Молдавии

Бухарест уничтожает генетический код Молдавии

Румынизация Молдавии происходит при поддержке Евросоюза, чтобы противостоять этому натиску, молдавскому народу нужно консолидировать усилия по сохранению национальной идентичности. Об этом заявил глава Ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску на онлайн-конференции «Молдавская самобытность и её защита в современном мире», состоявшейся 27 апреля.

Он отметил, что тенденции глобализации сейчас отчетливо прослеживаются и в РМ. По словам Фетеску, Бухарест собирается поглотить Молдавию, лишить ее граждан национальной идентичности, самосознания и собственного языка — генетического кода нации.

«Если у государства не будет консолидированной позиции, которая будет отстаивать интересы его как такового, то противостоять машине глобализации рано или поздно будет невозможно. Наш долг — мобилизовать усилия, чтобы мы сообща выступили перед парламентом, перед государством, которые формируют эту политику румынизации вокруг нас», — подчеркнул Фетеску.

Украинский общественник добавил, что Неправительственные организации, ставящие своей целью сохранение национальной идентичности молдаван, должны обращаться в международные структуры с требованием остановить процесс румынизации.

«Остановить наглое давление Румынии, которое поддерживается Евросоюзом», — заключил Анатолий Фетеску.

Напомним, новый проевропейский президент Молдавии Майя Санду не скрывает, что является гражданкой Румынии и придерживается унионистских взглядов. Свою работу на государственном посту она начала с того, что вернула румынский язык на официальный сайт своей администрации, а когда Майя Санду возглавляла министерство просвещения, в молдавских школах «Историю Молдавии» заменили на «Историю Румын». Выступая 20 апреля на сессии ПАСЕ Санду объявила, что хочет в Конституции закрепить румынский язык, как государственный.

EADaily уже сообщало, лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон призвал Майю Санду оставить в покое Конституцию и молдавский язык.

«Майя Санду совершает то же самое в отношении нашей национальной идентичности, что и другие фронтисты и унионисты, до нее пытавшиеся менять конституцию, менять название языка, возбуждать общество, разделять молдаван по лингвистическому и идентитарному критериям», — сказал Додон.

Экс-президент добавил, что подавляющее большинство граждан считает, что государственный язык Республики Молдавия — молдавский, и менять его на румынский социалисты не позволят.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх