БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ларионов
    А я спецом попутал :-) , для проверки на нацизм , вон Светлана уже обозвала интернационалистом хреновым.  Тогда к Вам...Верните русских!
  • олег мотынга
    Русские должны требовать возврата русских; якуты - якут; татары - татар  и т.д. Это и есть Россия.Верните русских!
  • АНП
    Отрицательный отбор,глядишь,так до "мышей"и до отбираютсяКак европейская «...

Критическая нехватка микросхем по всему миру? «Мы никогда раньше не видели ничего подобного»

Алексей Кравцов Будь собой. Прочие роли уже заняты.

 Корпорация General Motors (GM) останавливает производство почти на всех своих заводах в США из-за нехватки импортных микросхем (чипов). Компания запарковала на складах тысячи готовых автомобилей за отсутствием необходимых микросхем. Цены на новые автомобили растут.

Критическая нехватка микросхем по всему миру? «Мы никогда раньше не видели ничего подобного»

От нехватки чипов пострадали все ведущие мировые автопроизводители. В сентябре крупнейший в мире производитель автомобилей Toyota сократит производство на 40% (540 тысяч машин вместо 900 тысяч). Не исключает «изменений в производстве» ввиду «нестабильных и ограниченных» поставок микросхем Volkswagen. Сократили производство Ford, Nissan, Daimler, BMW, Renault.

Другие области промышленности тоже пострадали, многие производители электроники, в том числе Apple Inc., не могут удовлетворить спрос на свою продукцию.

Микросхемы (чипы) есть почти во всём, что нас окружает, от мобильных телефонов, компьютеров и автомобилей до стиральных машин, холодильников и электрических зубных щеток. «Мы никогда раньше не видели ничего подобного», – говорит Патрик Пенфилд, профессор Сиракузского университета (США).

Критическая нехватка микросхем по всему миру? «Мы никогда раньше не видели ничего подобного»

 Аналитики J.P. Morgan отмечают, что объемы поставок полупроводников в настоящее время на 10-30% ниже уровня спроса, и прогнозируют, что потребуется минимум три-четыре квартала чтобы предложение догнало спрос, а затем еще один-два квартала на восстановление складских запасов.

Среди причин всемирного дефицита чипов на Западе называют «пандемию», но падение производства микросхем началось раньше, чем о ней объявили.

По мнению Кристофера Ролланда (Christopher Rolland), финансового аналитика компании Susquehanna, дефицит является искусственным. И речь не о корпоративных сговорах. Производители микросхем много потеряли после завершения «бума чипов» 2018 года. На складах оказалась масса ненужной продукции, которая быстро устаревала, ибо рынок полупроводниковой электроники очень динамичен. В итоге начался серьезный спад, особенно затронувший компании-разработчиков чипов (Nvidia, Micron Technology, AMD).

Спад спроса на микросхемы в 2019 году был вызван общим спадом промышленного производства. В прошлогоднем докладе ЮНИДО (United Nations Industrial Development Organization, UNIDO) говорилось: «В 2019 году в мировом производстве продолжилось последовательное снижение роста... В четвертом квартале 2019 года… объём промышленного производства в Германии, Японии и США упал на 2,1% по сравнению с четвертым кварталом 2018 года».

Критическая нехватка микросхем по всему миру? «Мы никогда раньше не видели ничего подобного»

 Британская Independent называет главной причиной дефицита чипов в мире развязанную Трампом торговую войну против Китая. Вашингтон, в частности, запретил ведущим китайским технологическим гигантам Huawei и ZTE покупать оборудование для производства микросхем в США, а также запретил голландской ASML продавать свои принтеры для микросхем в Китай и запретил покупку китайскими компаниями производителей микросхем Micron и Aixtron.

В 2020 году США запретили компании TSMC поставки чипов для Huawei, и китайские производители начали запасаться микросхемами. Позднее под санкции попал ведущий китайский чипмейкер Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC). Инвесторам из США запретили торговать акциями компании. Весной 2021 года несколько конгрессменов потребовали запрета продажи Китаю любого ПО для разработки полупроводников.

Целью торговой войны США против Китая в сфере производства чипов ведущий американский отраслевой журнал EE Times называет «стремление американских производителей микросхем, которые в свое время отказались от их собственного производства, сменить курс и вернуть производство чипов в США».

В 1990 году 37% чипов производилось в Америке, а в 2020-м – всего 12%. Сейчас мировыми лидерами в производстве чипов являются тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и южнокорейский Samsung. Первая занимает 54% рынка, вторая – 17%.

Критическая нехватка микросхем по всему миру? «Мы никогда раньше не видели ничего подобного»

 Томас Сондерман, исполнительный директор Sky Water Technology, говорит, что Китай по-прежнему на годы отстает от США в области производства полупроводников, но спешит создать конкурентоспособную индустрию микросхем и, по прогнозам, к концу десятилетия станет серьезным конкурентом.

Китайцы стали резко наращивать у себя производство чипов с 2017 года. По словам Дэна Хатчесона, председателя VLSI Research и ведущего аналитика по микросхемам, пишет Financial Times, это всерьез тревожит Америку и «наконец-то США решили самоутвердиться».

Искусственный дефицит чипов в мире стал одним из инструментов такого самоутверждения. На фоне ажиотажного спроса на микросхемы TSMC, в акционерный капитал которой входят американские Vanguard и J.P. Morgan, компания подняла цены на свою продукцию на 20%, добилась рекордных прибылей, что поможет ей построить в США суперсовременные заводы по производству чипов, (микросхемы TSMC используются в широком спектре продукции от систем искусственного интеллекта до истребителей F-35).

Одновременно американские инвестиционные гиганты, такие как Vanguard и Black Rock, являются акционерами всех корпораций Big Pharma. Поэтому версия о том, что «пандемия» стала одной из причин мирового дефицита чипов, имеет право на существование. Американские инвестфонды зарабатывают и на вакцинации, и на росте цен на чипы.

Еще одна причина глобального дефицита чипов – стремление западных корпораций оживить рынок. «Кризис на 100 процентов создан искусственно. Постоянно падающие цены на микроэлектронику и компонентную базу сильно просадили отрасль за последние 10-15 лет, европейские и американские производители микросхем воспользовались случаем и пытаются повернуть ценовой тренд вверх», – пишут на российских профильных форумах отраслевые эксперты.

Критическая нехватка микросхем по всему миру? «Мы никогда раньше не видели ничего подобного»

 Подчеркнём, что борьбу с конкурентами американские корпорации ведут не только «цивилизованными» методами. На производство полупроводников повлиял ряд «совершенно случайных» техногенных аварий. В марте 2021 года произошёл пожар на одном из предприятий по производству кремниевых пластин Renesas в японской префектуре Ибараки, третьем по величине мировом производителе автоэлектроники. Компания выпускает кремниевые пластины для производства чипов. Полноценную работу предприятия удалось восстановить лишь три месяца спустя.

В июне 2021 года в китайском городе Шихэцзы загорелась промзона компании Xinjiang West Hesheng Silicon Industry Co., Ltd. Её кремний используется для поверхностей солнечных батарей, а после повторной переработки при производстве кремниевых пластин для чипов.

Росту дефицита чипов и взвинчиванию цен на них способствовало также и якобы случайное отключение электричества на TSMC в апреле сего года, серьезно нарушившее производство.

https://www.fondsk.ru/news/202...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх